ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 165
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Случайности в системе, переходящие в систему
Анализируя отношения с властями различного уровня инициативной группы, борющейся за экологическую безопасность не только посёлка Нивенское, но и всей Калининградской области, начинаешь замечать интересную закономерность.
В течении двух с половиной лет работы, углубившись, что называется «с головой» в тему, штудируя специальную литературу, изучая мировой опыт подобных производств, сравнивая калийные проекты, консультируясь с независимыми специалистами, члены инициативной группы доказали и обосновали не только экологическую опасность планируемого горнорудного предприятия для региона, но и его экономическую нецелесообразность. «Голландские» инвесторы до сих пор не могут обоснованно-же опровергнуть наши выкладки и выводы. Итоговые материалы своей работы, в виде доклада, активисты направили властям различного уровня – от районного до федерального, предупреждая и доказывая, что в случае реализации сомнительного калийного нивенского проекта, региону может быть нанесён не только экологический вред, но и подорван имидж области. Итоговая мысль доклада – необходимо провести независимый научный, экологический, экономический аудит проекта перед его запуском.

А что в ответ? Нам ни с одного ведомства не прислали ответа, обстоятельно доказывающего нашу неправоту, ошибку, заблуждения. Все его «подробно изучили», «приняли к сведению» и только. Это их некомпетентность? Невнимание, и даже наплевательское отношение к простым людям? Очередное доказательство правоты наших выводов (нечем оппонировать?)?

Зато начались интересные «случайности» у активистов. Во-первых, были оштрафованы два члена инициативной группы за вывешенные на стенах своих домов банеры, выражающие в очень дипломатичной форме своё негативное отношение к проектируемому ГОКу. И это при том, что посёлок просто увешан незаконной рекламой, с телефонами и адресами. Штрафуй – не хочу. «Зелёному фронту» пришлось даже устроить громкую PR-акцию по удалению такой рекламы со столбов и деревьев. Непонятно, правда, зачем – ведь без наказания авторов, завтра эта реклама появится снова.

Активисты несколько раз просили администрацию местного государственного телеканала дать им возможность изложить свою точку зрения на проектируемый ГОК в областном телеэфире. Не отказывая напрямую, дирекция телеканала «динамит» этот вопрос уже пол-года. Зато нивенские недроразработчики мелькают на телеэкране с завидной периодичностью. Последний телесюжет в новостях вообще вызвал дружный хохот и возмущение нивенчан.

Окончание так называемого капитального ремонта 300 метров улицы Багратиона, который продолжался с многочисленными нарушениями технологии и сроков почти год, доводя жителей улицы до состояния «белого каления», преподнесли как событие областного масштаба.
У трёх активистов инициативной группы, одновременно, что называется, из ниоткуда, возникли «вопросы» по поводу их земельных участков.

Нам пол-года под разными предлогами, не разрешали провести автопробег, пока мы измором не взяли администрацию Багратионовского городского округа. Причём, даже имея на руках разрешение, во время мероприятия, прерывая его, пришлось «держать отчёт» перед сотрудниками полиции.
Можно и дальше перечислять эти самые неслучайные случайности.
Возникает вопрос. Анонимный частный «голландский» инвестор. Полная закрытость проекта для общественности, и по словам членов обладминистрации – для областного правительства. Мягко говоря, весьма сомнительные экономические перспективы его для региона. И стопроцентно – печальные экологические перспективы. Почему такое лобби?

Если члены инициативной группы не правы, обоснуйте, докажите. Это намного легче, чем делать, извините, мелкие пакости активистам. Мы утверждаем, что за 10-11% калия (К2О), почти половину которого при обогащении придётся потерять, за такой сложной рудой, на такую глубину, никто в мире не лезет, даже если в итоге получать сульфат (SOP). Невыгодно. Что в нашем случае калийное производство грозит иметь до 85% от добываемой руды вредных отходов. Что переработка нивенских отходов экономически нецелесообразна. И что ничего путного из такого огромного количества вредных отходов произвести, а тем более, реализовать не получится. Что беспроблемных и безотходных калийных проектов в мире до сих пор нет! Что до сих пор нет научных исследований и выводов о возможности закачки в поглощающие подземные горизонты миллионов кубометров ежегодно жидких отходов. Что «впервые в мире» нивенская «безотходная» технология до сих пор не предъявлена и не подтверждена ни одним патентом, ни в Беларуси, ни в России, ни сотрудниками уважаемого профессора Маркса в Германии. Что нивенский калийный проект в итоге грозит всей области большими проблемами. Докажите, что мы не правы! Мы, как и большинство нивенчан и местных садоводов, неглупые люди. Проанализируем ваши железобетонные аргументы экологической чистоты и экономической полезности и необходимости нивенского калийного проекта. Если докажете – признаем свою неправоту и осуществляйте проект на здоровье всей Калининградской области.

Нам тут жить! Никто не собирается бегать от подобных «голландских» инвесторов, в угоду сомнительной выгоде с места на место, не успевая обжиться на очередном. «Велика Россия, а отступать некуда»…

Автор: Игорь Бахаровский

15.06.2017
количество просмотров - 999

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

16.06.2017 (10:48)
После короткой паузы мы продолжим БОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ. Некоторые профессора были уверены, что лишения превращают непокорных холопов в послушный скот. Они ошиблись.

15.06.2017 (18:53)
С соседней ветки: "чиновники Минприроды узнали о провале госпрограммы первыми, но решили замолчать факт ее неисполнения, чтобы избежать наказания. Они вынудили подчиненных оформить подложные документы. Подписывать поддельные документы отказался один сотрудник. В итоге за несогласие с руководством он был уволен" ссылка. У кого-нибудь еще есть вопросы? кто-нибудь еще надеется услышать адекватные аргументированные ответы на поставленные вопросы? В "модели" ты либо "активируешь" в качестве прикрытия с перспективой присесть на нары вместо "руководителей", либо вылетаешь за ворота в лучшем случае без "волчьего билета". Но проблемы с местным трудоустройством все равно будут.

15.06.2017 (18:41)
отнюдь не 100% - случайно из текста выпала частица НЕ.

15.06.2017 (18:40)
Игорь! Можно, конечно, называть черное белым, если окружающие согласны играть роль идиотов и молча кивать, слушая всякий бред. В противном случае ничего не остается, как молчать в тряпочку. Адвокаты "голландца", если помните, ловили противников строительства ГОК на мелочах, доказывая, например, что 97-99%-ая влажность воздуха по ночам это отнюдь 100%. Существенная разница! Как будто это так важно для бишофита, который плывет при влажности 35%! А вот по существу сказать нечего. Потому - молчок! Можно, конечно, рассказывать как отстал в развитии "прогнивший" и "перегнивший" Запад, только кто же поверит этой радиоточке, особенно если семьи чиновников и российских олигархов там живут подолгу, там рожают и лечатся, там учатся, там отовариваются, там виллы строят или покупают и т.д. Чего Вы ждёте от "активаторов"?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.