ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 165
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Семь поводов не доверять нивенскому инвестору
Интересные «голландские» инвесторы пришли на нивенскую землю со смелой заявкой на мировое лидерство в производстве бесхлорных калийных удобрений. За что бы они не взялись за эти четыре года подготовительного этапа, всё у них получается, как по известной фразе Виктора Степановича Черномырдина...
Как говорится, хотели, как лучше, а получилось, как всегда!

Во-первых, в погоне за экономией средств, презрев все законы и моральные нормы, наплевав на людей, влезли со своим проектом горно-обогатительного комбината, можно сказать – полноценного химического производства, внутрь двухтысячного посёлка. Интересно, «родные» Голландии позволили бы делать подобные шаги?

Во-вторых, не смогли даже правильно расчитать проектные цифры выпуска сульфата калия при планируемом объёме добычи калийно-магниевой руды. Ошиблись, безосновательно увеличив их практически в два раза. Тем самым, как бы показав выгодность проекта.

В-третьих, выбрали без всякого конкурса, для разработки технологии обогащения руды, белорусских учёных из Института общей и неорганической химии НАН Беларуси. Учёных, которые за последние -надцать лет для своей калийной промышленности ничего вразумительного, кроме как использовать вредные для экологии шламы в качестве удобрений, не предложили. Влупили туда огромные средства, не получив до сих пор ничего вразумительного. То, что вещали здесь минские профессора и академики, например про эшелоны отходов, планируемых к отправке на переработку к себе на родину, смешно услышать даже из уст школьного двоечника.

В-четвертых, призвали на помощь беларусским учёным, специалистов бывшего ГДР-овского НИИ, а ныне фирмы K-Utec во главе с профессором Хейнером Марксом. А специалисты те известны в мире, как профессионалы в мониторинге аварийных калийных шахт. Ни одного успешно работающего, серьёзного и масштабного производства, ни в родной Германии, ни в мире, немецкие учёные не воплотили. Лишь некоторые циклы и некоторые модернизации. Уважаемый Маркс, выступая весной 2016 года на пресс-конференции на «Фабрике» БФУ им. Канта, помнится, к сентябрю обещал выдать экологически безопасный проект обогатительной фабрики в Нивенском. Уже заканчивается весна 2017 года, но фанфар о рождении уникального детища из под пера немецких специалистов, до сих пор не прозвучало. Зато из профессиональных интернет-источников известно, что сотрудники «K-Utec» за это время изрядно посмешили калийного германского гиганта «K+S» предлагаемыми способами утилизации отходов местного калийного производства путём дорогостоящего упаривания, либо выпаривания под немецким «знойным» солнцем, по аналогии с индийским проектом. После этого даже интересно стало, что профессор Маркс предложит в Нивенском. Кстати, хочется лишний раз напомнить, что в Германии, в передовой и педантичной, не могут до сих пор решить проблему отходов калийного производства, увеличивая галитовые терриконы, загаживая вредными солями реки Верра и Везер и до предела «накачав» этими солями поглощающий подземный горизонт.

В-пятых, для обоснования так необходимой нивенским недроразработчикам 300 метровой санитарно-защитной зоны рудника калийного ГОКа, «голландские» инвесторы привлекли, изрядно заплатив, специалистов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина из Москвы. Привезли уважаемых профессоров и академиков в посёлок, устроив накануне нового 2016 года грандиозную PR-акцию. А на деле оказалось, что НИИ не имеет лицензии на выполнение подобных работ и выданная ими «экспертиза» фактически бессмысленна.

В-шестых. Год назад очень громко ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») заложил вогруг своего забора сосновую аллею с мыслями создать первый защитный экран и индикатор планируемого чистого производства. Ещё стройки того прооизводства нет, а большинство деревьев аллеи жить на новом месте не захотели. Видно растения хорошо предчувствуют своё безрадостное будущее.

В-седьмых, оказалось, что репутация инвестора явно «с душком». Две фирмы, участвовавшие в аукционе на нивенские недра, были замешаны в преступной схеме по выкупу акций государственного предприятия ОАО «Квант-Н», а руководиели этих предприятий (ООО «Стриктум» и ООО «Темперанс») до сих пор находятся под стражей.

Ну и ягодкой к тортику – знаменитый проект реконструкции 300-метрового участка ул. Багратиона в Нивенском. Грандиозный «голландский» инвестор, замахнувшийся на строительство сложнейшего километрового подземного сооружения – рудника и не менее сложного химкомбината, не смог за год осилить ремонт маленького участка дороги. Наворотил, разворотил, нарушил дренажную систему, затопил, как соседние дома и участки, так и впоследствии саму дорогу. Положил, в нарушение всех мыслимых технологий, один тонкий слой асфальта, который вскоре от воды и лопнул.

Уважаемый «голландский» инвестор! Вы опозорились в Нивенском уже много раз. Никакие подачки в виде химкабинетов в местной школе, в виде беседок в детском саду, в виде посадок аллей и рощ в местном парке, никакие замаливания грехов в виде финансирования строительства местного храма, не прибавят вам доверия, не вернут вам так бездарно профуканой репутации. Если вы не в состоянии справиться с простыми вопросами, что же можете «наворотить», если начнёте грандиозную главную стройку? Страшно представить…

Автор: Игорь Бахаровский

23.05.2017
количество просмотров - 1205

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

24.05.2017 (14:24)
Такие ГОКи на "прогнившем" Западе строятся не менее 7 лет, а с учетом российской специфики... Исполнителям "проекта" и их руководителям сегодня от 68 до 80 лет, многим ключевым игрокам за 70. Прибавьте еще как минимум 7 лет. Когда всё станет понятно даже воробьям, с кого спрашивать? Очень хотелось бы знать фамилию автора этого гениального "проекта", а проще - схемы.

24.05.2017 (14:03)
К сведению «пионеров» и авторов технологий на уровне «впервые в мире». Технологиям «впервые в мире» всегда предшествуют научные публикации. Это стандартная мировая практика. Самый надежный и бесспорный вариант – цитируемые научные журналы. Это значит, что предлагаемый материал проходит независимую анонимную экспертизу. Даже если «свои» люди вдруг смогут договориться с рецензентом (что практически нереально, поскольку фамилия эксперта не разглашается) и ученые глупости будут опубликованы, то с ними ознакомятся сотни читателей, и в итоге это больно ударит по авторам опуса и имиджу журнала. Конечно, это не значит, что в статьях нужно выкладывать все технические тонкости. Порой достаточно пропустить крошечный нюанс, и никто не сможет повторить пионерский (без кавычек!) результат. Если это что-то ценное, статьи будет мгновенно куплены у редакций русскоязычных журналов «прогнившим» Западом. А там деньги считать умеют и за туфту платить не станут. Поэтому значимость всех «пионерских» решений типа «инновационные» удобрения из отходов калийной промышленности, поваренная соль из флотационного галита, бишофит как основа строительных смесей и цементов или шикарная экология за пределами 300 м от калийных ГОК должны доказываться не с использованием кофейной гущи, а достоверных фактов и аргументированной (!) научной (!) базы, как это принято в цивилизованном мире. Не хочется? Тогда у людей, не потерявших разум, возникает слишком много неудобных вопросов.

23.05.2017 (22:35)
Игорь! Этот "проект" больше похож на прачечную для отмывания ЧЭСНА добытого из казны. Какая цель - такие исполнители. Ни один уважающий себя человек, сносно разбирающийся в химии, не поверит в этот бред, в поваренную соль из отходов галита и особую важность бишофита для промышленности строительных материалов, тем более что сегодня можно найти всю необходимую информацию без особого труда. Другое дело, что за отсутствие самоуважения и продажность сегодня некоторые "инвесторы" хорошо платят - только молчи или ври напропалую.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.