ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 114
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 103
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 121
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
«К-Поташ» сажает - Анхен плачет
Недавно по Багратионовскому городскому округу была распространена новость: «В посёлке Владимирово прошел субботник, где было высажено больше 120 деревьев. Эта идея была придумана сотрудниками местного Дома культуры, а администрация, совместно с «К-Поташ», организовало это прекрасное мероприятие!»
Благородное на первый взгляд дело, нужное, доброе. Но при чём тут «К-Поташ Сервис»? Комично выглядит. Те люди, которые, если у них получится построить калийный ГОК менее, чем в километре от этого парка, лет через двадцать - тридцать превратят его в пустыню. Первые начнут гибнуть буки, затем дубы и грабы. Липа, возможно выдержит негативные изменения экологии. А самое главное – жители этот красивый посёлок вынуждены будут покинуть.

Сгущаю краски? Отнюдь. И Администрация Багратионовского городского округа прекрасно об этом знает. Иначе, откуда появилось в проекте новых Правил благоустройства и землепользования, недавно опубликованных в местной прессе, в Определениях, понятие «шламохранилище»? Вроде не в Березниках живём и не в Солигорске, чтобы о шламохранилищах в Правилах благоустройства… И Роспотребнадзор самый высший, первый класс опасности проектируемого предприятия подтвердил неоднократно. И правительственный доклад Росприродресурсов недвусмысленно указал: «Компания со 100%-ным голландским капиталом ООО «Стриктум» подготовила проект освоения Участка Нивенский-1 в Калининградской области, который предусматривает производство сульфата калия, каменной соли и других попутных компонентов. Компания планирует в конце 2016 г. приступить к строительству рудника. Однако реализация проекта может встретить противодействие из-за того, что отходы калийно-магниевого производства могут нанести урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше.» А руководство ООО «К-Поташ Сервис» помогает организовывать посадку деревьев в посёлке, большинство жителей которого необходимо будет переселять из-за попадания значительной его части в километровую санитарно-защитную зону, в случае реализации калийно-магниевого проекта анонимного «голландского» инвестора. Просто издевательство какое-то!

Лучше бы пригласили на мероприятие профессиональных лесоводов, которые рассказали бы и показали, как правильно организовать посадки и уход за ними в парке. Например, бывшего директора Багратионовского лесхоза и бывшего Багратионовского депутата Дмитриченко А.В. Или бывшего лесничего Нивенского лесничества Калининградского лесхоза Прудникова А.С. Им пиарится не надо, а пользы было бы в разы больше. Да, ещё интересный вопрос. В чем заключалась помощь «К-Поташ Сервис»? Судя по фото, деньги на саженцы не тратились, для посадки использовались не покупные растения, а самосев. (что очень правильно, ибо вокруг парка есть неплохой естественный подрост и липы, и дуба, и граба. Он свой, вырос в тех же условиях и соответственно более жизнеспособный.) Колышки для подвязки дорогущие купили из красного дерева? Так в посёлке есть цех деревообработки. Неужели его хозяин для доброго дела пожалел бы немного местного пиломатериала? Бечёвку купили из заморского шёлка? Лопаты титановые? В чём их помощь так необходима? Или уже ни одно публичное мероприятие в округе без анонимного «голландского» инвестора никак не организуется? Администрация округа или депутаты сами не дееспособны? Жители ленивы и бесталанны, самостоятельно не смогли всё устроить? Но во Владимирово-Тарау-Торове живут вполне адекватные и активные люди, насколько я знаю...

Получается, что благородное дело превратили в дешёвую PR-компанию калийного инвестора. Который, ещё раз повторю, в случае реализации задуманного им калийного проекта, сам и уничтожит то, что с помпой «помог организовать».

Автор: Игорь Бахаровский

19.04.2017
количество просмотров - 775

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

25.04.2017 (20:10)
Такое впечатление, что идет игра под названием: "Мы знаем, что они знают. А они знают, что мы знаем". Впрочем, эта игра идет по всей России.

20.04.2017 (11:42)
Как говорится в известной пословице, не всё то золото, что блестит. Никакие PR-акции не могут дать внятного ответа на вопрос, что в данном случае с учетом конкретной ситуации делать с ОТХОДАМИ калийного производства. Набор слов типа "очень важно" или "очень нужно" и т.д. проблему не решает. Нужны веские доказательства и аргументы, базирующиеся на реальности, а это посложнее пустых фраз "мы будет первыми а мире". А если не будете, если будет полная задница? Ведь договорняк тут не поможет. Законы природы и экономики не подкупишь. Ах, да, к тому времени спрашивать будет уже не с кого.

20.04.2017 (11:29)
Небольшое дополнение к статье. По словам очевидцев из местного населения, Владимирцев на мероприятии не было практически никого. Они дружно проигнорировали "благородную" PR акцию "голландского" инвестора. А судя по тому, что на фото с мероприятия среди сотрудников "К-Поташа" замечены лица, которые без оплаты и шагу не сделают, то становится понятно, на что потратился потенциальный недроразработчик при "организации" данного мероприятия.

19.04.2017 (19:41)
Знакомый как-то рассказывал мне, что в его родной деревне в 16 км от Солигорска погибли ВСЕ вязы, и старые, и молодые. Нет больше вязов на его родине! Не выдержали они.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.