ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 283
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 304
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 274
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
«К-Поташ» сажает - Анхен плачет
Недавно по Багратионовскому городскому округу была распространена новость: «В посёлке Владимирово прошел субботник, где было высажено больше 120 деревьев. Эта идея была придумана сотрудниками местного Дома культуры, а администрация, совместно с «К-Поташ», организовало это прекрасное мероприятие!»
Благородное на первый взгляд дело, нужное, доброе. Но при чём тут «К-Поташ Сервис»? Комично выглядит. Те люди, которые, если у них получится построить калийный ГОК менее, чем в километре от этого парка, лет через двадцать - тридцать превратят его в пустыню. Первые начнут гибнуть буки, затем дубы и грабы. Липа, возможно выдержит негативные изменения экологии. А самое главное – жители этот красивый посёлок вынуждены будут покинуть.

Сгущаю краски? Отнюдь. И Администрация Багратионовского городского округа прекрасно об этом знает. Иначе, откуда появилось в проекте новых Правил благоустройства и землепользования, недавно опубликованных в местной прессе, в Определениях, понятие «шламохранилище»? Вроде не в Березниках живём и не в Солигорске, чтобы о шламохранилищах в Правилах благоустройства… И Роспотребнадзор самый высший, первый класс опасности проектируемого предприятия подтвердил неоднократно. И правительственный доклад Росприродресурсов недвусмысленно указал: «Компания со 100%-ным голландским капиталом ООО «Стриктум» подготовила проект освоения Участка Нивенский-1 в Калининградской области, который предусматривает производство сульфата калия, каменной соли и других попутных компонентов. Компания планирует в конце 2016 г. приступить к строительству рудника. Однако реализация проекта может встретить противодействие из-за того, что отходы калийно-магниевого производства могут нанести урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше.» А руководство ООО «К-Поташ Сервис» помогает организовывать посадку деревьев в посёлке, большинство жителей которого необходимо будет переселять из-за попадания значительной его части в километровую санитарно-защитную зону, в случае реализации калийно-магниевого проекта анонимного «голландского» инвестора. Просто издевательство какое-то!

Лучше бы пригласили на мероприятие профессиональных лесоводов, которые рассказали бы и показали, как правильно организовать посадки и уход за ними в парке. Например, бывшего директора Багратионовского лесхоза и бывшего Багратионовского депутата Дмитриченко А.В. Или бывшего лесничего Нивенского лесничества Калининградского лесхоза Прудникова А.С. Им пиарится не надо, а пользы было бы в разы больше. Да, ещё интересный вопрос. В чем заключалась помощь «К-Поташ Сервис»? Судя по фото, деньги на саженцы не тратились, для посадки использовались не покупные растения, а самосев. (что очень правильно, ибо вокруг парка есть неплохой естественный подрост и липы, и дуба, и граба. Он свой, вырос в тех же условиях и соответственно более жизнеспособный.) Колышки для подвязки дорогущие купили из красного дерева? Так в посёлке есть цех деревообработки. Неужели его хозяин для доброго дела пожалел бы немного местного пиломатериала? Бечёвку купили из заморского шёлка? Лопаты титановые? В чём их помощь так необходима? Или уже ни одно публичное мероприятие в округе без анонимного «голландского» инвестора никак не организуется? Администрация округа или депутаты сами не дееспособны? Жители ленивы и бесталанны, самостоятельно не смогли всё устроить? Но во Владимирово-Тарау-Торове живут вполне адекватные и активные люди, насколько я знаю...

Получается, что благородное дело превратили в дешёвую PR-компанию калийного инвестора. Который, ещё раз повторю, в случае реализации задуманного им калийного проекта, сам и уничтожит то, что с помпой «помог организовать».

Автор: Игорь Бахаровский

19.04.2017
количество просмотров - 914

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

25.04.2017 (23:10)
Такое впечатление, что идет игра под названием: "Мы знаем, что они знают. А они знают, что мы знаем". Впрочем, эта игра идет по всей России.

20.04.2017 (14:42)
Как говорится в известной пословице, не всё то золото, что блестит. Никакие PR-акции не могут дать внятного ответа на вопрос, что в данном случае с учетом конкретной ситуации делать с ОТХОДАМИ калийного производства. Набор слов типа "очень важно" или "очень нужно" и т.д. проблему не решает. Нужны веские доказательства и аргументы, базирующиеся на реальности, а это посложнее пустых фраз "мы будет первыми а мире". А если не будете, если будет полная задница? Ведь договорняк тут не поможет. Законы природы и экономики не подкупишь. Ах, да, к тому времени спрашивать будет уже не с кого.

20.04.2017 (14:29)
Небольшое дополнение к статье. По словам очевидцев из местного населения, Владимирцев на мероприятии не было практически никого. Они дружно проигнорировали "благородную" PR акцию "голландского" инвестора. А судя по тому, что на фото с мероприятия среди сотрудников "К-Поташа" замечены лица, которые без оплаты и шагу не сделают, то становится понятно, на что потратился потенциальный недроразработчик при "организации" данного мероприятия.

19.04.2017 (22:41)
Знакомый как-то рассказывал мне, что в его родной деревне в 16 км от Солигорска погибли ВСЕ вязы, и старые, и молодые. Нет больше вязов на его родине! Не выдержали они.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.