ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 79
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 108
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 119
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Сначала 1000 метров, а там разберемся!
Вопрос санитарно-защитной зоны планируемого горнорудного предприятия стал точкой отсчета в вопросе будет ли построен рудник в поселке Нивенское, а обогатительная фабрика между Нивенским и Владимирово. И не смотря на помощь правительства области калийщикам, реализация проекта «писана вилами по воде».
Я не оговорился, правительство Калининградской области именно помогает ООО «К-Поташ Сервис» (дочернему предприятию ООО «Стриктум»). Не так давно руководство региона выдало разрешение на строительство беспрецедентного сооружения в Калининградской области - пожарной части с военизированным горно-спасательным отрядом на участке площадью 1,5 гектара и высотой 24 метра (7 этажей). На фоне того, что ВРИО губернатора забрал полномочия по выдаче разрешений у муниципалитетов с целью контроля за законностью строительства в Калининградской области, это решение подразумевает полную продуманность чиновниками региона вопроса по перспективам скандального проекта по добыче и обогащению калийно-магниевой руды в Нивенском. Другими словами, власти абсолютно уверены в законности этого проекта. Их не смущает разделение комбината на отдельный рудник и отдельную обогатительную фабрику с целью существенного уменьшения санитарно-защитной зоны. Руководство региона не беспокоит, что благодаря этому две улицы поселка по факту будут проживать внутри предприятия первой категории опасности, а более половины жителей поселков Нивенское и Владимирово в его санитарно-защитной зоне. Чиновников не смущает даже позиция Роспотребнадзора, категорически выступающего против такого подхода к проектированию горно-обогатительного комбината. Иначе из уст высокого регионального начальства прозвучало бы что-то вроде «сначала решите вопрос с санитарной зоной, а потом получите разрешение на строительство пожарного депо». Однако не прозвучало. То ли правительство Калининградской области уверенно в том, что Роспотребнадзор «простит» калийщикам разделение предприятия на отдельные объекты, то ли ему просто плевать на то, что очередная стройка в Нивенском превратится в очередной долгострой. А нивенчане... потерпят!

Есть еще один момент, четко показывающий на налаженные связи взаимопомощи областных властей и «голландского инвестора». Стоило недроразработчикам только захотеть вывести территорию планируемую под рудник вместе с другими земельными участками запланированными под производство калия, как власти Багратионовского района тут же подготовили изменения в проект генерального плана Нивенского сельского поселения, доживающего последние дни. И за несколько дней до уничтожения Нивенского муниципалитета всеми правдами, ну и конечно преимущественно неправдами провели его. Ну ладно власти Багратионовского района, у них как говорится, все на лице написано. Быстренько состряпали публичные слушания и отправили на проверку документы в область. А что же область? Областные чиновники вернули документы обратно в район для утверждения генерального плана уже несуществующего Нивенского сельского поселения депутатами от партии «Единая Россия», причем абсолютно другого муниципалитета. С юридической точки зрения это примерно то же самое, что депутаты из Черняховска проголосуют за уменьшение границ города Балтийска. И для областных властей это нормально! А ведь и здесь областные власти могли «включить красный свет» до полной ясности с санитарно-защитной зоны.

Что это как не помощь калийщикам? Причем откровенно корявая и с душком лоббирования бизнес-интересов. Но это не самое страшное, самое страшное что все это делается вопреки интересов жителей Нивенского. Все это делается за счет ущерба здоровью местного населения. Мы уже не раз писали о том, что калийная промышленность вызывает болезни дыхательного аппарата, и в частности онкологического характера. А средняя продолжительность жизни шахтера калийной шахты не превышает 46-49 лет.

И ладно если бы эта помощь действительно была необходима при отсутствии выбора. Но ведь у «голландцев» есть возможность построить комбинат единым комплексом на расстоянии от населенных пунктов, предписанным законодательством и нормативами. Выходит, что региональные чиновники практически помогают сэкономить деньги анонимному инвестору, скрывающемуся за зарубежными фирмами. По крайней мере со стороны выглядит именно так! Да и к тому же упорное не желание использовать в разрешении сложного вопроса такой мощный инструмент как межведомственная комиссия, созданная для взаимодействия по вопросу строительства рудника и фабрики в Нивенском, так же не добавляет региональным властям доверия нивенчан.

К слову о нормативах. Буду писать о них до тех пор, пока не дойдет до самого недалекого чиновника. Во первых что такое горно-обогатительный комбинат (ГОК). Согласно геологической энциклопедии, это комплексное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. ГОК включает основные (добычу полезных ископаемых, обогащение, агломерацию, окомкование) и вспомогательные производства. Итак, нивенское калийно-магниевое предприятие включает добычу и обогащение руды, а следовательно это горно-обогатительный комбинат (ГОК). Нивенский ГОК будет состоять из таких групп промышленных объектов как рудник, обогатительная фабрика, транспортер для перемещения руды и отходов обогащения, хранилище отходов производства, перевалочный пункт для погрузо-разгрузочных работ, энергетические объекты и так далее. Ни о каком компактном производстве и речи быть не может! Более того, поскольку химический состав руды в Нивенском сложный, то процесс обогащения (то есть выделения из поднятой руды полезного вещества) так же будет не простой. Другими словами это вполне серьезный химкомбинат!

Но вернемся к нормативам. Пункт 2.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 говорит о том, что для групп промышленных объектов и производств устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона (СЗЗ) с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону. Другими словами ни о какой отдельной зоны для рудника и отдельной зоны для фабрики и речи быть не может! Даже если и решил хитрый анонимный «голландский инвестор» определить 300 метров для шахтного комплекса и 500 метров для обогатительной фабрики, то даже в этом случае ближайшее жилое строение должно располагаться не ближе 800 метров от забора предприятия. Но и это еще не все! Подпункт 6 пункта 7.1.3 совершенно четко и однозначно относит горно-обогатительный комбинат (а мы с вами выше выяснили, что в Нивенском планируется именно ГОК) к 1-му классу предприятий с санитарно-защитной зоной 1000 метров. Мы часто слышим от калийщиков, что размер СЗЗ может быть уменьшен, однако они не говорят о том, что он может быть и увеличен. Делается это на основании натурных измерений. То есть после ввода в эксплуатацию предприятия в течении определенного периода времени делаются замеры различных параметров, и на основании их анализа возможно изменение размера зоны безопасности. Другими словами, сначала 1000 метров, а там разберемся.
Вывод прост — горно-обогатительному комбинату не место в поселке!

Фото: delfi.lv

Автор: Игорь Славский

08.04.2017
количество просмотров - 990

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

10.04.2017 (10:03)
С соседней ветки из интервью «Завтра твоей страны» бывшего главы Национальной академии наук, профессора Александра Войтовича: «Кроме того, ситуация в белорусской науке сегодня очень тяжелая. За последние двадцать с лишним лет наукоемкость ВВП составляет 0,6-0,9%. Считается, если наукоемкость меньше 1%, то наука деградирует. Это у нас и происходит… А зарплаты в науке просто смешные. Если бы я показал расчетные листки нашего института, вы бы не поверили. Вот почему способные люди учатся у нас, защищают кандидатскую диссертацию, и тот, кто может, сразу уезжает на Запад». Поэтому возникает естественный вопрос, откуда в таких неблагополучных условиях могут появиться действительные решения на уровне «впервые в мире». Это – редкость, странное исключение, а не норма. Кроме того, система уже развращена настолько, что никакие денежные вливания ситуацию не изменят, поскольку а) НЕТ объективных критериев для оценки качества и значимости выполненных научных работ, как нет критериев оценки эффективности ученого как работника – умными и успешными в данной системе могут быть только «свои» люди, независимо от их способностей, уровня и качества образования, все остальные обязаны быть холопами «своих», если не хотят стать дворниками; б) никакие деньги ситуацию уже не спасут - то, что не будет разворовано, будет спущено в унитаз; в) никакой ответственности за «освоение» огромной массы денег «свои» люди давно уже не несут, поэтому «осваивать» бабло стало единственно востребованным талантом в этой модели науки, другие там не нужны. Надеюсь, что голландец задумается пока не остался без штанов.

09.04.2017 (09:53)
59 томагавков были запущены по Сирии. Говорят долетело только 29. Где остальные летают. Надо посматривать в небо, как бы к нам не упали. Потом областное правительство на пендосом все спишет.

09.04.2017 (09:49)
Для начала голландские калийщики должны привести научно обоснованные доказательства того, что полоса шириной 300 м достаточна как СЗЗ для калийных ГОК. Это должны быть факты, цифры, научные исследования МИРОВОГО УРОВНЯ, убедительно доказывающие, что 1000 м – слишком много для предприятия 1-ого класса опасности! НАУЧНЫЕ ФАКТЫ, а не ловкость чиновничьих рук и не молчание бесправных ягнят! Или меняйте законы РФ без всякого стеснения – российские бабы ведь новых нарожают! Но пока что это статья 357 УК РФ!!!

09.04.2017 (09:12)
Статья 357. Геноцид Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Источник: ссылка

09.04.2017 (08:24)
Чем террористический акт отличается от геноцида собственного народа? 1) во втором случае благодаря соответствующим “поправкам” в законы количество жертв не сопоставимо больше, а сами жертвы бесправны и бессильны; 2) во втором случае негуманное действо по отношению к своему народу обычно осуществляют свои же граждане с высоким служебным статусом и соответствующими полномочиями; 3) во втором случае исполнители редко отвечают за содеянное. Это не обвинения, а всего лишь вопросы.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.