ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
22.05.2017 АНАЛИЗ-Калийная отрасль получит передышку перед новой войной за цены
Производители калийных удобрений в этом году смогут добиться роста стоимости ключевого для рынка контракта на поставки в Китай, но отрасль получит лишь небольшую передышку перед очередным витком ценовой войны, которую спровоцирует ввод новых мощностей по всему миру.
forbes.kz переходов - 87
04.05.2017 Компания K+S AG открыла свой новый калийный рудник стоимостью 3 млрд. евро
Успех K+S AG в распространении калийных удобрений имеет большие последствия для рынка, который и так уже испытывает переизбыток предложения. Таким образом, начало производства на «Legacy» грозит и без того скромному восстановлению цен, наблюдаемому с начала этого года.
www.fertilizerdaily.ru переходов - 132
19.04.2017 Экспорт удобрений: цены падают, объемы растут
Негативная ценовая динамика на рынке удобрений в прошлом году уже отразилась на финансовых показателях белорусских производителей. Чистая прибыль Беларуськалия сократилась в пять раз до 217,2 млн. рублей.
www.belmarket.by переходов - 96
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ... или всё должно куда-то деваться
Жаль, что руководство компании Стриктум совсем не думает, что говорит, когда пытается скрыть истинные цели “голландского” инвестора в Нивенском. Но еще хуже, что сегодняшние “хозяева жизни” видят в других людях только безголовых баранов, готовых проглотить любую словесную жвачку.
А напрасно. Если под угрозой оказывается собственное благополучие, пусть и скромное, начинают шевелиться ленивые и становятся смелыми трусоватые.
Господин Яковлев и его кураторы могут и дальше рассказывать байки о безопасных шахтах по соседству с детским садом и школой или уникальных технологиях обогащения калийной руды, но им неподвластны законы природы и экономики. По этой причине “бишофит” (его еще надо выделить из щелоков!) не станет востребованным продуктом при таких объемах производства, огромные подземные пустоты для закачки избыточных рассолов по щучьему велению не появятся, отвалы хлорида натрия никуда не исчезнут, а частичная закладка выработанного пространства не избавит людей от необходимости столетиями созерцать галитовые “Калиманджаро”.
Кстати, о “Калиманджаро” (фото сверху). Так жители небольшого немецкого поселка Цилиц (население 1900 человек) называют солеотвал, напоминающий квадрат со стороной 1100 метров. Когда начинали добычу калия, плоскогорие находилось на расстоянии более 2,5 км от жилых домов. Но отвал разросся, а рядом появился продолговатый “близнец” поменьше. Сегодня от кромки соли до поселка 300 метров. Калийная фабрика тоже находится в пределах шаговой доступности – всего-то 400 метров от крайних домов. Правда, конвейера над крышами для подачи руды с шахты нет. Это, кажется, чисто белорусское ноу-хау. Немцы не додумались, видно, кондиция специалистов пока не та.
Только не спешите расстраиваться! В городке Нойхоф между домами и калийной фабрикой 200 метров, зато до отвала площадью 1,8 км2 целых 500 метров, и этот отвал безымянный. В Гарце трапеция из галита площадью 0,75 км2 носит имя Большой и малый рога. Название с подтекстом, как видите.
Судя по всему, “голландская” компания с белорусским мозговым центром решила перенести немецкий негативный опыт на российскую почву, чтобы создать необходимые условия для устного народного творчества – простому люду одних спортивных площадок и гуманитарных макарон явно маловато. И российские законы такое позволяют? Или расчет сделан на продажность чиновников и безграмотность “экологов”? Жертвенность ради Родины или во имя Победы еще можно понять и оправдать, но выкачивать даже самые тощие российские недра ради интересов “прогнившей” Европы, проголосовавшей за санкции, оставляя себе горы отходов и неразрешимые экологические проблемы... Умом Россию не понять, разве что бизнес в данном случае доморощенный, а не “голланский”.
Если глянуть на Германию с высоты птичьего полета, то в окрестностях Ганновера, Магдебурга и Гарца можно увидеть не один десяток “Калиманджаро”. При этом едва ли кто-то сомневается в высоком уровне развития науки и техники в Германии, но есть проблемы, не имеющие решения. Когда более ста лет назад начинали добычу калийного сырья, никто не думал о последствиях. Казалось, что грамотный и экономически оправданный подход к использованию или переработке отходов вот-вот будет найден, но… На сегодняшний день калийщики Германии со своих работающих рудников ежегодно имеют не менее 13 млн т галитовых отходов, а чуда всё нет. И немцы не одиноки.
Состав калийных отложений таков, что места для чуда не остается: 75-80% добытой руды уходит в отходы, в первую очередь, галитовые. И хорошо, если можно обойтись только обогащением сырья без его глубокой переработки. Тогда в конечный продукт можно извлечь до 90% калия. Но всякого рода переделы и конверсии снижают этот показатель. К тому же не всякую руду добывают ради калия. В СССР, например, карналлитовые руды добывали и перерабатывали только в качестве магниевого сырья. “Уралкалий” этому правилу и сегодня не изменяет – слишком много хлопот с неликвидами “бишофита”, если целью сделать калий. И уж совсем нелепо добывать карналлиты ради получения бесхлорного калийного удобрения, ведь огромное количество хлормагниевых щелоков нужно куда-то девать.
На сегодня почти идеальным сырьем для получения сульфата калия можно считать лангбейнитовую руду, эмпирическая формула лангбейнита K2SO4·2МgSO4:


4KCl + K2SO4·2МgSO4 → 3K2SO4 + 2MgCl2


В этом случае масса хлорида магния при получении тонны сульфата калия теоретически составляет 0,364 т. С учетом выхода целевого продукта при переработке лангбейнитовых руд (~75%) объем MgCl2 возрастает до 0,485 т на тонну K2SO4.
Примечание: на моль K2SO4 получается не 0,5 моль MgCl2, а 2/3 моль 2, то есть на 33% больше или 0,48 т 2 вместо 0,36 т)
Промышленный процесс организован в две стадии: обогащение руды и конверсия лангбейнита в сульфат калия. При этом из хлормагниевого щелока попутно извлекается хлорид магния и в дальнейшем используются для получения металлического магния. Так работала фабрика в Карлсбаде (США).
Следующий по эффективности процесс – переработка каинита, формула этого соединения KCl·МgSO4·3Н2O:


KCl·МgSO4 + KCl → K2SO4 + MgCl2


Теоретический выход хлорида магния равен 0,546 т на тонну готового сульфата калия. С учетом извлечения калия из руды в готовый продукт (~65%), реальный выход побочного продукта возрастает до 0,84 т. Каинит когда-то перерабатывали на фабрике в Кампофранко (Сицилия).
Не будем вдаваться в детали обогащения калийной руды и технологии выделения её компонентов компанией K+S, так как это довольно сложный процесс. Эффективность извлечения калия из исходной руды в сульфат калия в данном случае не превышает 60%. Переработку хартзальца (смесь сильвина, галита и кизерита) после отделения галита и получение сульфата калия в кратком виде можно представить уравнением:


2KCl + MgSO4 → K2SO4 + MgCl2


С формальной точки зрения процесс аналогичен переработке природного каинита. Выход хлорида магния с учетом эффективности процесса в целом составляет 0,91 т на тонну K2SO4. Добычей хартзальца с высокой примесью карналлита компания K+S не увлекается.
Повторим известный путь, используя карналлит в качестве источника калия:


2KCl·MgCl2 + MgSO4 → K2SO4 + 3MgCl2


Масса побочного продукта равна 1,64 т на тонну K2SO4. При извлечении 60% калия в бесхлорное удобрение количество хлорида магния возрастает до 2,73 т. Наличие каинита в калийном сырье снижает выход хлорида магния. Так, при использовании нивенской руды (смесь карналлита, каинита и кизерита) выход MgCl2 составляет 2,04 т на тонну K2SO4.
Итак, не считая отходов галита,


на тонну K2SO4 имеем 0,49 т, 0,84 т, 0,91 т и 2,04 т MgCl2


в качестве побочного продукта. Почувствуйте разницу в цифрах, особенно в нынешних условиях, когда электролитическое получение металлического магния стало нерентабельным и привело к закрытию одних заводов и сделало убыточными другие.
Чем сложнее состав калийного сырья, схема его обогащения и переработки, тем ниже выход калия в конечный продукт. С точки зрения элементного состава, руда Прикарпатья, например, была вполне пригодна для производства сульфата калия. Но предприятие вынуждено было ограничиться выпуском калимагнезии, да и то с потерями калия около 45%.
Есть и другие проблемы. Реальные составы сырых калийно-магниевых солей зачастую таковы, что получение сульфата калия из них возможно только при двустадийной конверсии. Её суммарная эффективность даже в лабораторных условиях не выходит за 60%. Если есть дополнительная стадия, например, флотационное обогащение руды с потерей 9-10% калия, то даже 60%-ая эффективность производства может оказаться для Стриктума недосягаемой и обернется новой порцией проблемных отходов.
Одна из особенностей переработки калийно-магниевых руд состоит в том, что хлормагниевый щелок нужно выводить из основного цикла для разгрузки системы от избыточного хлорида магния, и этот щелок необходимо перерабатывать в товарные продукты. В противном случае полиминеральная руда, поднятая с глубины 1200 м, будет использоваться неэффективно, а это противоречит принципам современного производства, которые проповедует Стриктум – с этого момента лучше подняться на пару абзацев выше.
Этот анализ давно должно было сделать руководство ООО «Стриктум» со своими профессорами, а не Ученый совет Инициативной группы, пытающийся на спонсорских условиях вразумить отнюдь не бедствующую “голландскую” компанию. Но если в глазах “хозяев жизни” скачут баксы, любые замечания становятся неуместными, а вопросы глупыми.

Ученый совет Инициативной группы.

05.08.2015
количество просмотров - 2035

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.