ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 501
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 577
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 882
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Ох уж эти отходы! О чём промолчал доктор Маркс. Часть первая.
Сегодня в мире действует около семидесяти калийных предприятий, и почти три четверти добытого ими сырья (около 100 млн т ежегодно) уходит в отходы, которые, как правило, складируются на поверхности земли, или сбрасываются в реки, загрязняя тем самым окружающую среду.
Проблема калийных отходов существует ровно столько, сколько существуют калийная промышленность. Лишь отдельные производители калийных удобрений возвращают часть отходов в недра, используя пустую породу в качестве материала для закладки выработанного пространства.

В среднем в мире для закладки пустот используется около 8% твердых отходов калийного производства. В Германии эта цифра несколько выше, но там и проблемы серьёзнее, поскольку возраст немецкой калийной индустрии перевалил за 150 лет. Поэтому, как считают специалисты, принимая во внимание новые и уже существующие старые пустоты, было бы желательно в ближайшие тридцать лет до половины будущих калийных отходов возвращать в шахты. Правда, такое мероприятие обойдется почти в полтора миллиарда евро.

Конечно, есть примеры, когда вокруг калийных фабрик нет соляных терриконов, но это довольно редкий случай. Так, на руднике Боулби (Великобритания) не востребованные излишки галита (ежегодно до 200 тыс. т) сбрасываются в Северное море, а нерастворимый глинистый остаток руд возвращается в шахту. Но и мощность предприятия сравнительно невелика – на сегодня около 400 тыс. т хлорида калия в год. Калийная фабрика в Нью Брансуик (New Brunswick) в Канаде с некоторых пор все отходы отправляет назад в шахту, поскольку правительство провинции запретило складировать их в отвалах. Некоторые новые карналлитовые проекты с технологией подземного выщелачивания солей также предусматривают захоронение жидких отходов в отработанных камерах. Такие технические приёмы снижают негативное воздействие на окружающую среду.

Но Германия как раз тот случай, когда последствия добычи калийных руд и их переработки для экологии обширного региона более чем очевидны. Сегодня в Германии работает шесть калийных фабрик: в Зигмундшалле (№1 на карте), Цилитце – №3, Хатторфе, Унтербрайцбахе и Винтершалле – №9 (эти три фабрики входят в регион Верра) и Нойхоф-Эллерсе – №10. Все немецкие калийные ГОК находятся далеко от внешних границ и, на первый взгляд, не должны вызывать беспокойство своих соседей.



Однако результаты многолетней работы германской калийной промышленности привели к появлению на дневной поверхности двадцати солеотвалов, где к настоящему времени скопилось около 1 миллиарда тонн твердых отходов. Их основной компонент – хлорид натрия, вещество I-го класса опасности для источников питьевой воды и обитателей пресноводных водоёмов. И почему-то никто не спешит забрать это добро даже бесплатно для переработки в пищевую соль – её добывают отдельно девять германских производителей (светло-голубые кружки на карте). При этом действующие солеотвалы ежегодно пополняются новыми внушительными порциями галита. Например, в регионе Верра ежегодный прирост отходов в отвалах составляет 15 млн т. Самое крупное германское отвальное хозяйство в Цилитце, его площадь 1,92 кв. км, а масса хранящихся отходов около 350 млн т, поменьше в Нойхофе – 160 млн т.


Галитовая гора «Калиманджаро» в Цилитце

Не считая прочих проблем, включая вывод из оборота пахотных земель, терриконы из хорошо растворимых солей создают колоссальную экологическую нагрузку. Галитовые отвалы являются источником засоления окружающей территории и грунтовых вод. Так, объём потенциальных концентрированных рассолов немецких солеотвалов составляет 2500 млрд (миллиардов) кубометров, из них 2 млн кубометров ежегодно стекают с соляных гор под воздействием атмосферных осадков и загрязняют землю в бассейнах рек Верра и Везер, а также поверхностные и грунтовые воды. Эта тенденция пока только нарастает. И потребуется не одно тысячелетие, чтобы дожди сравняли с землёй эти солёные «Калиманджаро».

Экологи считают, что если случится чудо и сброс отработанных рассолов калийных фабрик в Верру внезапно прекратиться, то требуемое для пресноводных водоёмов содержание хлоридов (300 мг/л) в водах реки всё равно не будет достигнуто. Причиной этого, среди прочего, будут стекающие с галитовых гор рассолы. Их количество к моменту, когда немецкие калийные предприятия прекратят свою работу, исчерпав рудные запасы, может достигнуть 4 млн м3 в год, и этот фактор станет источником интенсивного загрязнения окружающей среды на ближайшие 800-1000 лет.

Отвалы солей – не единственная экологическая проблема региона Верра. Сырьё этого калийного бассейна имеет довольно сложный состав и насчитывает до двадцати минералов. Сегодня отрабатывают пласты, содержащие в среднем 13-15% сильвинита, 12-20% кизерита, 2-9% карналлита и около 60% галита. Исключение составляют руды Унтербрайцбаха, в них 45-47% карналлита, хотя по планам компании K+S к 2030 году добыча такого проблемного сырья должна прекратиться.

При переработке руд сложного минералогического состава зачастую приходится использовать галургию. Кроме того, высокое содержание кизерита в калийном сырье позволяет получать из него сульфат калия. Всё это приводит к выходу наряду с товарными продуктами огромного количества отработанных щелоков с содержанием солей до 320-360 г/л, в основном хлорида магния.

На протяжении многих лет одна часть жидких отходов калийных фабрик Верры закачивалась в платформенный доломит (на рисунке участок фиолетового цвета), другая – сбрасывалась в реку, что приводило к её засолению. Одновременно уничтожались ресурсы питьевой воды региона. Дополнительный вклад вносили рассолы, стекающие с отвалов.


Платформенный доломит Верры

За период с 1925 по 2009 год в платформенный доломит было закачано не менее 980 млн. м3 отработанных щелоков. Не менее хотя бы потому, что не известен объём несанкционированных закачек после вынужденного введения соответствующих ограничений. Максимум закачек жидких отходов пришёлся на 1955-1985 годы. Тогда в доломитовый коллектор ежегодно поступало от 20 млн м3 и более концентрированных рассолов. При этом еще большее количество жидких отходов сбрасывалось в реку Верра, поскольку поглощающей способности коллектора явно не хватало.

Так, общий объём данного доломитового массива оценивается в 12 млрд. м3, но суммарный объём пор, каверн и пустот в нём гораздо меньше. По расчетам специалистов, доломитовый коллектор региона способен принять 1,09 млрд. м3 жидких отходов, и к настоящему времени его потенциал практически исчерпан. Из коллектора, насыщенного на огромной площади (480 км2) концентрированными щелоками, рассолы по трещинам (диффузия) поднимаются к поверхности и вносят существенный вклад в засоление грунтовых вод и реки. По оценке специалистов, до 10-20% от общего количества солей, поступающих сегодня в воды Верры, обеспечивает сочащийся коллектор. Чтобы положить этому конец, необходимо прекратить закачки или хотя бы снизить их до минимума.

Еще одна проблема доломитового коллектора – вторичные реакции, протекающие между компонентами рассолов и доломитом:

2CaCO3+ Mg2+ ↔ CaMg(CO3)2 + Ca2+

кальцитдоломит + Ca2+

CaMg(CO3)2 + Mg2+ ↔ 2 MgCO3 + Ca2+

доломит ↔ магнезит



Разница в мольных объёмах доломита и продуктов его разложения приводит к образованию карста, снижению пористости, проницаемости и приемистости доломитового массива. Насколько активно протекает этот процесс, сказать сложно. Возможно, немцев, работающих на предприятиях компании K+S, вполне устраивало состояние окружающей среды даже те времена, когда содержание хлоридов в водах Верры достигало 25 000 мг/л (25 г/л), что эквивалентно двум столовым ложкам поваренной соли в литре рассола. Но времена меняются – вмешался Европарламент. Вода не знает границ!

В конце 2000 года Европарламент принял директиву (der Europäischen Gemeinschaft-Wasserrahmenrichtlinie, кратко EG-WRRL), касающуюся охраны водных ресурсов. Первоначально целью директивы было до 2015 года привести в надлежащий порядок поверхностные и грунтовые воды в странах Евросоюза, добиться надлежащего состояния бассейнов рек, ввести единые европейские стандарты и т.д., активно вовлекая в этот процесс общественность. Время показало, что так быстро добиться поставленной цели удастся далеко не везде. Поэтому привести в порядок бассейны рек Верра и Везер планируется только к 2027 году.

Тем не менее, на сегодняшний день закачки и сбросы жидких отходов на предприятиях концерна K+S строго ограничены. Так, до 30.11.2015 разрешенный объём утилизации жидких отходов составил 13,5 млн м3, из них 4,5 млн м3 – в платформенный доломит, еще 9 млн м3 – в реку Верра. Дальнейшие закачки рассолов в поглощающий коллектор не предусмотрены, а объём стоков в Верру в период с 2017 по 2020 годы не может превышать 8 млн м3 в год.

В 2009-2015 годы компания K+S вложила 360 млн евро в модернизацию калийных фабрик, что позволило в два раза снизить концентрацию солей в речной воде и добиться содержания хлоридов не более 2500 мг/л. Это на порядок ниже, чем было тридцать лет назад, но всё равно гораздо выше допустимой границы для питьевой воды (300 мг/л) и среды обитания пресноводных (400 мг/л). Предстоит проделать огромную работу, чтобы добиться благополучного состояния реки. Это займет годы и потребует значительных финансовых затрат.


План по снижению засоления Верры 2015-2075 годах. *
(* Abwasserfreie Kaliproduktion – Realität oder Utopie?)

А пока что Верра в теплое время года «цветет». Вода в ней становится серой и непрозрачной, а на поверхности плавают зелёные сгустки макро- и микроорганизмов, толерантных к соли, что демонстрирует всё еще высокий уровень засоления реки.
Осенью 2015 года концерн K+S заподозрили в несанкционированной закачке 9,5 млн. м3 отработанных рассолов в доломитовый коллектор в период с 1999 по 2007 годы. Весной 2016 года четырнадцати сотрудникам компании прокуратура предъявила обвинение по подозрению в загрязнении воды и незаконном обращении с отходами. В 2016 году отдельные фабрики Верры некоторое время простаивали по причине того, что исчерпали лимиты на закачку и сброс отработанных щелоков. Еврокомиссия продолжает напоминать Германии о недопустимости ущербной практики сброса жидких отходов калийных предприятий в реки, поскольку это противоречит немецкому и европейскому законодательству по охране окружающей среды. Иногда конфликт принимает довольно острую форму. Но, как говорят сами немцы, если не сбрасывать рассолы, то калийные фабрики придется остановить.

Жаль только, что господин Маркс обо всём этом промолчал, воодушевленно рассказывая российским обывателям о высоких стандартах немецкой калийной промышленности.

ЛИТЕРАТУРА
1. Abwasserfreie Kaliproduktion – Realität oder Utopie? Kassel, den13.06.2014
2. Kali und Salz: Wertvolle Rohstoffe aus Deutschland. 2015.
3. Gesamtstrategie zur Verminderung von Umweltbelastungen.
4. Integriertes Maßnahmenkonzept für das hessisch-thüringische Kalirevier. Die
Kompetenz in Kalium und Magnesium.
5. Kali und Steinsalz. Heft 2/2009. Heft 2/2009
6. VSR-Gewässerschutz News. 1/2016.
7. Vier-Phasen-Plan. Ausgangspunkt und Leitgedanken. K+S Gruppe.
8. Erläuterungsbericht zum Antrag auf wasserrechtliche Erlaubnis zur Einleitung
(Versenkung) von Prozessabwasser in den Untergraund. Philippsthal,
30.04.2015.
9. Werra-Weser-Anrainerkonferenz e.V. "Opfer gibt es immer". 28.05.2016.
10. Stellungnahme zu der Reaktion des Hessischen Umweltministeriums auf das
Aufforderungsschreiben der EU-Kommission Vertragsverletzung
Nr. 2012/4081.
11. Gutachterliche Untersuchung zu technischen und wirtschaftlichen
Alternativen zur Einleitung von Abwässern aus dem Abbavon Salzen im
Einzugsgebiet der Weser. März 2015.
12. Ausschussvorlage ULA/16/52. Einleitung salzhaltigen Wassers in das
Flusssystem Werra-Fulda-Weser. 13. März 2007.
13. Werra-Weser-Anrainerkonferenze. Mai 2015.
14. EU-Kommission korrigiert die thüringische Umweltministerin.
Pressenmitteilung. 01. Dezember 2016.
15. Ralf E. Krupp. Bemerkungen zu Mindestanforderungen numerische
Modellierung Werra Kali Gebiet. 31.03.2015.
16. Ralf E. Krupp. Alternative Produktions-, Aufbereitungs- und Entsorgungsver-
fahren im Thüringisch-Hessischen Kalirevier. Betrachtungen zur Nachhal-
tigkeit des Kalibergbaus. Burgdorf, Dezember 2011.
17. Ralf E. Krupp. Memorandum «Wege zu einer umweltverträglicheren
Kaliindustrie». Burgdorf, 14. Juli 2014.

Наталья Шульга,
кандидат химических наук.
Фото: lauchroeden.de

07.02.2017
количество просмотров - 1612

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

08.02.2017 (08:05)
Кстати, во времена СССР за такую кадровую политику "руководителей" могли и посадить как за вредительство. Но сегодня такое сходит с рук. Нам ведь еще в долг подадут, правильно?

07.02.2017 (16:51)
И еще небольшая деталь к портрету местечковой научной модели. Будучи кандидатом наук, я больше 25 лет просидела в должности научного сотрудника, и среди всех научных сотрудников ИОНХ была единственной, кто имел ученую степень. Второго такого примера в Академии Наук Беларуси, вероятно, не было и никогда уже не будет. Вот это месть! Должность старшего научного сотрудника я получила незадолго до увольнения, хотя ничего не просила у начальства: оно давно дало мне понять, что я не достойна. Но, видимо, обстоятельства не позволили продолжать этот служебный эксперимент, хотя предыдущий начальник отдела минеральных удобрений страшно сожалел, что не может перевести меня в лаборанты. Правильно! Умный раб без “нужной” фамилии должен быть нищим, бесправным и работать на своих “хозяев” 28 часов в сутки 400 дней в году. Иначе кранты “модели”! Одна у неё беда – грамотные рабы закончились, а новых некому было вырастить. Профессора, вам не стыдно?

07.02.2017 (16:46)
Было бы гораздо честнее и правильнее во всех отношениях, если бы всю эту информацию своему работодателю и, соответственно, заказчику предоставили профессора со своим окружением. Хотя бы потому, что им за это весьма прилично заплатили ($4,48 млн в эквиваленте по словам академика), а решение любой проблемы начинается с её признания и анализа причин её появления. Без правильно поставленного диагноза вылечить пациента невозможно! Флотация и галургия – это мизер на фоне более сложных вопросов, на которые необходимо найти ответы. Ведь никто не обязан прибирать за подрядчиками-разработчиками! Отходы – самая сложная проблема для КО, поэтому тут нужно было носом рыть в полном смысле слова. Но вышло как всегда в местечковой “модели”: бабло “своим”, а право пахать – холопам. Но есть приятное утешение. Сделать эту работу вместо профессоров было моим собственным выбором, без угроз, шантажа, обвинений, обмана, “товарищеского” суда и т.д. Профессора! Надеюсь, вы уже нашли тех, у кого я списываю и таскаю.
Читаемое из нового
Трагедия на строительстве пожарной части.
просмотров - 756
Химики и технологи
просмотров - 703
Все в сад!
просмотров - 32
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.