ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4130
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4033
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4439
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Лучшие сорта лжи готовятся из полуправды
Трудно понять, с какой целью топ-менеджер компании «Стриктум» господин Яковлев, рассказывая о калийно-магниевых отложениях Нивенской впадины, называет их крупнейшими в мире. Возможно, причина таких заблуждений кроется в недостаточных знаниях менеджера или его нежелании и неспособности найти истину.
Нельзя исключить, что подобный трюк – сознательная демонстрация пренебрежительного отношения голландского инвестора к российским «аборигенам» и уверенность в том, что у плебса из сырьевого придатка, с трудом выживающего, нет времени читать книжки и думать. Правда, остается загадкой, почему на фоне усиливающихся антироссийских санкций и запрета голландских сыров, тюльпанов и т.д. представителю западного бизнеса дозволено нарушать все подряд российские законы, и по-хамски относиться к россиянам. Разве что «голландец» на деле и не голландец вовсе.
Между тем, основные мировые запасы К2О (3,7 млрд т по данным 2016 года) и ресурсный потенциал России (без Верхнекамского калийного бассейна) распределены следующим образом.




Примечание: млрд т – сырые соли.

Как видно, Калининградский анклав не забыт даже при том, что запасы калия Среднеевропейского цехштейнового солеродного бассейна в целом, включая Германию, Великобританию, Польшу, Данию и т.д., составляют около 3% мировых. Если совсем честно, то обладателей скромных запасов калийного сырья, подобных Калининградской области, на нашей планете хватает, их чаще всего даже не упоминают, да и им самим как-то не приходит в голову говорить о своём величии (таблица 1).

СтранаДоля в мировых запасах, %
Канада38,0
Россия32,0
Беларусь7,25
Бразилия2,5
Германия2,3
Конго2,25
Таиланд и Лаос2,25
Китай2,0
Эфиопия и Эритрея2,0
Израиль и Иордания1,5
Казахстан1,25
США1,25
Великобритания1,25
Аргентина1,25
Чили1,0
Испания0,75
Узбекистан и Туркмения0,5


Таблица 1. Распределение мировых запасов калийного сырья.
Источник: Henry Rauche. Die Kaliindustrie in 21.Jahrhundert, Springer-Verlag, 2015

Что касается собственно калийно-магниевых отложений, то карналлит KCl·MgCl2·6H2O является вторым минералом по распространенности после сильвина (KCl) и присутствует в 65% общего числа соленосных формаций и соляных месторождений и чаще всего (60% случаев) является породообразующим. Сульфатные калийно-магниевые отложения в основном представлены полигалитом K2SO4·MgSO4·2CaSO4·2H2O. Но этот минерал как сырьё для производства бесхлорных удобрений практически не используют из-за низкой растворимости. Отложения каинита (KCl·MgSO4·3H2O) и лангбейнита (K2SO4·2MgSO4) лишь в редких случаях представляют промышленную ценность. Так, на лангбейнитовом сырье работает небольшая фабрика в штате Нью-Мексико (США). Подобное производство более четверти века назад было закрыто на Сицилии: небольшие запасы каинитовой руды быстро себя исчерпали. Знакомые всем Калуш и Стебник (каинито-лангбейнитовые руды) стали символами экологической катастрофы регионального масштаба.
Согласно документу MINERAL COMMODITY SUMMARIES 2016, на сегодня мировые запасы К2О, подтвержденные и доступные для добычи, составляют 3,7 млрд т, запасы России – 600 млн т. Конечно, такие данные – цифра динамичная, но чудо на окраине Среднеевропейского солеродного бассейна едва ли случится. На сегодняшний день в КО подтверждено 44,7 млн т К2О, причем большая часть этих скромных запасов представлена карналлитом, так что мировое лидерство «голландцу» придется отложить на неопределенное время.
Что касается сульфата калия (SOP), то лидирующие позиции в производстве этого бесхлорного удобрения принадлежат Китаю и Западной Европе.

В первую пятерку продуцентов входят китайские компании Luopubo Potash Co и Qing Shang Chemical Group, немецкая K+S, бельгийская Tessenderlo Group, компания Great Salt Lake Minerals из США и Salar de Atacama (Чили).
По некоторым данным в 2014 году суммарные мировые SOP-мощности оценивались в 8 млн т, хотя многие считают, что сюда включены и запланированные производства. Чаще указывается иная цифра – 6 млн тонн. Обычно задействовано 65-75% возможностей. По имеющимся данным, в 2013 году мировая потребность в SOP составила 4,53 млн т или 2,26 млн т в пересчете на К2О.
Себестоимость SOP заметно зависит от способа его получения.

Наиболее распространенным является процесс Манхейма (разложение хлорида калия серной кислотой при температуре около 600оС). Хотя этот процесс энергетически затратный, его применяют чаще всего – до 60% промышленных мощностей. Себестоимость тонны SOP составляет 450- 500$. Побочный продукт – хлористый водород.
Германский производитель K+S получает сульфат калия при переработке хлорида калия и кизерита (до 20-25% мировых мощностей), благо технологии обогащения хартзальца (разновидность калийной руды) позволяют выделять эти компоненты из добытого сырья. По разным оценкам себестоимость тонны немецкого SOP составляет от 350$ до 450$. Побочный продукт производства – отработанные солевые растворы, которые за ненадобностью закачивают в глубокие поглощающие горизонты. На поверхности после обогащения руд остаются отвалы галита.
Как почти безотходное производство (нет терриконов из отвалов, сбросов и закачек), хоть и не безобидное для окружающей среды, даже если это пустыня, может рассматриваться получение сульфата калия из природных рассолов. Метод используют 15-20% производителей SOP, в первую очередь, компании GSL Minerals (Great Salt Lake, USA), SQM (Salar de Atacama, Chile) и Luobupo Potash (China). Природные испарительные бассейны в засушливых пустынных регионах – старый и энергетически наименее затратный способ получения минеральной продукции. В таких случаях, при благоприятном стечении обстоятельств, все выделенные соли представляют собой товарный продукт. Так, крупнейшее в США производство на базе рассолов Большого Соленого Озера обеспечивают ежегодный выпуск 0,35 млн. т SOP, 1,5 млн. т хлорида натрия («капля» для США) и 0,75 млн. т хлорида магния, которым обеспечивается вся Северная Америка. Тем не менее, закрытый сравнительно недавно электролитический завод Norsk Hydro в Канаде, выпускавший металлический магний, работал на привозном китайском магнезите (карбонат магния), чтобы не связываться с утилизацией побочного продукта электролиза (хлора).
Чилийская компания SQM (Salar de Atacama) производит SOP как побочный продукт переработки природных рассолов с высоким содержанием соединений бора и сульфата натрия. Исходными компонентами для получения SOP служат хлорид калия и сульфат натрия. Похожая схема производства на заводе «Трона» в США, где используются ресурсы высохшего солёного озера Сёрлз. Китайский аналог – озеро Лоп Нур.
Себестоимость тонны сульфата калия, полученного из природных рассолов, колеблется от 200-280$ до 380$. Хотя проблема утилизации отходов в данном случае остро не стоит, даже если они имеются, это не значит, что жить неподалеку от такого производства приятно. Зачастую это почти безжизненная пустыня на сотни километров вокруг, рабочие поселки с минимумом комфорта, песчаные бури, никаких театров, ресторанов и гипермаркетов.

Крупнейший в мире производитель SOP Луобупо Поташ (Китай)
При том, что в перерабатываемых природных калийсодержащих рассолах может содержаться достаточно много хлорида магния, в шахтах карналлитвые руды ради калия специально не добывают. Напротив, примесь карналлита в калийном сырье считается вредной.
Хотя исторически сложилось так, что производство калийных удобрений в Германии начиналось с использования карналлита, утилизация рассолов после его переработки создает массу проблем, поэтому компания K+S к 2030 году планирует ограничить суммарное содержание карналлита в добываемой руде до 5%, поскольку возможности поглощающих горизонтов для закачки хлормагниевых щелоков не бесконечны.
Конечно, руководство ООО «Стриктум» может не верить какой-то ученой пыли из СНГ, но спорить с профессором Дж. Уорреном, автором монографии «Эвапориты», гораздо сложнее. Вот как господин Уоррен объясняет нежелание продуцентов добывать карналлит как источник калия:
а) карналлит слишком гигроскопичен и потому не пригоден в качестве удобрения, из него необходимо предварительно выделять хлорид калия;
б) содержание K2O в карналлите низкое (17%) против 63% в хлориде калия;
в) карналлит имеет отрицательные механические характеристики по сравнению с сильвинитом, что затрудняет его добычу;
г) при переработке карналлита образуется большое количество жидких отходов, с которыми необходимо что-то делать;
д) переработка карналлита в целом это довольно затратное мероприятие.
Когда руководитель K-Utec господин Маркс рассказывает доверчивым российским обывателям о безотходных и передовых немецких технологиях, он явно лукавит, ведь он точно знает о существовании книги «Die Kaliindustrie in 21.Jahrhundert», изданной в 2015 году. Автор Генри Раухе (Henry Rauche), земляк Маркса и генеральный директор проектной и консалтинговой компании ERCOSPLAN, работающей в калийной отрасли. Господин Раухе честно признает проблему отходов калийного производства.
Так, производственным корпусам и сопутствующим службам трёх калийных фабрик в Германии (Винтершалль, Хатторф и Унтербрайцбах) для размещения достаточно 100 га, зато терриконы галита рядом занимают 173 га, площадь почти в два раза большую. Эти фабрики каждый год добавляют в отвалы 14 млн. т галитовых отходов и вдобавок производят 7 млн. кубометров рассолов, содержащих 2,6 млн. т растворенных солей, в основном хлорид магния. При этом не менее 4 млн. м3 рассолов закачивается в недра. Еще 3 млн. м3 рассолов, содержащих 1 млн. т растворенных солей, ежегодно сбрасывается в реку. Львиная доля жидких отходов образуется при получении SOP.
Площадь отвалов рядом с обогатительной фабрикой в Зигмундшалле в три (!) раза больше территории самой фабрики, 16 га и 50 га, соответственно. Правда, фабрика работает с 1906 года. Там отвалы уже вплотную подступили к посёлку.

Галитовые отвалы Зигмундшалля
Можно строить любые планы, как использовать содержимое отвалов. Но правда состоит в том, для такого количества весьма специфического «товара» нет рынка. Конечно, никто не может дать гарантии, что ситуация однажды не изменится, тем не менее, сегодня и в обозримом будущем использование этого отхода невозможно, особенно для переработки в поваренную соль и удобрения, а возможности обратной закладки ограничены. Если дословно, то «Es gibt keinen Markt für die originär aufgehaldeten Stoffe. Niemand kann ausschließen, dass sich dies in Zukunft ändert, aber derzeit und auf absehbare Zeit ist eine wirtschaftliche Verwendung nicht möglich. Dies gilt insbesondere auch für die Eindampfung/Aufarbeitung zu Siedesalz und Düngemitteln. Möglichkeiten zum Versatz sind beschränkt».
Что касается жидких отходов калийных предприятий, то Евросоюз требует от Германии до 2028 года прекратить их сброс в реки Верра и Везер, и у директоров фирм K-Utec и ERCOSPLAN по этому поводу имеются явные разногласия. Тем не менее, вывод специалистов известной калийной компании K+S следующий:
Аbstoßfreie Kaliproduktion gibt es im großtechnischen Maßstab nirgendwo auf der Welt. Der sogenannte „3-Stufen-Plan« beruht auf zum Teil unplausiblen Annahmen. Die Projektidee von K-UTEC zur Kompletteindampfung der Salzabwässer ist nach den Kriterien des Standes der Technik nicht praktikabel. Sie ist aus ökologischen und wirtschaftlichen Gründen nicht umsetzbar: безотходного калийного производства в крупных масштабах в мире не существует. Так называемый трехступенчатый план базируется на нереальных предположениях. Идея K-Utec полностью обезвоживать жидкие отходы при существующем уровне техники не практична. Она не может быть реализована из экологических и экономических соображений.
Пусть немецкие специалисты спорят. Но есть один весьма важный момент. По данным K-Utec, из отработанных щелоков калийных предприятий Верра при их обезвоживании в вакуум-испарителях и удалении 5 млн т (пяти миллионов тонн!) воды ежегодно можно дополнительно получать 120 тыс. т хлорида калия, 550 тыс. т сульфата калия, 570 тыс. т хлорида натрия и 1,06 млн т хлорида магния – он кому-то нужен в таком количестве? Приведенные цифры говорят о том, калийные фабрики Германии, выпускающие около 600-800 тыс. т сульфата калия ежегодно, теряют с отработанными хлормагниевыми щелоками до 550 тыс. т SOP – чуть не половину возможного. Вот и ответ на вопрос, каков практический выход SOP. Сложно поверить, что инженеры известной немецкой компании K+S настолько безграмотны, что легко отказываются от предложенной K-Utec идеи обезвоживать отработанные рассолы, чтобы получать дополнительное количество нужной продукции.
Когда менеджмент компании «Стриктум» пытается убедить всех, что нивенские калийно-магниевые отложения по составу напоминают германский хартзальц, то выдает желаемое за действительное. На самом деле усредненный состав руд, добываемых в шахтах предприятий Верра следующий: хлорид калия – 17%; сульфат магния (кизерит) – 20%; галит – 54%; вода – 4% и хлорид магния – 5%, что равнозначно содержанию карналлита не более 15%. Калийная фабрика в Цилитце перерабатывает сильвинит (мелкозернистая смесь хлоридов калия и натрия). В нивенском сырье карналлита более 40% при небольшом (около 5%) содержании кизерита. Собственно сильвина (KCl) в руде практически нет.
Ответ на вопрос, у кого из действующих или потенциальных производителей SOP запасы сырья больше, можно найти в таблице 2.


Объект (проект)Запасы K2SO4, млн. тИсточник K2SO4
Большое Соленое Озеро (США)(действующее предприятие)250 (+450 млн т Na2SO4)озерные рассолы
Проект Очоа (США)75полигалит, шахта, 500 м
Проект Коллули (Эритрея)260каинит, сильвин, открытая добыча
Проект Йорк (Великобритания)650полигалит, шахта, 1400 м
Лоп Нур (сухое озеро, Китай) (действующее предприятие)243рассолы
Проект Лэйк Уэльс (Австралия)85озерные рассолы
Проект в Нивенском71карналлит, каинит, шахта, 1200 м


Таблица 2. Запасы калийного сырья в пересчете на SOP
Сопоставляя ресурсы, не стоит забывать, что при добыче калийного сырья в шахтах в лучшем случае можно извлечь только половину имеющихся запасов, в то время как добыча открытым способом позволяет изъять практически всё.
Ложь всегда разрушительна. Только зачем она в данном случае понадобилась «голландскому» инвестору, пока нет ответа.

Наталья Шульга,
кандидат химических наук

20.12.2016
количество просмотров - 1962

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

21.12.2016 (19:44)
Убогая «научная модель» была рассчитана на то, что обездоленные и бесправные холопы, зажатые тисками краткосрочной контрактной системы, если они не хотят подметать улицы или рыться в мусорных баках, из любого нужного болванчика сделают «профессора» всех наук и «лауреата» всех премий сразу. В итоге вышла катастрофа. Не шибко грамотные или вовсе бездарные холопы, усвоившие только одну науку, кого, куда и как нужно лизнуть, стали систематически подводить своих «руководителей», вплоть до вселенского позора. А фильтровать «ученый» бред холопов «руководители» не смогли по вполне понятным причинам. Так, начальники?

21.12.2016 (12:11)
Всё, чего я смогла добиться в этой прогнившей, коррумпированной и бесчеловечной системе, это отстоять своё право первого автора, если была им, а не замыкать список липовых "исполнителей". Но этого слабое утешение. Вкалывать почти задаром, отрабатывая деньги, "освоенные" теми, кому дозволено их "осваивать", и только для того, чтобы еще на год продлить рабский контракт, абсолютно не интересно. А страна катится в пропасть: коррупция и казнокрадство добивают последние живые ростки.

21.12.2016 (02:59)
Повторяю вопрос. Кто (имя, должность) дал указание судить меня как воровку и обвинять в присвоении чужих идей и результатов работы? У окружения профессоров есть что красть?

21.12.2016 (02:49)
Небольшой довесок для профессоров, которые убеждены, что SOP это сказка. Идеальных удобрений нет. Это касается и SOP. Экономика и агрохимия идут в одной связке. Для риса сульфат калия – яд. Это связано со способностью сульфат-иона быстро восстанавливаться до сульфида во влажных условиях и отравлять корневую систему растений. Кроме того, более половины пахотных угодий Земли занято хлебами (пшеница, ячмень и т.д.), из них значительная часть - озимые. Калий под озимые вносится с осени, при этом ион калия закрепляется почвенным поглощающим комплексом (природный катионит), а анион хлора вымывается дождями и талыми водами. Сульфат-ион, если внести SOP c осени, к весне превращается в плохо растворимый сульфат кальция (кальций – доминирующий катион почвенного раствора). При внесении под яровые культуры картина будет похожей. Так зачем вносить SOP как источник калия, теряя при этом серу в легко доступной форме, если тот же сульфат кальция можно вносить с фосфорными удобрениями, чуть изменив технологию их получения, что и делают производители. Кроме того, с урожаем зерна 50 ц/га выносится примерно 6-8 кг серы (еще столько же с соломой, но её чаще всего возвращают в почву) и не менее 100 кг К2О. Вынос серы как минимум на 50% компенсируется её поступлением с осадками, в индустриально развитых регионах даже с большим перевесом, а вот калий в почву таким способом не поступает. В SOP массовое отношение К2О:S составляет 3:1, но вовсе не 100:8-16. Так зачем лишние траты и непотребный балласт в почвах? SOP используют там, где без него никак нельзя: табак (60% продаж), цитрусовые, виноградники, овощи в теплицах, капельный полив в засушливых регионах и проч.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.