ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 42
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4306
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4154
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Красная черта: Отходы калийно-магниевого производства
Согласно имеющимся расчетам, которые никто из представителей «К-Поташ Сервис» до сих пор не опроверг, в отходах производства окажется не менее 85% поднятой из-под земли породы. Более того, ПРИМЕРА БЕЗОТХОДНОГО КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В МИРЕ ДО СИХ ПОР НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Фото: www.rezonans39.ru
Как видно из приведенных данных (рисунок 1), сульфата калия в нивенской руде нет. Его необходимо получать сложным способом, включая флотационное обогащение руды с её последующей галургической переработкой. Это значит, что обогатительная фабрика представляет собой полноценный химический комбинат со всеми экологическими «прелестями» и несметным количеством вредных отходов. Задекларированная мощность ГОК (1 млн.тонн в год сульфата калия) при добыче 5,5 тонн сырой руды – из области ненаучной фантастики.



Рисунок 1. Состав калийно-магниевых солей проявления Нивенский-1 (лето 2015 г.)

К отходам производства относится флотационный галит – техническая каменная соль (хлорид натрия) с множеством вредных примесей и рассолы хлорида магния (вещество 2-го класса опасности).
Хлорид магния (бишофит) московским арбитражным судом, ввиду вредности для экологии, запрещён к использованию в качестве антигололёдного средства на дорогах России. Кроме того, в таком количестве хлорида магния ни Россия, ни её соседи не нуждаются.

Декларируемая руководством ООО «К-Поташ Сервис» 100%-ная обратная закладка всех отходов – не более чем благие намерения, осуществить которые по многим причинам едва ли получится, в том числе по причине дороговизны закладочных работ.

Как следует из ответа специалистов «Беларуськалий» на письменный запрос нивенчан, обратная закладка отходов в шахту увеличивает себестоимость добытой руды на 30-100%. Кроме того, для проведения обратной закладки нужны отработанные камеры, поэтому длительное время отходы должны где-то храниться. Исходя из намерений инвестора, объемы отходов, хранящихся на дневной поверхности до освобождения подземных полостей, составят более 1,5 миллионов тонн в год, а декларируемое время хранения – 11 месяцев. Для примера – строящийся в Волгоградской области по самым передовым технологиям Гремячинский ГОК по добыче и обогащению калийных солей (Еврохим), который будет применять аналогичную камерную систему подземных горных разработок и обратную закладку, имеет полигон для пятилетнего хранения галитовых отходов.

Кроме того, в мировой практике калийной добычи для закладочных работ используется не более 6-7% галита. Что касается гораздо более проблемных жидких промышленных отходов, то для их закачки в подземные горизонты, как это декларирует руководство ООО «К-Поташ Сервис», требуется специальное разрешение, отдельная лицензия и предварительные многолетние исследования, подтверждающие наличие и способность глубоких поглощающих горизонтов принимать миллионы кубометров жидких отходов ежегодно без ущерба для экологии региона. Малейшие просчёты могут привести к экологической катастрофе не только в Калининградской области, но и в соседней Польше. Попытка инвестора использовать в качестве примера закачку газа в подземные газохранилища в поселке Романово не корректна во всех отношениях уже хотя бы потому, что предполагаемые объемы ежегодной и многолетней закачки жидких отходов в п. Нивенское несопоставимы с объемом однажды вымытых полостей газохранилища.

Игорь Бахаровский

07.12.2016
количество просмотров - 1953

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

08.12.2016 (12:55)
Идею безотходного калийного производства, как её себе представляют в компании K-Utec, к тому же полностью разгромил Генри Рауш, генеральный директор немецкой компании Erkosplan. Экономика дама суровая. Но об этом чуть позже.

08.12.2016 (12:04)
Для тех, кто немецкий совсем не понимает. Компания K+S доходчиво объяснила своим немецким гражданам, что безотходное калийное производство это утопия в силу многих причин, хотя при переработке природных рассолов в природных выпарных бассейнах (в пустыне на солнце!) такой вариант иногда рассматривается как возможный. Утопичной и несостоятельной названа идея фирмы K-Utec создать безотходное калийное производство в Германии, в частности предложение перерабатывать жидкие отходы в товарные продукты.

08.12.2016 (02:24)
Вношу поправку. Проект «Легаси» предусматривает отвалы твердых отходов и закачку жидких в отработанные полости. Такова практика Канады. Даю ссылку ссылка. Её можно скачать и активировать. Все, кто хоть немного понимает по-немецки, разберутся и заметят, что информация, выложенная на сайте инициативной группы, полностью согласуется с той, что дана немецком источнике. Полностью согласуется!!! Есть цена и есть рынок! Есть пустые хочухи, а есть реальные возможности! А такие деньги вбухали в ученых подрядчиков!!!!!!!!!!

07.12.2016 (17:52)
Еще как безотходный вариант калийного производства - скважинная добыча. Так работает Бель Плейн в Канаде, подобную технологию предусматривает проект Легаси. Отходы галита и хлорида магния потом закачиваются в выработанные полости. Но такое производство возможно только при благоприятном сочетании нескольких факторов: высокое содержание К2О в рудах, высокая температура пласта и желательно поменьше карналлита, чтобы не выщелачивался хлорид магния и не было лишних затрат на переработку рассолов. Себестоимость такого калия высокая, хотя затраты на создание производства сравнительно небольшие, в отличие от строительства шахт.

07.12.2016 (17:23)
Теоретически действительно безотходное производство калийных удобрений может быть организовано при использовании природных рассолов. Но тогда объем выпуска калийных солей лимитирован (ограничен) каким-то другим, менее востребованным продуктом, например, хлоридом магния. Так работает завод в США на базе рассолов Большого Соленого Озера. обеспечивает хлоридом магния США и Канаду. Или калийное удобрение является побочным продуктом какого-то другого рассолопромысла, например, при получении поваренной соли австрийской компанией Salinen. Можно сбрасывать галитовые отходы в море и формально считать себя безотходным производством, но это для небольших мощностей, если не хочешь иметь конфликты с соседями, пример - завод Кливленд поташ в Англии.
Читаемое из нового
А вот не покажу!
просмотров - 1401
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.