ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 166
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 148
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Красная черта: Горно-обогатительный комбинат и посёлок Нивенское
Размещение горно-обогатительного комбината (далее по тексту ГОК) в поселке Нивенское абсолютно не продумано с точки зрения безопасности местных жителей и противоречит действующему законодательству. Голландский инвестор стремится построить рудник и обогатительную фабрику в границах посёлка Нивенское.
Фото: www.rezonans39.ru
И причем в 50-ти метрах от ближайшего жилого дома, в 300-400 метрах от детского сада и школы. Жители улиц Капитана Захарова и Багратиона в таком случае будут обречены жить внутри горно-обогатительного комбината, между рудником и обогатительной фабрикой.

Ситуация противоречит нормативным актам Российской Федерации. Закон РФ «О НЕДРАХ» от 21.02.1992 N 2395-1 (действующая редакция от 29.12.2014) статьей 8 ограничивает пользования недрами в населенных пунктах: «Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде».

Давно известно, что максимум отрицательного воздействия калийного производства на окружающую среду приходится на полосу шириной 1000 м. Поэтому не случайным является постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. n 1029 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, К ОБЪЕКТАМ I, II, III И IV КАТЕГОРИЙ», согласно которого к критериям отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду относится «осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности по производству пестицидов и прочих агрохимических продуктов в части, касающейся производства минеральных удобрений.»

Администрация ООО «К-Поташ Сервис» понимает неправомерность своих намерений и пытается различными путями уйти от статьи 8 закона РФ «О недрах». В частности, инвестор всеми правдами и неправдами добивается согласия нивенчан на свои действия, вплоть до агитационных утренников в детских садах Нивенского сельского поселения; обманывает сотрудничающие организации и вышестоящие инстанции (проектные и научно-исследовательские институты, контролирующие органы, правительство), указывает в своих официальных документах, что ГОК планирует строить на расстоянии 300м и даже 1000 м от северной или северо-западной границы посёлка. Именно так, например, написано в обзорных материалах ОВОСа в 2014 году.

На официальных картах «Стриктума», предприятие «расположено» тоже «севернее» поселка Нивенское.
Компания «К-Поташ Сервис» подала заявку в администрацию Багратионовского района об изменении границ посёлка Нивенское, надеясь таким образом вынести территорию обеих частей предприятия (рудника и обогатительной фабрики) за пределы населённого пункта. Только жилые дома, школа и дошкольные учреждения при этом на большее расстояние от забора предприятия не переносятся. Кроме того, в администрацию МО «Багратионовский муниципальный район» подано заявление на изменения в документах территориального планирования, а также в землеустроительную документацию МО «Нивенское сельское поселение» с целью вывода за границы поселка Нивенское земельных участков, где планируется размещение объектов ГОК, включая рудник.

Перевод земельных участков из одной категории в другую без изменения условий проживания нивенчан в данном случае есть не что иное, как попытка покушения на безопасность местного населения. Такое деяние является уголовно наказуемым!!!

Игорь Бахаровский

30.11.2016
количество просмотров - 1066

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.