ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 165
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Красная черта: Анализ на «уникальность» и «богатство» Нивенского-1
Что происходит в Нивенском, и что скрывается за бравурными PR-компаниями Нивенского калийно-магниевого проекта, а так же за красивыми картинками его презентаций? Почему Нивенский проект - это утопия? За какую сумму готовы отдать чиновники местное население на растерзание анонимным «инвесторам»?

ИНВЕСТОРЫ? АГА, ИНВЕСТОРЫ!

По официальным данным, владельцем фирм ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис», является голландский инвестиционный фонд «Вирекс» (Vyrex B.V.), у которого должны быть основатели, то есть фирмы или физические лица, вложившие в этот фонд собственный капитал. Но, как выяснилось, «Вирексом» управляет другая фирма, специализирующаяся на руководстве компаниями, хозяева которых хотят остаться неизвестными. Вот и настоящий инвестор нивенского проекта хочет быть неузнанным. Ради чего? Проект, по словам руководства менеджмента «Стриктум – К-Поташ», намечается грандиозный и метит в один из крупнейших в мире. Зачем напускать пелену тумана на своё имя? У коллег-конкурентов по всему миру инвесторы печатают свои имена, что называется, крупными буквами. В Гремячьем (Волгоградская область) это компания «Еврохим», владельцы которой всем известны, в Очоа (США) это «IC Potash», владельцы которого тоже всем известны, в проекте Йорк это «Sirius Minerals», который также у всех интересующихся на слуху и австралийская «Hancock Prospecting» с её владелицей Джиной Райнхарт, и так далее и так далее. В Нивенском – мистер Икс. Зачем скрывать своё инвесторское имя, заявляя на каждом шагу о намерениях осчастливить нивенчан? Причин может быть несколько:
а) инвестор не дружит с законом;
б) деньги инвестора не дружат с законом;
в) инвестор собирается делать совсем не то, что декларирует;
г) инвестор не уверен в достижении поставленной цели;
д) учитывая выше перечисленное, инвестор не хочет портить свою репутацию.
Любая из названных причин должна заинтересовать органы национальной безопасности, потому что любая из этих причин бьёт как по имиджу страны, так и по её безопасности. Последний пункт должен особенно обеспокоить жителей, как Нивенского сельского поселения, так и всей Калининградской области. В любом случае инвестор, прячущий своё лицо, – серьёзный звонок всем, начиная от простого обывателя до представителей власти. Напрашивается логический вывод: если инвестор не говорит правду о себе, будет ли он говорить правду о проекте и его безопасности? Правильно, он и не говорит.

УНИКАЛЬНОСТЬ И БОГАТСТВО

Напомним о «богатстве» и «уникальности» нивенских солевых отложений. Об этом с пафосом рассказывают СМИ и менеджмент «голландског» инвестора, убеждая нивенчан в необходимости строительства ГОК. Сопоставим громкие слова с опубликованными данными для участка Нивенское-1 , представленными в 2014-2015 г.г.
Первоначально в проекте ОВОС было указано два варианта состава нивенских калийных руд:
1) каинит - 20%, карналлит - 60%, галит - 20%;
2) каинит 60%, галит 40%.



Рисунок 1. Состав калийно-магниевых солей проявления Нивенский-1 (лето 2015 г.)


Однако летом 2015 года минералогический состав соляных отложений участка Нивенский-1 выглядел уже иначе (рис 1).
Для справки: галит – каменная соль или хлорид натрия NaCl, карналлит – двойной хлорид калия-магния KMgCl3•6H2O, каинит – двойная соль MgSO4•KCl•3H2O, кизерит – сульфата магния MgSO4·H2O.
В конце 2015 года, на презентации «Разработка месторождения калийно-магниевых солей Нивенское-1, ООО «К-Поташ Сервис» для выездного научно-технического совещания по вопросу обоснования расчётной санитарно-защитной зоны для рудника по добыче калийно-магниевых солей шахтным способом», широкой публике была представлена таблица, характеризующая утвержденные запасы калийно-магниевых руд проявления Нивенское-1 (таблица 1)



Таблица 1

Пояснение: промышленные запасы – это объем руды, представляющей ценность, эксплуатационные запасы – это то, что технически можно взять из недр без активных закладочных работ, не спровоцировав геологическую катастрофу. При добыче калийных солей коэффициент извлечения руд редко достигает 50%.
Из представленной таблицы чётко видно, что эксплуатационные запасы (С1+С2) по основному полезному компоненту проявления калийно-магниевых солей Нивенский 1, оксиду калия (К2О) составляют всего 22 261,5 тыс.т. Сырых солей – 223 581,6 тыс.т. Среднее содержание К2О в руде не превышает 10%. Содержание оксида магния – около 9%.
Чтобы сравнить и понять «уникальность» и «богатство» Нивенского участка недр, приведём аналогичные показатели других калийных месторождений мира, хлоридных и сульфатных (таблица 2).

Участок недрГлубина добычи, мСодержание К2О, %Запасы К2О, млн.т
ОЧОА (США)55015,6138,3
ЙОРК (Велико-Британия)150016372,4
Саскачеван (Канада)500-1200254400
Старобинское (Беларусь)350-85013-18916
Гремячинское (Россия)110025,4318,7
Верхнекамское (Россия)100-50017,391651,8
Хартзальц (Германия)400-120010-18 (средн.14)720
Нивенское1(Россия)1150-125010-11,644,5


Таблица 2. Сравнительная характеристика основных калийных месторождений мира

Добавим цитату из статьи доктора геолого-минералогических наук, В.А. Загородных «КАЛИЙНО-МАГНИЕВЫЕ СОЛИ КАЛИНИНГРАДСКО-ГДАНЬСКОГО СОЛЕРОДНОГО БАССЕЙНА».
«В текстурном отношении калийно-магниевые руды представляют собой сложное и неравномерное переслаивание преобладающего галита с прослоями кизерит-галитовой, сильвин-галитовой, карналлитсодержащей галит-кизеритовой породы с тончайшими пропластками полигалитового, кизерит-полигалитового и глинисто-полигалитового состава…»
Вывод из сказанного: нивенские калийно-магниевые руды бедные, сложны по составу, залегают глубоко и неравномерно. В этом и состоит «уникальность» нивенских отложений, хотя перечисленные характеристики усложняют и, соответственно, увеличивают стоимость добычи руды и её обогащения.

Игорь Бахаровский

29.11.2016
количество просмотров - 1114

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

01.12.2016 (01:55)
Мне попался на глаза предварительный технический отчет по проекту Очоа (США). Он занимает 280 страниц. Расписано и показано всё, даже риски по полочкам разложены. ВСЁ есть! От устройства дорог и шахты до технологии добычи и переработки руды, источников воды, газа, и т.д. Всё! До последнего доллара и туалета (!) в скромном офисном здании. Совсем "прогнили", честное слово! Не то, что у нас: плюс лям - сюда, минус десять лямов - туда.

30.11.2016 (16:32)
Поправка - 800 тысяч тонн или 0,8 млн т. Прошу прощения за опечатку.

30.11.2016 (14:27)
К слову, на территории США три достаточно крупных калийных бассейна: Уиллистон, Парадокс и Холбрук. Суммарные запасы оцениваются в 7 млрд т сырых солей. И это не считая соляных озер, где производство давно налажено. Но в США выпускается около 800 млн т калийных удобрений ежегодно, включая SOP. Не лидер, как видите, и не стремится к этому, потому что запасы это еще не экономика и не рентабельность производства.

30.11.2016 (02:56)
По последним данным Геологической службы США (2016 год) утвержденные мировые запасы калийного сырья действующих (!) производителей калийных удобрений составляют в эквиваленте К2О 3,7 млрд т. На этом фоне «крупнейшие в мире» Нивенские отложения калийно-магниевых солей выглядят просто карликом – менее 1,2% от суммы мировых запасов. Так ведь еще и руда бедная и по содержанию К2О балансирует у минимальной границы. Наверно, профессора решили, что читать и считать умеют только они.

30.11.2016 (01:59)
Когда нет честной конкуренции и равных условий, когда закон не работает и всё только для "своих", зато остальным - почетное право отработать то, что нагребли бульдозерами "свои", когда по договоренности можно последнего барана сделать "умным" и "начальником", а умного запросто уволить под любым предлогом и даже без объяснения причин или вынудить его уволиться, чтобы не унижаться за кусок хлеба ради процветания несметного количества "руководителей" и их окружения, тогда начинается умственный коллапс и вселенский позор. Появляются "первые в мире", "самые крупные" и еще куча долгов у страны, которые уже некому и нечем отдавать.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.