ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 118
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4394
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4235
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Природоохранная прокуратура: НИИ им. Сысина, выдавший заключение ООО «К-Поташ Сервис», не компетентен
Природоохранная прокуратура подтвердила отсутствие аккредитации НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, разработавшего санитарно-защитную зону в 300 м для Нивенского рудника. Таким образом «К-Поташ Сервис» лишился оснований для получения заключения, необходимого строительства.
«Голландский инвестор» регулярно обвинял членов Инициативной группы в дилетантстве и в отсутствии компетенции в вопросах законодательства, регулирующих строительство горно-обогатительных комплексов. Однако не смотря на насмешки инвестора и недоверие со стороны властей Багратионовского района, активистам шаг за шагом удается отстаивать свою позицию, и получать подтверждение правильности своей позиции в разных инстанциях.

Так в августе 2016 года Управление Роспотребнадзора уже отказало ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и сообщило, что «проектируемое предприятие следует признать единым производственно-хозяйственным комплексом». Другими словами рудник нельзя строить в отрыве от обогатительной фабрики. Это перечеркивает все планы генерального директора Павла Яковлева, который надеялся «вписать» элементы предприятия в жилую застройку, тем самым существенно сэкономить финансы своего анонимного работодателя. Напомню, что активисты, выступающие против ГОКа в Нивенском, не раз ссылались на нормативы СанПиН, предписывающие километровую зону безопасности для подобных предприятий.

В начале сентября 2016 года по запросу Инициативной группы Природоохранная прокуратура выяснила, что НИИ им. Сысина, который обосновал в интересах ООО «К-Поташ Сервис» 300 метровую санитарно-защитную зону для рудника, вообще не компетентно выдавать такие заключения. В ответе на запрос активистов говорится:
«...установлено, что согласно реестра аккредитованных лиц Росаккредитации, испытательный лабораторный центр ФГУП «НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина» аккредитован лишь в качестве испытательной лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ 17025-2009. В области аккредитации отсутствует подтверждение компетенции на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, проектной, технической или иной документации».

ГОСТ 17025-2009 устанавливает общие требования к компетентности лабораторий в проведении испытаний и калибровки. С чего вдруг руководство института решило, что оно имеет право проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу для вновь возводимых предприятий и определять для них размер санитарно-защитной зоны, остается загадкой. Это говорит не только о некомпетентности руководства НИИ, но и ставит под сомнение компетентность руководства ООО «К-Поташ Сервис», которое обращается абы к кому для получения нужного ему результата.

В апреле, когда состоялась презентация экспертизы НИИ им. Сысина, руководство ООО «К-Поташ Сервис» собрало конференцию, и уже к вечеру практически все местные СМИ наперебой принялись рассказывать о безопасности производства первого класса опасности. Я спросил разрешения у генерального директора предприятия Павла Яковлева поприсутствовать на презентации данного документа. Однако не только получил отказ в жесткой форме, но и узнал что руководитель фирмы вообще ни при каких обстоятельствах не хочет со мной общаться. А жаль! Теперь возникает вопрос, а будут ли те же самые СМИ столь же рьяно рассказывать своим читателям о том, что заключение НИИ им. Сысина по своей значимости не полезнее фантика? Или без соответствующей оплаты такие события не освещаются? Результаты теста на независимость и объективность этих СМИ узнать можно будет в ближайшее время.

Необходимо отметить, что без санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора предприятие не сможет приступить к реализации проекта рудника. Проверка Природоохранной прокуратуры подтвердила, что в настоящее время работы по организации и эксплуатации проектируемого рудника и обогатительной фабрики не осуществляются.

Проблемы с соблюдением нормативно-правовой базы не только беспокоят, но и нервируют «голландского инвестора». В прошедшую пятницу в пос. Нивенское в очередной раз были изрезаны баннеры активистов. Наемники продолжают воровать флаги с символикой противников строительства ГОКа, резать и закидывать краской протестные транспаранты селян, размещенные на заборах домов.

Санитарно-эпидемиологическое заключение - это не единственное направление, в котором работает Инициативная группа. У нас еще будет масса поводов заставить нервничать незваных инвесторов. Мы ведем разностороннюю работу по возвращению калийщиков в русло соблюдения Российского законодательства. По словам самих сотрудников недроразработчиков, фирма усиленно ищет инвестора для самих себя, скорее всего собственных средств для добычи и переработки не хватает. Именно поэтому владельцы ООО «К-Поташ Сервис» истерично реагируют на негативный фон вокруг своей компании. Впрочем этот фон создают они сами.

Игорь Славский




12.09.2016
количество просмотров - 1904

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

15.09.2016 (13:08)
В самом начале 2010 года, как раз после того, как меня обязали вернуться к фосфатной тематике, я прямо в коридоре ИОНХ буквально прокричала своим "коллегам" по отделу МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ: выучите, наконец, химию и перестаньте обманывать людей и разворовывать страну!!! Но "свои" люди, развращенные безнаказанностью и безответственностью, приступили тогда к фосфатному распилу. Итог был очевиден заранее: деньги "освоили". Президиум НАН Беларуси, а-у-у-у-у!!! Вы чем там занимаетесь?

15.09.2016 (12:53)
Пояснения к ст. 292 УК РФ. Для состава преступления необходима связь подлога документов со служебными функциями виновного. В тех случаях, когда виновный использует подделанный им документ для совершения еще какого-либо преступления, уголовная ответственность наступает по совокупности – за служебный подлог и за совершенное с использованием поддельного документа преступление. Нередко служебный подлог предшествует мошенничеству, совершенному с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 159 УК РФ), и образует с ним совокупность.

15.09.2016 (10:16)
Кстати, когда Инициативная группа из Нивенского предложила мне "пост" официального эксперта, я предупредила сразу, что у меня в наличии есть ВЕСЬ ПАКЕТ необходимых документов, чтобы получить аккредитацию, КРОМЕ одного - характеристики с последнего места работы. Думаю, не надо объяснять, какую характеристику я могла там получить, несмотря на то, что мне предложили стать рецензентом в западном химическом журнале. Поэтому я дала согласие работать только на общественных началах, хотя это не повод обвинять меня в некомпетентности.

14.09.2016 (12:25)
Статья 427. Уголовного кодекса РБ. Служебный подлог 1.Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет. Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 292 УК РФ, Статья 292. Служебный подлог 1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления) наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности и т.д.

13.09.2016 (13:12)
И я давно знаю, почему мои сыновья выросли, не зная вкуса мяса.

13.09.2016 (10:34)
С некоторых пор такую "науку" я называю просто и понятно: Организованная Преступная Группировка. И пусть контролёры и законники доказывают обратное.

12.09.2016 (23:26)
Кто-нибудь верит, что российские профессора из НИИ им. Сысина или академики из Стриктума, много лет возглавлявшие белорусские НИИ, не знали, кто, в каком порядке и на каком основании имеет право проводить экспертизу проектных документов и выдавать рекомендации? Другое дело, что ответственность потом несут не ученые, которые могут предлагать что угодно, даже шламы вместо удобрений, а тот, кто поставит итоговую разрешительную подпись. А это будет чиновник Роспотребнодзора, и ему точно не 80 лет. Значит,...

12.09.2016 (17:34)
Теперь понимаете, почему такая "наука" безжалостно и жестко избавляется от всякого проблеска разума? Ей разум давно не нужен! Ей нужны только деньги! Много денег" и любой ценой! Беда в том, что пережить следующую эпоху-лысенковщину мы уже не сможем.

12.09.2016 (17:22)
Я еще понимаю, хоть и с большим трудом, когда лжёт и на что-то рассчитывает политик. Но ради чего ученые готовы стать шулерами, никак понять не могу. Неужели расчет только на то, что когда разберутся, спрашивать будет не с кого: кто помрёт к тому времени, кто благополучно осядет на "прогнившем" Западе, кто станет большим неподсудным начальником, которого возьмут за ворот только с высочайшего разрешения. А у детей и прочей родни неправедно добытое вроде как и не заберешь. И всё по закону. Очень удобно.

12.09.2016 (16:46)
Ну вот! А я только что предлагала белорусским коллегам сысинцев, не дожидаясь визита прокуратуры после фосфатного распила, подать прошение об отставке. Деньги, "освоенные" сысинцами, хоть вернут "голландскому" заказчику? Скорее, нет. Вот для этого и нужны руководители-исполнители преклонного возраста. С кого спрашивать-то?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.