ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 259
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 384
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 660
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
«Гробовые» деньги шахтеров соляных рудников. Умереть за соль.
В этой части цикла пойдет речь о самом главном в жизни человека - здоровье. Без него не понадобится никаких денег. Я уже писал, что относительно высокие зарплаты по меркам Беларуси не спроста, бесплатно гробить свое здоровье в забое никто не будет. Что об этом говорят сами солигорские шахтеры?
Фото: s015.radikal.ru
Во первых работа на шахте опасна тем, что на подобных предприятиях первого класса прмышленной опасности часто случаются разного рода ЧП. После того как очередной раз на «Беларуськалии» погиб рабочий (в июле 2016 года), один из бывших шахтеров 3 рудоуправления написал следующее:
- Надо понимать специфику работы в забое: стесненные условия, максимальная запыленность, загазованность, жара, обилие кабелей под высоким напряжением, вентиляционных рукавов, и вокруг тебя работающие механизмы, издающие немалый шум, пониженное давление, сильно отличающееся от атмосферного... Уже не пишу о выбросах метана, которые весьма трудно прогнозировать.
Горное давление тоже готово в любой момент обеспечить трещину кровли и никакая инструкция по ТБ не спасет человека от падения на голову закола породы.


Во вторых медленное ежедневное вредное воздействие на организм. Сколько бы ни пыталось убеждать руководство ООО «К-Поташ Сервис» в том, что соль никак не влияет на здоровье, все равно статистику не обманешь.

Николай проработал в забое 20 лет:
— Я развозил людей под землей. 12 километров от ствола — самый длинный участок. В любую дырку мог заехать. А выгнали по давлению. Шахта есть шахта, она здоровье губит.

Владимир Долматович 22 года работает в забое, машинист горных выемочных машин:
- Выходное пособие в народе не зря назвали «гробовыми». В шахте, как и в литейке, здоровье гробят, а не приобретают.

Причем иногда встает вопрос о том, что бы лишить шахтеров «гробовых». Вот что пишет корреспондент Николай Козлович:
- На окраине одной из деревень, расположившейся у подножья солеотвалов, — старый погост. Есть и свежие могилы. Кладбище растет. Стоя у ограды, глядя на калийное государство, раскинувшееся перед нами, вспоминаем слова одного из солигорских рабочих. Он рассуждал об аутсорсинге. Заявил метафорично: «Если у людей заберут гробовые, значит, социальное государство, в котором мы жили 20 лет, скончалось».

Зарплатам солигорских шахтеров завидуют те, кто мало кто знает об их средней продолжительности жизни. Об этом в курсе руководители предприятия, отрасли, но они предпочитают молчать.

Как все же сообщили на «Беларуськалии», средняя продолжительность жизни солигорских шахтеров составляет 46,5 лет (в конце прошлого века эта цифра была значительно оптимистичнее – 49,5). По мнению специалистов в области охраны труда, отслеживание хронической заболеваемости работников даже базовых предприятий страны пока не на высоте.

Виктор Пилипчук, машинист горно-выемочной машины с 12-летним стажем:
– Когда мне начинают говорить о моих якобы высоких заработках, напоминаю: через 5-7 лет работы в забое появляются хронические заболевания, особенно легочно-дыхательной группы. На это все требуются лекарства, причем недешевые. Опять же немало жен шахтеров не могут найти работу в Солигорске. Выходит, надежда на одну зарплату мужа.

Профессиональная заболеваемость – общепризнанный критерий вредного влияния неблагоприятных условий труда на здоровье работников. И хотя солигорские шахтеры страдают меньше, чем их коллеги в угольных шахтах, добыча соли является, несомненно, тяжелым и опасным для здоровья трудом. Повышенная температура, изменение газового состава воздуха, шум и вибрация, нерациональное освещение и вентиляция, вынужденное положение тела, тяжелый физический труд, а также повышенная опасность травматизма - вот условия, в которых ежедневно работают горняки.
По информации начальника управления ОТ, ПБ и ГСР Д.А.Савинича тугоухость и бронхит легких - профессиональные заболевания солигорских шахтеров.

В 2014 году администрация «Беларуськалия» обсуждает возможность использования канадского опыта работы – перевода рабочих с 6-часового на 8-часовой рабочий день, пока в качестве эксперимента. Зачем это будет сделано? 8-ми часовой рабочий день (40 часов в неделю, 160 часов в месяц). Зарплату оставит такую же, появятся лишние человекосмены, а значит можно сократить 25% всех своих работников, а так же лишить их дополнительного отпуска. Меньше людей - меньше расходов. Экономия для работодателя колоссальная! Про здоровье оставшихся шахтеров можно только будет догадываться. На данный момент 6-ти часовой режим сохранен, но экономика и снижение цен на калий диктуют свое.

Рассказывает бригадир добычной бригады Константин БРИЛЕВСКИЙ, который работает шахтером уже более 30 лет:
- Самое тяжелое в шахтах – пыль, когда на два метра ничего не видно, недостаток кислорода и шум: комбайн рубит руду, она движется по конвейеру. При работе этих механизмов температура в шахте иногда поднимается до 40 градусов. В забое много оборудования, которое часто ломается.

Сергей ШИЦ, бригадир другой добычной бригады:
- Та интенсивность, с которой работают шахтеры, не может не сказаться на здоровье. При сегодняшней интенсивности нашего труда, его последствия - проблемы с сердцем от перепадов давления при спуске в шахты, отложение солей, нарушение ритма работы организма из-за ночных смен.

Бригадир шахтеров Константин Брилевский похоронил уже многих своих коллег. Александр ДОВНАР, представитель Белорусского независимого профсоюза (БНП), в 90-х годах профсоюз добился обнародования данных о средней продолжительности жизни горняков «Беларуськалия». На тот момент она составляла 49 лет. Сегодня такой статистки у профсоюза нет. Как вы думаете, почему ее не афишируют?

Начало статьи:
«Гробовые» деньги шахтеров соляных рудников. Адский труд.
«Гробовые» деньги шахтеров соляных рудников. Подземные «миллионеры»?

Игорь Славский
Фото: radical.ru

Используемые материалы:
https://people.onliner.by/2014/02/24/soligorsk-2
http://regionby.org/2006/09/07/srednyaya-smertnost-soligorskix-shaxterov-priblizhaetsya-k-45-godam/
https://charter97.org/ru/news/2016/2/3/189663/
https://charter97.org/ru/news/2016/7/13/213250/comments/
http://www.lider-press.by/novosti/novosti-soligorska/6350-tugoukhost-i-bronkhit-legkikh-professionalnye-zabolevaniya-soligorskikh-shakhterov
http://esoligorsk.by/forum/po-belaruskaliy/soligorskie-shachteri-budut-rabotat-po-8-chasov-21418
http://www.aif.by/social/item/24755-shahta.html

28.07.2016
количество просмотров - 2171

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

29.07.2016 (13:07)
Судя по последним событиям, некоторым "экологам" и "журналистам" скоро придется искать другую работу. А я ведь предупреждала, что абсолютное послушание хорошо только в раннем детском возрасте, а позже с таким "достоинством" можно стать цацкой (игрушкой по-русски) в руках любого "голландца".

28.07.2016 (22:59)
Дмитрий! Наверно, речь идет об относительном содержании кислорода в воздухе шахт. Оно понижено, хотя атмосферное давление в глубоких шахтах, действительно, повышенное. То есть при повышенном общем давлении имеет место пониженное содержание кислорода. Славский, похоже, брал комментарии шахтеров в оригинальном виде, а слово "кислород" было случайно пропущено в самом оригинале.

28.07.2016 (22:43)
В шахте повышенное, а не пониженное атмосферное давление.

28.07.2016 (21:52)
Исправьте, пожалуйста, опечатку. Наверно, должно быть "средняя продолжительность жизни" вместо "средняя смертность".

28.07.2016 (21:49)
В Канаде, если не ошибаюсь, калийную руду шахтер добывает, управляя комбайном дистанционно с расстояния около 200 метров. Он находится в более комфортных условиях по сравнению с солигорским шахтером. Отсюда продолжительность рабочего дня восемь часов, а не шесть. Это связано с технологией добычи руды, а не желанием капиталиста уложить шахтера в гроб пораньше. Ну и страховая медицина, когда владельцу шахты придется хорошо раскошелиться за потерянное здоровье, травму или смерть работника на производстве.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.