ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4163
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4054
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4474
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Минприрод ресурсов и экологии РФ признало опасность отходов калийного производства даже для Польши
Государственный доклад Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О СОСТОЯНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2014 ГОДУ», опубликованный в июне 2016 года, поставил под сомнение реализацию проекта под добыче калийно-магниевых солей в Нивенском.
В материалах доклада говорится, что:
Компания со 100%-ным голландским капиталом ООО «Стриктум» подготовила проект освоения Участка Нивенский-1 в Калининградской области, который предусматривает производство сульфата калия, каменной соли и других попутных компонентов. Компания планирует в конце 2016 г. приступить к строительству рудника. Однако реализация проекта может встретить противодействие из-за того, что отходы калийно-магниевого производства могут нанести урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше.

Таким образом министерство подтвердило обоснованные опасения Инициативной группы Нивенского сельского поселения и активистов, выступающих против строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское, в отношении проблемы утилизации отходов, которые составят миллионы тонн в год при планируемых объемах добычи, а так же об опасности их пагубного влияния на экологию и среду проживания людей.

Так же в докладе говорится о начале бурения в Полесском районе, где участок недр протянулся от Новой Деревни до Сосновки:
Компания ООО «Стриктум» проводит поисково-оценочные работы на Северо-Красноборском участке в Калининградской области, где уже начато бурение.

Константин Поташев

22.07.2016
количество просмотров - 2119

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

24.07.2016 (11:47)
По последним данным (2015 год) в полигалитовых отложениях ОЧОА среднее содержание К2О составляет 12,2% (15,6% К2О содержит химически чистый полигалит). Это к вопросу о том, как можно что-то спрятать в цифрах, уходя от сути. А калийщики сражаются за увеличение извлечения калия из сырья в товарный продукт, равное 0,05%. При этом примеси галита в отложениях ОЧОА не более 3,7%, остальная примесь представлена сульфатом кальция и карбонатом магния. Местность пустынная, до ближайшего поселка несколько десятков километров. Ищут инвестора, пока вроде не нашли.

23.07.2016 (11:07)
Мировые мощности по выпуску сульфата калия загружены не более, чем на 65-70%. Так что дело не в дефиците бесхлорного удобрения так таковом, а в его высокой себестоимости и возможностях покупателей. Под картофель (хлорофобная культура) сульфат калия, например, был бы ох как хорош! Но это дорого для большинства хозяйств.

23.07.2016 (10:38)
Внимательно проанализируйте таблицу на стр. 258, вторую и третью колонки справа,чтобы осмыслить термин "крупнейшее в мире месторождение", который часто использует менеджмент Стриктума. При этом отложение калийных солей на территории республики Коми названо в отчете "мелким Якшинским месторождением". Сравнивать Нивенское-1, Йорк и Очоа не совсем корректно: это совершенно разные типы солевых отложений. Йорк и Очоа это мощные слои полигалита - тройного сульфата калия-магния-кальция, с небольшой примесью (3-15%) галита. Полигалит уже сам по себе даже без переработки является готовым медленно растворимым комплексным удобрением, прежде всего источником серы, а не калия. И разница между 11,6% и 15% по содержанию К2О в сырье является существенной, если учитывать тип сырья и если речь идет о многотоннажном производстве и его будущей рентабельности. Тут важна совокупность факторов, а не один, вырванный из контекста.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.