ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 447
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 540
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 841
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Публичные слушания в Нивенском прошли со скандалом и грубыми нарушениями
Как и ожидалось, к тесному помещению Нивенской сельской библиотеки уже ближе к 11 утра подвезли группу лиц, которым пообещали по 5000 руб за «правильные» голоса, хотя само мероприятие должно было начаться аж в 15 часов.
Тесное помещение, подвоз «проплаченных» участников (преимущественно из п. Северный, где в основном расквартированы переселенцы), самое неудобное для работающих людей время (15:00) — вот идеальные условия, в которых «без сучка и задоринки» должны были пройти публичные слушания по трем вопросам, позволяющих ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») начать строительство калийно-магниевого рудника в поселке Нивенское. В результате практически все жители поселка Нивенское, которые все-таки сумели прийти на мероприятие остались на улице.



Однако нивенчане не собирались сдаваться. Те кто проник в душное тесное помещение потребовали обеспечить нормальные условия для всех заинтересованных лиц, не попавших на мероприятие. После нескольких попыток оправдаться, Глава Багратионовского муниципального образования О. Иванин попытался начать слушания, игнорируя требования селян перенести заседание в поселковый клуб в удобное для всех время — в выходной.



Но жители бурными аплодисментами и скандируя «Позор! Позор! Позор!» не дали наплевать на мнение общественности. «Проплаченные» слушатели молча наблюдали за происходящим. Не выдержав натиска, О. Иванин заявил что прямо сейчас переносит слушания в зал дома культуры, игнорируя действующее законодательство, которое обязывает чиновника опубликовать информацию о переносе мероприятия в СМИ не менее чем за 15 дней до его начала. После чего удалился вместе с сотрудниками ООО «К-Поташ Сервис».



В доме культуры, где Глава уже второй раз за день открыл заседание, прибыло «подкрепление» из сотрудников «голландского инвестора». Сложилось впечатление, что с работы на мероприятие выгнали весь штат. В клуб прибыло только часть нивенчан, и то только лишь для того, что бы незаконный «концерт» не выглядел в духе съезда партии Северной Кореи.

Как и ожидалось 95% всего времени выступающие говорили только о строительстве пожарной части. Сотрудник МЧС не выдержав вопросов присутствующих покинул помещение. Жителей интересовало много вопросов. Например. Почему пожарная часть будет строиться на земле, которую взял в аренду всего лишь пару месяцев назад ООО «К-поташ Сервис»? Зачем для пожарников выделено целых 1,5 Га земли? Как пожарники собираются тушить западную (большую) часть Нивенского, Северный, Южный, Партизанское и другие поселки, если будет закрыт ЖД переезд или на нем сломается состав? Будет ли военизированный горно-спасательный отряд или только пожарная часть?

Ответы на эти вопросы выглядели так нелепо, что присутствующим было совершенно очевидно, что так называемая «пожарка» нужна лишь для устранения ЧП на планируемом руднике и горно-обогатительного комбината, которые своим присутствием создают огромную опасность (судя по масштабам пожарного подразделения) для жителей поселка. Причем и сотрудник «голландского инвестора», и Глава муниципального образования пытались вывернуть ситуацию таким образом, что бы жители поселения думали что пожарная часть исключительная забота о нивенчанах.

Как и предполагалось О. Иванин «забыл» рассмотреть третий по списку, но первый по значимости вопрос о добавлении в назначение земли возможности его владельцам осуществлять недроразработку открытым и шахтными способами, причем с размещением на этих территориях отвалов. О чем ему пришлось напомнить. Организаторы мероприятия умышленно занимали время достоинствами пожароохраны, дабы этот вопрос остался незамеченным.

Возмутителен факт вброса документов (разминка перед выборами?). О. Иванин заявил, что перед слушаниями жителями поселения было подано около 200 заявлений с категорическим несогласием изменения назначения земель, и около 850(!!!) заявлений в поддержку данных изменений. Причем за один (!!!) рабочий день до «публички» к председателю комиссии Д. Зубаню обратились местные жители, которые просили ознакомиться с поступившими заявлениями граждан. На что Д. Зубань ответил, что кроме ваших других заявлений нет. И вот за выходные появилось более 800 заявлений в поддержку! Нарушение зафиксировано посредством аудио-видео фиксации, и будет рассматриваться в Генеральной прокуратуре РФ.

Выступления «заранее записавшихся» жителей не вызывало ничего кроме усмешки. Практически все выступавшие ограничивались словами «я за пожарную часть», не осознавая смысл происходящего. Единственный житель поселения сумевший связать «два слова» и даже обвинивший противников строительства в том, что «вы ничего не сделали для Нивенского», после окончания мероприятия принялся грузить вещи ООО «К-Поташ Сервис» в микроавтобус калийщиков.

Что ж, ожидаем в ближайшее время в газете «Новая Жизнь», как обычно, хвалебно-лестных отзывов о происходившем 14 июня 2016 г. беззакония.

Константин Поташев
Фото и видео: Альбина Анева

14.06.2016
количество просмотров - 2059

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

15.06.2016 (13:06)
Это же как нужно одновременно ненавидеть и презирать собственный народ, чтобы устраивать подобные спектакли! А потом, когда терпение простолюдинов лопнет, власть будет обвинять проклятых пиндосов и их ЦРУ в дестабилизации обстановки в области и вообще во всех бедах России. А депутат российского Парламента В.Матвиенко продолжит возмущаться ущемлением прав русских за пределами России. И почему слушания посвящены посту МЧС, а не проекту калийного ГОК в целом? Ведь пост МЧС при необходимости может быть организован и без слушаний, и едва ли кто-то из жителей поселка будет возражать против такого соседства - мало ли что бывает в жизни. У меня такой пост рядом с домом, тут же служебные квартиры спасателей. Не вижу никаких проблем и неудобств.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.