ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4130
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4033
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4439
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Экскурсия на ООО «К-Поташ Сервис», как средство пропаганды
Было очевидно с самого начала, экскурсия на территорию ООО «К-поташ Сервис» была организована исключительно для освещения якобы «открытости» компании. В связи с этим присутствующие СМИ были «разбавлены» лояльными экологами, которые за время проведенное на планируемом руднике успели «удовлетвориться»
Как и ожидалось, в многочисленных репортажах с территории «голландского инвестора» не оказалось ни одного ответа на многочисленные вопросы, волнующие общественность. Веселые и симпатичные девушки, ничего не понимающие в калийном производстве, радовались на камеру выданным «подержать стекляшкам», руководство производства первой категории опасности обещало все что ему вздумается. Читатель получил лишь очередные, ничем не подкрепленные заверения, и красивую картинку со счастливыми лицами гостей, которых Нивенская проблема никогда не волновала. Тех, кто имел неудобные вопросы к инвестору, на мероприятие попросту не впустили, хотя активисты никогда не отказывались от возможности принародно задать интересующие нивенчан вопросы.

Казалось бы, экологи обрадованные увлекательным путешествием должны были явиться к возмущенной общественности и донести до нее всю «впитанную» на экскурсии «положительную» информацию, дабы развеять страх и опасения протестующих против строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское, но и этого не произошло, что еще раз подтверждает всю далёкость от проблемы гостей предприятия и нежелание решать ее, как хозяев промплощадки, так и экскурсантов. «Потусили» и забыли. А может они тоже, как и нивенчане, не получили ответов на множество важных вопросов. Например: Что мешает построить шахты и обогатительную фабрику вне посёлков, на безопасном расстоянии от жилья? Хотя бы на СанПиНовские 1000 метров? Ведь площадь залежей 35 км2 позволяет это сделать! Это что, подорвёт российскую экономику?

Первые же публикации показали, что «мания величия» у заграничного инвестора так и не прошла. Если еще год назад он сравнивал себя с российской делегацией ПАСЕ, то на этот раз обвинил противников противозаконного строительства химкомбината в «диверсии против российской экономики»! И после этого они еще утверждают, что калийная соль не вредит здоровью?

Опять заявлено, что «уникальность Нивенского месторождения заключается и в том, что здесь залегает 90 % сульфата калия — дорогого и редкого источника удобрений в мире», но состав руды, ранее представленный общественности «голландскими инвесторами» (карналлит, кизерит, каинит и галит) говорит о том, что никакого сульфата калия в нивенских залежах нет. Его ещё надо получить путём химических реакций на обогатительной фабрике. С огромной массой небезопасных отходов. Зачем «европейский инвестор» опускается до откровенного вранья совершенно очевидно, но нивенчане, в случае реализации проекта внутри посёлка, возле своих домов получат настоящий химкомбинат со всеми химическими последствиями!

Пугают планы калийщиков расширить границы еще не построенного комбината. Разрастаясь как «раковая опухоль», вредное производство первого класса как промышленной, так и экологической опасности, способно нанести непоправимый вред не только экологии региона, но имиджу области как перспективной туристической зоне. Интенсивное геологоразведочное бурение в Полесском районе этот факт подтверждает. Калининград попадает в плотное кольцо вредных предприятий, (Нивенский ГОК, угольная ТЭС во Взморье, разработка Полесских калийных залежей), без перспективы восстановления природы в обозримом будущем.

Как и подразумевалось изначально, во всех материалах про калийно-магниевую экскурсию абсолютно не даны никакие ответы. Экологам в очередной раз заявили, что не будет солеотвалов, отходов и взрывов. Даже самые «зеленые» из них после экскурсии не поделились информацией куда будут складироваться первые 3-5 лет твердые отходы (галит) и рассолы до момента образования пустот для обратной закладки. Например в Гремяченском ГОКе предусмотрены площади для временного хранения отходов размером с двадцать футбольных полей. Так же видимо никого из присутствующих экологов не волновал вопрос выбора территории рудника прямо внутри населенного пункта среди жилых домов (по крайней мере ответ на этот вопрос после экскурсии не озвучен).

Но зато ответы на некоторые вопросы генеральный директор ООО «К-Поташ Сервис» (а по совместительству и ООО «Стриктум») Павел Яковлев дал газете «Нивенский Вестник», причем без всяких экскурсий.

Так например на вопрос «Почему для рудника выбран именно участок внутри населенного пункта», господин Яковлев совершенно четко ответил, что «Первое - это наиболее удобное место с точки зрения геологии. Второе – наличие наземной инфраструктуры». Другими словами так инвестору выгодно, а то, что люди по факту будут жить внутри горно-обогатительного комплекса, его не интересует: «Да, мы неудобный сосед. С этим надо считаться. Придется терпеть». Ради кого и ради чего? Ради прибылей на заграничных счетах анонимного инвестора?

На вопрос «Когда и кем проводились изыскательские работы по изучению возможности утилизации отходов путем закачки в поглощающий горизонт?» руководитель «голландского» инвестора ответил, что «в случае, если при разработке технологического процесса компании понадобится такая утилизация, то будут проведены все необходимые расчеты». То есть компания еще не в курсе куда девать отходы. Не менее интересно, что вопрос «Какой общий ежегодный объем отходов, планируемый для закачки в недра (с учетом щелоков и галита в уже разбавленном состоянии, пригодном для закачки, в первые три года и последующие периоды?», господин Яковлев просто ИГНОРИРУЕТ.

Наконец-то удалось, как говорит один из калининградских экологов, побывавшем на экскурсии, «вытащить клещами» из уст топ-менеджера иностранной компании ответ на вопрос о существовании безотходного калийного производства. «Безотходного производства в полном смысле этого слова не существует нигде в мире» - пришлось признать гендиректору ООО «К-Поташ Сервис». Другими словами, понятие «безотходное производство», так тщательно навязываемое во всех рекламных компаниях калийщиков, не более чем игра слов. Активисты постоянно утверждающие, что «скрыть отходы, не значит от них избавиться» опять оказались правы.

К сожалению многие вопросы остались без ответа. Никакие экскурсии и публикации не раскроют всей подноготной нивенского проекта, а верить на слово инвестору, так тщательно скрывающего документацию под предлогами «интеллектуальной собственности», и утопившему свой авторитет в непорядочности, уже никто не будет.

Игорь Славский
Игорь Бахаровский
Фото: Иван МАРКОВ

07.06.2016
количество просмотров - 2007

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.