ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 447
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 540
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 841
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Мнение специалиста: Неубедительное шоу
Странно, конечно, что до сих пор от имени профессоров (горняков, химиков, технологов) вещает специалист по логистике, который то галургию с технологией утилизации отходов перепутает, то карналлит без доказательной базы к калийному сырью отнесет.
Будем благодарны менеджеру уже за то, что он перечислил технологические приемы обогащения и переработки нивенской калийной руды. Это хороший урок для “специалистов”, уверенных в том, что под пригородом Калининграда многометровой толщей на площади 100 кв. км в готовом виде лежит сульфат калия – только успевай брать его да деньги по кошелькам и банкам раскладывать.
Что до “уникальности” нивенских отложений, то достаточно прочесть статью «КАЛИЙНО-МАГНИЕВЫЕ СОЛИ КАЛИНИНГРАДСКО-ГДАНЬСКОГО СОЛЕРОДНОГО БАССЕЙНА», (Геоинформатика, Москва, N003 17.9.2003, автор В.А. Загородных). Приведу отдельные фрагменты из этой статьи.
Калининградско-Гданьский (Калининградский) солеродный бассейн находится в пределах Польско-Литовской впадины, которая наложена на крупную отрицательную структуру первого порядка - Балтийскую синеклизу, расположенную на западной окраине Восточно-Европейской платформы. Данный тупиковый бассейн является частью крупного Западно-Европейского калиеносного бассейна, в пределах которого на территории Германии и Польши выявлены многочисленные залежи калийных и калийно-магниевых солей.
Глубина залегания соляной толщи увеличивается с северо-востока на юго-запад от 500 до 1230 м. В полном соответствии с характером рельефа дна бассейна соленакопления изменяется мощность каменной соли. Наибольшая из них (до 214 м) связана с участками максимального погружения дна бассейна (Мамоновская, Зеленоградская, Дейминская и Большаковская впадины). С этими отрицательными структурами в основном связаны проявления калийных и калийно-магниевых солей.
Калийно-магниевые соли в регионе представлены как бессульфатными разностями (сильвин, карналлит), так и сульфатными (кизерит, полигалит). Встречаются также смешанные двойные соли (каинит).
       Из перечисленных выше субрегиональных впадин наиболее продуктивной в отношении калиеносности является Мамоновская. К этой впадине приурочено три проявления калийно-магниевых солей (Первомайское, Ладушкинское и Нивенское). На долю этих проявлений приходится около 70% всех прогнозных ресурсов калийно-магниевых солей региона, генетически связанных с галогенной толщей, и общие прогнозные ресурсы которых оцениваются почти в 5,0 млрд. тонн. Наиболее крупным и лучше изученным является Нивенское проявление, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 3,0 млрд. тонн калийно-магниевых руд.
       Продуктивная толща Нивенского проявления характеризуется довольно сложным минералогическим и петрографическим составом. Породообразующее значение здесь имеет галит, кизерит, сильвин и карналлит. В текстурном отношении калийно-магниевые руды представляют собой сложное и неравномерное переслаивание преобладающего галита с прослоями кизерит-галитовой, сильвин-галитовой, карналлитсодержащей галит-кизеритовой породы с тончайшими пропластками полигалитового, кизерит-полигалитового и глинисто-полигалитовогосостава.
       В основании продуктивной пачки в виде тонких прослоев в каменной соли встречается полигалит, кизерит и реже каинит. В средней части пачки выделяется зона развития кизерит-сильвиновой с карналлитом породы в которой массивные образования сильвина насыщены включениями оплывших каплевидных выделений карналлита. По составу она сходна с хартзальцем Западной Европы. В верхней части пачки преобладает каменная соль с кизеритом и полигалитом, иногда переходящая в кизерит-галитовую породу с карналлитом. Мощность солей, характеризующихся наиболее высоким содержанием калия и магния (соответственно 7-8 и 4-5%) составляет около 20% мощности продуктивной толщи.

Напоминаю, что вероятность подтверждения прогнозных ресурсов в зависимости от их категории составляет от 10 до 30%. При содержании в руде 10-11% К2О и безошибочности прогнозов запасы оксида калия на Нивенском проявлении могут составить 300-330 млн т. С учетом этого показателя, а также сложного минералогического состава руды и глубины залегания её уникальность, как и рентабельность добычи, увидеть сложно. Но если “голландской” компании некуда девать деньги, а амбиции зашкаливают, пусть попробует, но при условии соблюдения всех законов и нормативных актов.
Идея порубить калийный проект на куски, укоротив до мизера размер санитарной зоны вокруг будущего ГОКа и обогатительной фабрики, скорее всего, не пройдет – не верю, что в федеральных структурах российской власти сидят сплошь дураки и мерзавцы.
Идея «вывести Калининградскую область на лидирующие мировые позиции по добыче калийных солей и производству удобрений для сельского хозяйства» мне нравится. Осталось только положить на лопатки мировой рынок сульфата калия, предложив потребителям бесхлорного калийного удобрения более дешевый продукт. Напоминаю, что в сегодняшних условиях при стоимости сульфата калия около 650 долларов за тонну новые сульфатные проекты начинаются с вложений в 850-900 долларов на тонну будущего продукта и то при условии, что шахта мелкая, а щелока высохнут на солнышке.
Простим великодушно еще одно неверное высказывание менеджера “голландской” венчурной компании: «Если говорить о мировом рынке калийных удобрений, то его объем оценивается в 55 млн тонн в год. … самый большой объем производства  – в России, второе место занимает Белоруссия, а третье – Канада». Вообще-то Беларусь, а не Белоруссия.
Ниже на графике приведены объемы производства минеральных удобрений крупнейшими мировыми производителями. К сожалению, в слове «фосфорсодержащие» переводчик явно допустил ошибку. Но Potash Corp и Mosaik это, все-таки, не российские компании, а вот до развала БКК «Беларуськалий» и «Уралкалий» вместе занимали около 40% мирового рынка калия.


Источник: Blue Johnson, Fertecon, PotashCorp

Новый вопрос менеджменту компании Стриктум. Почему внезапно возникла идея «производить 500 тыс. тонн пищевой поваренной соли», если на презентации указывался объем как минимум в два раза больший? Покупателей не нашлось? А жаль, потому что эти соляные выработки можно было бы использовать для складирования “бишофита”, разумеетя, после его выделения из щелоков. Кроме того, представители компании так и не опровергли расчеты, выложенные на сайте, но годовой объем технической соли почему-то внезапно усох почти в четыре раза. Решили большую часть галита стряхивать с руды прямо в шахте?
Пропустим мимо ушей перл о том, как школьная лаборатория будет «делать замеры состояния окружающей среды, с которой в Нивенском сегодня не всё так уж хорошо,… а прямо оттуда юноши и девушки отправятся поступать в горные вузы Минска и Санкт-Петербурга, а затем вернутся к нам на работу.»
Знаете, господин Яковлев, даже несложное ремесло требует от человека определенных способностей и призвания, а уж настоящее горное и химическое образование и подавно. Вот титулованные профессора, например, до сих пор не могут доходчиво объяснить представителям компании Стриктум некоторые вещи, не говоря о том, что долгое время профессора сами считали “бишофит” весьма востребованным товарным продуктом. А ведь “голландский” спонсор им так хорошо платит. Но не дано, видно, что тут поделаешь!
Стриктум утверждает, что «извлекать на поверхность с глубины более километра мы будем далеко не всю породу, первичное обогащение методом электросепарации будет производиться прямо в шахте. Но, тем не менее, около 5 млн тонн руды мы на поверхность поднимать, конечно, будем».
Выполним элементарные расчеты. Состав калийного сырья уже обнародован и его нельзя переделать в угоду чьим-то пожеланиям. Если руды 5 млн т, а готового продукта только 1,2 млн т, значит нечто в количестве 3,8 млн т ежегодно будет уходить в отходы. Из них 2,45 млн т (при выходе товарного продукта 60%) придется на хлорид магния – таков состав руды. Разницу в 1,35 млн т спишем на оставшуюся в руде кристаллизационную воду и заявленный объем 0,7 млн т технической соли. Получается, что руду, не поднимая на поверхность, одновременно будут и сепарировать, т.е. отделять галит, и частично обезвоживать, чтобы потом опять растворять. И выгодно? Допускаю, что выгодно с учетом наших смешных зарплат, хотя 700 тыс. т технической соли придется куда-то пристраивать, возможно, отправить назад в шахту к ранее сепарированному галиту.
Подойдем к вопросу с другой стороны. Учитывая годовой объем сульфата калия (1,2 млн т) и его выход из процесса (едва ли более 60%), руда, поднятая на поверхность в количестве не более 5 млн т в год, должна быть обогащена до содержания К2О 20-22%. Для этого достаточно в подземелье убрать из руды галит и кристаллизационную воду, потом поднять её и после флотации… опять растворить. Это к вопросу о выгоде.
С хлормагниевыми щелоками сложнее. Обезвоживание щелоков – затратное мероприятие, к тому же не во всякую полость этот “бишофит” заложишь. С закачкой рассолов на глубину тоже не совсем понятно. Откуда возьмутся пустоты и полости на глубине более 1200 м при таком горном давлении? Значит, имеются в виду верхние, более рыхлые слои земной тверди? Приравнивать закачку рассолов к закачке газа в подземное хранилище, мягко говоря, некорректно. Газохранилище это временное пристанище для газа: закачали – разгрузили и снова по кругу. Классический вариант обустройства газохранилищ показан на картинках. Умные люди всё поймут без лишних слов. Кроме того, газ, закачанный в подземные полости, не растворяется в воде, не реагирует с водой и облицовочным материалом камеры.




А куда направятся хлормагниевые щелока при их длительном закачивании в землю? Прорвутся в водоносные горизонты где-нибудь в Польше или Финляндии, найдут выход к Балтийскому морю и хорошенько протравят его вместе с рыбой или поднимут на дыбы земную кору где-нибудь в сторонке от КО, чтобы концов не нашли? Кто будет отвечать за последствия такой “утилизации” щелоков и существует ли мировой опыт подобного захоронения огромной массы рассолов? Или за эталон профессора взяли добычу сланцевого газа, когда в пористые газоносные слои нагнетают растворы химикатов, чтобы выдавливать оттуда газ? Тогда придется напомнить, что основная добыча сланцевого газа приходится на пустынный и малонаселенный регион США, и там уже есть проблемы с загрязнением источников воды и окружающей среды.
А бишофит, конечно, никуда не улетит, особенно из хлормагниевых щелоков. И пылить он не будет. Он будет тихо расползаться в условиях влажного приморского климата, пока его не вывезут в Сахару.
Что до обещаний не допустить аварий, ну если профессора и менеджеры Стриктума присвоили себе полномочия Бога… Всех обгонят и перегонят, германские и канадские ученые с инженерами от зависти по ночам спать перестанут. Как-никак, самая передовая мировая наука свой голос подала. Жаль только, что Нобелевские премии где-то затерялись.

ЛИКБЕЗ

19.07.2015
количество просмотров - 3406

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.