ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 41
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 41
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 118
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Мнение специалиста: Неубедительное шоу
Странно, конечно, что до сих пор от имени профессоров (горняков, химиков, технологов) вещает специалист по логистике, который то галургию с технологией утилизации отходов перепутает, то карналлит без доказательной базы к калийному сырью отнесет.
Будем благодарны менеджеру уже за то, что он перечислил технологические приемы обогащения и переработки нивенской калийной руды. Это хороший урок для “специалистов”, уверенных в том, что под пригородом Калининграда многометровой толщей на площади 100 кв. км в готовом виде лежит сульфат калия – только успевай брать его да деньги по кошелькам и банкам раскладывать.
Что до “уникальности” нивенских отложений, то достаточно прочесть статью «КАЛИЙНО-МАГНИЕВЫЕ СОЛИ КАЛИНИНГРАДСКО-ГДАНЬСКОГО СОЛЕРОДНОГО БАССЕЙНА», (Геоинформатика, Москва, N003 17.9.2003, автор В.А. Загородных). Приведу отдельные фрагменты из этой статьи.
Калининградско-Гданьский (Калининградский) солеродный бассейн находится в пределах Польско-Литовской впадины, которая наложена на крупную отрицательную структуру первого порядка - Балтийскую синеклизу, расположенную на западной окраине Восточно-Европейской платформы. Данный тупиковый бассейн является частью крупного Западно-Европейского калиеносного бассейна, в пределах которого на территории Германии и Польши выявлены многочисленные залежи калийных и калийно-магниевых солей.
Глубина залегания соляной толщи увеличивается с северо-востока на юго-запад от 500 до 1230 м. В полном соответствии с характером рельефа дна бассейна соленакопления изменяется мощность каменной соли. Наибольшая из них (до 214 м) связана с участками максимального погружения дна бассейна (Мамоновская, Зеленоградская, Дейминская и Большаковская впадины). С этими отрицательными структурами в основном связаны проявления калийных и калийно-магниевых солей.
Калийно-магниевые соли в регионе представлены как бессульфатными разностями (сильвин, карналлит), так и сульфатными (кизерит, полигалит). Встречаются также смешанные двойные соли (каинит).
       Из перечисленных выше субрегиональных впадин наиболее продуктивной в отношении калиеносности является Мамоновская. К этой впадине приурочено три проявления калийно-магниевых солей (Первомайское, Ладушкинское и Нивенское). На долю этих проявлений приходится около 70% всех прогнозных ресурсов калийно-магниевых солей региона, генетически связанных с галогенной толщей, и общие прогнозные ресурсы которых оцениваются почти в 5,0 млрд. тонн. Наиболее крупным и лучше изученным является Нивенское проявление, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 3,0 млрд. тонн калийно-магниевых руд.
       Продуктивная толща Нивенского проявления характеризуется довольно сложным минералогическим и петрографическим составом. Породообразующее значение здесь имеет галит, кизерит, сильвин и карналлит. В текстурном отношении калийно-магниевые руды представляют собой сложное и неравномерное переслаивание преобладающего галита с прослоями кизерит-галитовой, сильвин-галитовой, карналлитсодержащей галит-кизеритовой породы с тончайшими пропластками полигалитового, кизерит-полигалитового и глинисто-полигалитовогосостава.
       В основании продуктивной пачки в виде тонких прослоев в каменной соли встречается полигалит, кизерит и реже каинит. В средней части пачки выделяется зона развития кизерит-сильвиновой с карналлитом породы в которой массивные образования сильвина насыщены включениями оплывших каплевидных выделений карналлита. По составу она сходна с хартзальцем Западной Европы. В верхней части пачки преобладает каменная соль с кизеритом и полигалитом, иногда переходящая в кизерит-галитовую породу с карналлитом. Мощность солей, характеризующихся наиболее высоким содержанием калия и магния (соответственно 7-8 и 4-5%) составляет около 20% мощности продуктивной толщи.

Напоминаю, что вероятность подтверждения прогнозных ресурсов в зависимости от их категории составляет от 10 до 30%. При содержании в руде 10-11% К2О и безошибочности прогнозов запасы оксида калия на Нивенском проявлении могут составить 300-330 млн т. С учетом этого показателя, а также сложного минералогического состава руды и глубины залегания её уникальность, как и рентабельность добычи, увидеть сложно. Но если “голландской” компании некуда девать деньги, а амбиции зашкаливают, пусть попробует, но при условии соблюдения всех законов и нормативных актов.
Идея порубить калийный проект на куски, укоротив до мизера размер санитарной зоны вокруг будущего ГОКа и обогатительной фабрики, скорее всего, не пройдет – не верю, что в федеральных структурах российской власти сидят сплошь дураки и мерзавцы.
Идея «вывести Калининградскую область на лидирующие мировые позиции по добыче калийных солей и производству удобрений для сельского хозяйства» мне нравится. Осталось только положить на лопатки мировой рынок сульфата калия, предложив потребителям бесхлорного калийного удобрения более дешевый продукт. Напоминаю, что в сегодняшних условиях при стоимости сульфата калия около 650 долларов за тонну новые сульфатные проекты начинаются с вложений в 850-900 долларов на тонну будущего продукта и то при условии, что шахта мелкая, а щелока высохнут на солнышке.
Простим великодушно еще одно неверное высказывание менеджера “голландской” венчурной компании: «Если говорить о мировом рынке калийных удобрений, то его объем оценивается в 55 млн тонн в год. … самый большой объем производства  – в России, второе место занимает Белоруссия, а третье – Канада». Вообще-то Беларусь, а не Белоруссия.
Ниже на графике приведены объемы производства минеральных удобрений крупнейшими мировыми производителями. К сожалению, в слове «фосфорсодержащие» переводчик явно допустил ошибку. Но Potash Corp и Mosaik это, все-таки, не российские компании, а вот до развала БКК «Беларуськалий» и «Уралкалий» вместе занимали около 40% мирового рынка калия.


Источник: Blue Johnson, Fertecon, PotashCorp

Новый вопрос менеджменту компании Стриктум. Почему внезапно возникла идея «производить 500 тыс. тонн пищевой поваренной соли», если на презентации указывался объем как минимум в два раза больший? Покупателей не нашлось? А жаль, потому что эти соляные выработки можно было бы использовать для складирования “бишофита”, разумеетя, после его выделения из щелоков. Кроме того, представители компании так и не опровергли расчеты, выложенные на сайте, но годовой объем технической соли почему-то внезапно усох почти в четыре раза. Решили большую часть галита стряхивать с руды прямо в шахте?
Пропустим мимо ушей перл о том, как школьная лаборатория будет «делать замеры состояния окружающей среды, с которой в Нивенском сегодня не всё так уж хорошо,… а прямо оттуда юноши и девушки отправятся поступать в горные вузы Минска и Санкт-Петербурга, а затем вернутся к нам на работу.»
Знаете, господин Яковлев, даже несложное ремесло требует от человека определенных способностей и призвания, а уж настоящее горное и химическое образование и подавно. Вот титулованные профессора, например, до сих пор не могут доходчиво объяснить представителям компании Стриктум некоторые вещи, не говоря о том, что долгое время профессора сами считали “бишофит” весьма востребованным товарным продуктом. А ведь “голландский” спонсор им так хорошо платит. Но не дано, видно, что тут поделаешь!
Стриктум утверждает, что «извлекать на поверхность с глубины более километра мы будем далеко не всю породу, первичное обогащение методом электросепарации будет производиться прямо в шахте. Но, тем не менее, около 5 млн тонн руды мы на поверхность поднимать, конечно, будем».
Выполним элементарные расчеты. Состав калийного сырья уже обнародован и его нельзя переделать в угоду чьим-то пожеланиям. Если руды 5 млн т, а готового продукта только 1,2 млн т, значит нечто в количестве 3,8 млн т ежегодно будет уходить в отходы. Из них 2,45 млн т (при выходе товарного продукта 60%) придется на хлорид магния – таков состав руды. Разницу в 1,35 млн т спишем на оставшуюся в руде кристаллизационную воду и заявленный объем 0,7 млн т технической соли. Получается, что руду, не поднимая на поверхность, одновременно будут и сепарировать, т.е. отделять галит, и частично обезвоживать, чтобы потом опять растворять. И выгодно? Допускаю, что выгодно с учетом наших смешных зарплат, хотя 700 тыс. т технической соли придется куда-то пристраивать, возможно, отправить назад в шахту к ранее сепарированному галиту.
Подойдем к вопросу с другой стороны. Учитывая годовой объем сульфата калия (1,2 млн т) и его выход из процесса (едва ли более 60%), руда, поднятая на поверхность в количестве не более 5 млн т в год, должна быть обогащена до содержания К2О 20-22%. Для этого достаточно в подземелье убрать из руды галит и кристаллизационную воду, потом поднять её и после флотации… опять растворить. Это к вопросу о выгоде.
С хлормагниевыми щелоками сложнее. Обезвоживание щелоков – затратное мероприятие, к тому же не во всякую полость этот “бишофит” заложишь. С закачкой рассолов на глубину тоже не совсем понятно. Откуда возьмутся пустоты и полости на глубине более 1200 м при таком горном давлении? Значит, имеются в виду верхние, более рыхлые слои земной тверди? Приравнивать закачку рассолов к закачке газа в подземное хранилище, мягко говоря, некорректно. Газохранилище это временное пристанище для газа: закачали – разгрузили и снова по кругу. Классический вариант обустройства газохранилищ показан на картинках. Умные люди всё поймут без лишних слов. Кроме того, газ, закачанный в подземные полости, не растворяется в воде, не реагирует с водой и облицовочным материалом камеры.




А куда направятся хлормагниевые щелока при их длительном закачивании в землю? Прорвутся в водоносные горизонты где-нибудь в Польше или Финляндии, найдут выход к Балтийскому морю и хорошенько протравят его вместе с рыбой или поднимут на дыбы земную кору где-нибудь в сторонке от КО, чтобы концов не нашли? Кто будет отвечать за последствия такой “утилизации” щелоков и существует ли мировой опыт подобного захоронения огромной массы рассолов? Или за эталон профессора взяли добычу сланцевого газа, когда в пористые газоносные слои нагнетают растворы химикатов, чтобы выдавливать оттуда газ? Тогда придется напомнить, что основная добыча сланцевого газа приходится на пустынный и малонаселенный регион США, и там уже есть проблемы с загрязнением источников воды и окружающей среды.
А бишофит, конечно, никуда не улетит, особенно из хлормагниевых щелоков. И пылить он не будет. Он будет тихо расползаться в условиях влажного приморского климата, пока его не вывезут в Сахару.
Что до обещаний не допустить аварий, ну если профессора и менеджеры Стриктума присвоили себе полномочия Бога… Всех обгонят и перегонят, германские и канадские ученые с инженерами от зависти по ночам спать перестанут. Как-никак, самая передовая мировая наука свой голос подала. Жаль только, что Нобелевские премии где-то затерялись.

ЛИКБЕЗ

18.07.2015
количество просмотров - 2934

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.