ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 112
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 278
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 537
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Рекультивация свалки или удобный полигон для новых отходов?
В этом материале я хочу затронуть очень важную тему для жителей посёлка Нивенское. Рекультивация «свалки ТБО» у границ населённого пункта. Очень благое и нужное дело, здесь двух мнений быть не должно. Но как это собираются делать, и почему я поставила слово свалка в кавычки и пойдет речь в статье.
О проекте рекультивации так называемой свалки в поселке Нивенское начали говорить после того, как О.В. Иванин вынес 6 апреля т.г. этот вопрос на рассмотрение депутатам районного Совета. Причем, к проекту решения о назначении публичных слушаний районного совета, народным избранникам не представили, ни каких-либо предварительных материалов к тому самому проекту рекультивации, о которых говорилось в решении, ни сам проект рекультивации нарушенных земель т.н. полигона твердых бытовых отходов. Даже кадастровый номер участка был засекречен.

Однако, депутаты района инициативу О.В.Иванина поддержали. Ведь речь идет о крайне неблагоприятной ситуации в районе экологического бедствия. Все жители района знают «горячие точки»: п.Корнево, п.Долгоруково, п.Марийское, п.Нивенское. Но мало кто задумался при принятии данного решения, что земельный участок, на котором планирует район проводить рекультивацию, находится в аренде у А.Д. Смычника у одного из руководителей ООО «К-Поташ –Сервис». Он видел эти земли сельхозназначения, подписывая договор, и тогда они его устраивали. Что изменилось с тех пор? Понадобился этот земельный участок для других целей?! Безусловно. восстановление продуктивности нарушенных земель сельхозназначения важно для улучшения условий окружающей среды, но арендатор должен очистить арендуемый участок самостоятельно и за свои средства без привлечения муниципальных властей. Все должно быть сделано по законам Российской Федерации!!!

А если говорить о рекультивации так называемой «свалки», которая, по словам муниципальных властей, находится на землях сельхозназначения, то в связи с этим возникает немало вопросов. Первый из них: когда проводился конкурс на предоставление этой свалки в аренду? Когда и какие тарифы были утверждены по данной свалке, (если это действительно была юридически узаконенная свалка) соответствующей региональной комиссией? Второй: а что делал муниципальный контроль за использованием земельных участков и есть ли вообще проект рекультивации данного «полигона» ТБО?
Мои подозрения о том, что подобного проекта рекультивации нет, окрепло тогда, когда жители п.Нивенское и п.Владимирово стали говорить о том, что в ночное время мусор со «свалки» увозят в неизвестном направлении. Однако все тайное становится явным, и через некоторое время мы узнаем об этом. Ведь действия работников ООО «К-Поташ Сервис» или самого ООО «Стриктум» по загрузке машин мусором на данном участке были сняты на видеокамеры.

Так как же, уважаемый глава муниципального района, выполняются Федеральный закон от 23 ноября 1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и Приказ Минприроды РФ и Роскомзема от 22 декабря 1995 г. N 525/67 "Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы"?

Где проект, который требует общественных слушаний (как написано в законе), ведь не «предварительные материалы» должны обсуждаться жителями?! Не будет никакого проекта рекультивации…? А решение депутатского корпуса, по моему мнению, нужно было для того, чтобы начать усиленную работу по оказанию помощи ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ Сервис» в зачистке площадки для хранения грунта, который будут поднимать из двух стволов шахты при строительстве рудника в п. Нивенское. Ведь не зря же местные жители обеспокоены разговорами якобы о прокладке кабеля высокого напряжения. Причем, то по проезжей части дороги, то возле их домов будут рыть траншею… А может вообще, возле домов и будет проложен коллектор для передвижения на полигон тех самых грунтов, смешанных с водой?..

Настораживает и то, что писать взахлеб хвалебные статьи после публичных слушаний начали и экологи. Да, рекультивация на самом деле больная тема. Но, не разобравшись в вопросе соблюдения российских законов в вопросах экологии, опять наступаем на те же грабли, что и с общественными слушаниями по ОВОС 31 октября 2014 года. Понравиться районным властям и руководству ООО «К-Поташ Сервис» или ООО «Стриктум», легко. А вот как потом смотреть в глаза людям?

Господа, как можно, к примеру, рекультивировать то, чего не было? Не было официальной свалки или полигона ТБО на территории Нивенского сельского поселения. Была площадка временного хранения ТБО. За мусор на этом земельном участке неоднократно штрафовался областной административной инспекцией бывший глава Нивенского сельского поселения М.М.Макаров.

Этим земельным участком, на котором временно хранились отходы, распоряжаются и по сей день органы местного самоуправления Нивенского сельского поселения, а отнюдь не власти района. Полномочия по распоряжению землями поселения на уровень района никакой закон не передавал. Притянули все это за уши на уровень района распоряжением бывшего заместителя главы администрации района о закрытии свалки ТБО в Нивенском сельском поселении, а может и не его распоряжением. Но если бы оно и было, такое распоряжение, то оно должно было быть отменено прокуратурой района по причине превышения районом своих полномочий и нарушения ч.3 ст.17 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Ещё раз повторюсь – рекультивация временного полигона ТБО – благое и нужное дело. Но под красивым и полезным словом – рекультивация, в данном случае скрывается простая подготовка места для складирования породы, вынимаемой при планируемом строительстве двух стволов рудника. Близкое и выгодное инвесторам. Доказательство – маршрут доставки грунта на рекультивируемую площадку, представленный на схеме движения транспорта проекта «рекультивации» - по ул. Багратиона, от планируемой стройплощадки рудника.

Вот все те «уши», за которые притянули этот вопрос на уровень района , ведь так хочется угодить иностранным инвесторам... А место строительства ГОКа выбрано так, что по моему мнению, без нарушения российских законов ООО «Стрикутум», ООО «К-Поташ –сервис» и муниципальными властями здесь не обойтись!!!

Тамара Брагина

10.05.2016
количество просмотров - 1416

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.