ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4126
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4030
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4430
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
История одной свалки и одних слушаний
Ух как негодовал гендиректор «Стриктума», дескать подсунул ему М.Макаров (бывший глава Нивенского поселения) «свинью» в виде земельного участка, и не сказал что на сельхозугодьях под Нивенским - бывшая свалка. Мол зима была - февраль, все снегом запорошено и видно не было помойки из-за метеоусловий.
Фото: www.rezonans39.ru
Правда февраль в Калининградской области весьма условный и обилием снега редко радует, вот и год приобретения «голландским» инвестором земельного участка с незаконной свалкой особо не отличался обилием снега. Но свою, то ли лень, то ли доверчивость, надо было чем-то прикрыть, выражая свое «фи», тогда еще главе Нивенского сельского поселения.

Но раз уж на купленном участке бывшая свалка, то наводя порядок на месте планируемого рудника, инвестор вывез несколько грузовиков мусора уже на свой помойный участок. А летом 2015 года заброшенная свалка задымила, окутав поселок едкой гарью на несколько недель. Жителей это конечно возмущало. Бывший глава Макаров пытался отправить на пожар технику, но инвестор ему напомнил, что участок теперь их собственность, и попасть туда можно только с их благоволения. Пожар на свалке после многодневного «обрывания» местными жителями телефонов всех служб потушили, но проблема осталась.

И вот наконец долгожданное решение вопроса. 26 апреля в Багратионовске состоялись публичные слушания по вопросу рекультивации свалки под посёлком Нивенское согласно Решению № 29 от 06.04.2016 года за подписью главы Багратионовского района Олега Иванина. Как пишет сайт «Зеленого фронта»: «Народу напомнили, что специально созданная временная комиссия по подготовке слушаний заранее разослала все материалы проекта рекультивации в библиотеки Нивенского сельского поселения и Культурно-досуговый центр посёлка Владимирово, где все желающие могли ознакомиться с ним.»

Дескать если что не нравится, то сами виноваты - читать надо было! Но присутствующим все нравилось! На слушания народ валил как на КВН, аж в проходе толпились. Правда местные жители говорят, что свозили из близлежащих поселков в Багратионовск автобусами, нанятыми инвестором только тех, кто подходил под «формат» мероприятия. Да и багратионовцев было не мало. Потому выступающие на слушаниях и срывали продолжительные аплодисменты в духе пленума ЦК КПСС. А может кто-то даже смахнул скупую слезу радости от мероприятия. Да и вопросом, почему материалы рекультивации для ознакомления лежали в Нивенском и Владимирово, свалка находится так же между этими двумя поселками, а слушания перенесли за 25 км аж в Багратионовск, никто из присутствующих не задавался.

Действующие лица «пьесы» те же самые. Бывший глава Нивенского поселения, а ныне действующий замглавы администрации Михаил Макаров, который после повышения не только потерял интерес к проблеме Нивенского ГОКа и перестал принимать участие в мероприятиях Инициативной группы, но и, что называется, проникся «пользой» данного производства, планируемого в нескольких метрах от жилых домов. Присутствовал на собрании еще один бывший член Инициативной группы Олег Иванин, который после вступления в должность главы Багратионовского района, «влюбился» в калийное производство. Ну и естественно представители ООО «К-Поташ Сервис», которые будут реализовывать рекультивацию свалки.

План мероприятия следующий - вывоз 37 тысяч тонн мусора, снятие грунта на глубину 2 м и площадью 1,2 Га, засыпка котлована «чистой» породой и засыпка плодородным слоем. Вроде все настолько «по уму», что эколог Олег Иванов даже назвал событие «в некотором роде историческим». Правда судя по размещенной на слушаниях схеме «чистую» породу будут привозить из планируемого рудника, и весь грузовой транспорт пустят по улицам и без того многострадального поселка. Весь трафик отходов планируется по улице Захарова, а «чистую» породу завезут по улице Багратиона. Более ста тысяч тонн мусора и земли провезут прямо через поселок по центральным улицам не смотря на наличие более безопасного пути.



Но ни главу района, ни бывшего главу Нивенского поселения, ни «зеленых» активистов такие мелочи не беспокоят. А про ООО «К-Поташ Сервис» уже и говорить не приходится. Мероприятие, призванное немного улучшить жизнь местного населения (и очень сильно жизнь иностранного инвестора), больше похоже не на благое дело, а на месть протестующим жителям поселка.

Константин Поташев
Фото: greenfront.su

28.04.2016
количество просмотров - 2023

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

05.05.2016 (16:03)
Написал губернатору.

29.04.2016 (15:56)
Кто против этого беспредела пишите жалобу Губернатору! пусть отрабатывают свой хлеб! ссылка

29.04.2016 (14:26)
Александр! Ответ на Ваш вопрос лежит на поверхности: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Чиновники знают, что они никогда не будут отвечать за подобные решения, потому что они всего лишь подчинились указаниям сверху. Чтобы остаться чиновниками!!! Это длинная цепочка безнаказанности и безответственности, и до вершины управленческой пирамиды Вам добраться никто не позволит. Красиво только на бумаге: СанПин, обожаемая природа, забота о человеке, особая "духовность" и т.д.

29.04.2016 (11:45)
Съездил на велосипеде посмотрел, убедился. Дейсвительно дорога есть другая, и такое же расстояние. Но,вот, им нужно громыхать 30-ти тонными самосвалами по жилой улице в десяти, а то и ближе, метрах от домов. Это уже происходит. Дребезжат стекла в рамах (даже в стеклопакетах), трескается отмостка. Чем же вы господа "ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть" думаете подписывая такие "РЕШЕНИЯ"???

29.04.2016 (03:53)
Завозили на свалку по другой дороге - через поле, а вот вывозить обязательно надо через оживленную улицу....
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.