ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4233
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4101
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4562
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Актобе как и Калининграду грозит экологическая катастрофа
Как и в Калининграде «голландский» инвестор, так и в Актобе китайские инвесторы пытаются вблизи города построить завод по производству калийных солей. Регион может лишиться питьевой воды, пастбищ и посевов.
По мнению профессора Западно-Казахстанского медицинского университета Арыстана Мамырбаева, причиной бедствий может стать завод по производству калийных солей, который собираются возводить в Актобе китайские инвесторы.

По предварительной информации, завод будет расположен рядом с частным сектором, новым микрорайоном Нур-Актобе и водозабором, из которого город снабжается пресной водой.

Учёный говорит, что результатом такой деятельности станет превращение земель и пастбищ в солончаки, на которых не будет расти даже трава. Также это грозит уничтожением водных запасов. Опасность, прежде всего, представляют отходы производства, которые обычно складируются на специальной площадке обогатительного комбината.

- Чисто соль из ста процентов добытой руды будет составлять всего лишь 20%, максимум 30%. Остальное 70% – это отходы горного производства. Если в год 4 миллиона тонн добывается, значит самой соли лишь 500 тысяч тонн, а около 3 миллионов – это отходы. В течение 10 лет там накопится 50-70 миллионов тонн отходов. Это целые пятидесятиметровые горы. И, если специально не подготовлена эта площадка, то под действием снега, дождей и солнца эта соль будет просачиваться в почву. А там у нас большие залежи подземной чистой пресной воды и рядом Каргалинский водозабор, откуда город Актобе получает основную чистую питьевую воду. Соль проникает в подземные воды и, естественно, будет их загрязнять. Мы получим воду, которая не пригодна для питья, – говорит Арыстан Мамырбаев.
Употребление такой воды вызывает серьезное отравление. Кроме того, по словам ученого, вероятна возможность попадания соли в межпластовые воды и во время процесса самой добычи в шахтах. Ещё одной проблемой станет солевая пыль, которая будет повсеместно разлетаться и оседать на почве.

- В любом случае, пыль выделяется и разносится на многие десятки километров. То есть солью будут покрыты земли пастбищ, район реки Каргала и Жаман Каргалы. То есть почва у нас будет превращаться в солончак. А на солончаковой почве ничего не растёт. Нормальная микрофлора почвы от этого вымирает. На такой земле не то что деревья, даже трава расти не будет. Просто голая земля будет, – уверен учёный.
Появление завода, по информации медика, напрямую отразится и на здоровье населения. Прежде всего, из-за солевой пыли, которую ветра понесут в жилые массивы, будут развиваться болезни органов дыхания. Также прогнозируется рост аллергических заболеваний. Но самое главное, что отходы производства напрямую влияют на иммунитет, что чревато развитием многих болезней, в том числе и онкологических.

Подсчитано, что в отходах на одну тонну калия образуется 3-4 тонны отходов, содержащих хлорид натрия ( это загрязненная поваренная соль), хлорид магния, бром (который считается крайне токсичным веществом) и нерастворимые вещества. В пример приводится опыт подобных разработок вблизи населённых пунктов в Беларуси и России, которые закончились катастрофой. До сих пор в некоторых из них стоит проблема переселения людей.

В связи с этим учёный призывает организовать строгий контроль за новым производством на всех этапах с привлечением общественности и независимых экспертиз. Чиновники, со своей стороны, поспешили заверить, что не будут вредить экологии родного края.

- Мы тоже здесь живем. И наши дети и внуки будут тут жить. Мы не собираемся строить ничего им в ущерб, – говорит руководитель управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Марат Балмуханов.
После того, как объект привлёк внимание общественности, здесь в акимате заявили, что китайским инвесторам дали время доработать технико-экономическое обоснование с учётом всех спорных моментов. Кроме того, не решён пока окончательно и вопрос с расположением площадки для производства.

- Мы рекомендовали, чтобы площадка не размещалась близко к населённым пунктам. Площадь месторождения это позволяет. Когда всё будет готово, ещё будут проводиться общественные слушания по проекту с привлечением всей общественности и населения. Каждый сможет прийти и высказать свою точку зрения, – пояснил Марат Балмуханов.

Источник: mgorod.kz
Фото: airastana.com

12.04.2016
количество просмотров - 2074

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Читаемое из нового
Инициативная группа – пять лет работы.
просмотров - 2221
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.