Подземные воды в опасности. Источникам питьевой воды угрожают отходы промпредприятий
Подземные воды — один из главных источников питьевой воды. Именно поэтому промышленным предприятиям законодательно запрещено закачивать отходы под землю. Однако такое разрешение заводы могут получить уже в ближайшее время.
Сейчас депутаты рассматривают законопроект, разрешающий предприятиям утилизировать отходы под землей. Если он будет принят, то стране может грозить экологическая катастрофа, связанная с отравлением питьевой воды.
Проблема очистки сточных вод возникла тогда же, когда зародились и первые города, но стала особенно актуальной с развитием промышленного производства. Еще в 60-х годах XVII века в Москве впервые начали очищать сточные воды на производстве льняных тканей при помощи отстаивания. Но тогда предприятий было мало, мощности их были невелики, да и населения в городах насчитывалось в десятки раз меньше. Об экологических проблемах всерьез заговорили только во второй половине XIX века, когда промышленность начала стремительно набирать обороты. Именно тогда в Москве появилась канализация. Использовали ее, кстати, не только для отвода нечистот от домов, но и для слива стоков промышленных предприятий.
В конечном итоге стоки все равно попадали в водоемы, как это происходит и сейчас. Единственное, что изменилось с тех пор, — были введены системы очистки. Сейчас заводы обязаны очищать отходы, а сброс неочищенных стоков в реки запрещен. Тем более запрещено сливать стоки под землю, ведь это может привести к загрязнению подземных вод. Именно они становятся источниками питьевой воды для многих городов, так что забота о чистоте подводных вод не случайна.
И вот сейчас, уже в XXI веке, российские депутаты могут принять весьма спорный законопроект, который, по мнению ряда экологов, может иметь фатальные последствия. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко внес на рассмотрение в Госдуму документ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения (закачки) сточных вод, промышленных сточных вод и отходов в пластах горных пород». Он-то и разрешает заводам сливать загрязненные стоки под землю.
«Закачка сточных вод и отходов в глубоко залегающие, хорошо экранированные пласты горных пород является одним из видов пользования недрами, чтобы предотвратить загрязнение земной поверхности, открытых водоемов и пресных подземных вод, — объясняет депутат свое предложение в пояснительной записке. — Комплексы подземного размещения промышленных стоков и отходов при строгом соблюдений технологий не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, их эксплуатация направлена на обеспечение экологической безопасности, и они относятся к объектам природоохранного значения. Технологию размещения промышленных сточных вод в глубоких изолированных горизонтах следует рассматривать как самую технологически и экологически доступную и надежную из ныне существующих».
Утилизация отходов под землей. Фото: atomeco.org
Правда, не все смотрят в будущее с таким оптимизмом. Эта инициатива вызвала бурный общественный резонанс, а на сайте Avaaz.org даже стали собирать подписи под петицией против законопроекта. «Питьевой воде в нашей стране грозит серьезная опасность, — заявляют авторы петиции. — Если мы позволим принять этот закон, то остановить превращение питьевой воды в яд по всей стране будет уже невозможно». И эти слова не преувеличение. «При промышленном загрязнении в подземных водах обнаруживается практически весь перечень выявленных загрязняющих веществ, как неорганических, так и органических, — таковы результаты исследований Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ. — На участках загрязнения подземных вод, сформировавшихся под влиянием промышленных объектов, предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ превышены в 10–100 раз, а максимальные значения достигают более 1000 ПДК».
Источник: rusplt.ru
Фото: Johannes Eisele / AFP