ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 165
08.02.2019 ?нвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
?нвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. ?нформация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4441
08.02.2019 ?нвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4280
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Закачка жидких отходов в недра и землетрясения
Чем может грозить закачка миллионов тонн жидких химических отходов в течении нескольких лет в недра Калининградской области? Закачка жидких отходов в недра сама по себе способствует возникновению землетрясений. Данный вывод - вовсе не плод чьих-то домыслов, а подтвержден наукой и практикой.
В России утилизация отходов в недра сопряжена с опасностью в связи с сравнительно малым опытом исследований землетрясений, связанных с закачками жидкости в водоносные горизонты.
Наведенная сейсмичность может возникать в результате повышения гидростатического давления в геологической среде при закачке различных жидких веществ в буровые скважины. Закачка производится с целью захоронения загрязненных вод, создания под­земных хранилищ методом растворения каменной соли на глубине, законтурного обводнения залежей углево­дородов для поддержания пластового давления.

При закачке вод в скважину в сейсморайоне у города Мацусиро (Япония) количество землетрясений здесь подскочило. Причем очаги их постепенно мигрировали с поверхности в глубину. ?ли взять район близ скважины "Арсенал" у Денвера (штат Колорадо, США). Он считался "тихим" до закачки в 1962 году промышленных стоков. Спустя месяц на территории в несколько десятков квадратных километров начались многочисленные землетрясения. В штате Колорадо наблюдались землетрясения, вызванные закачкой отработанных радиоактивных вод в скважину глубиной 3671 м, про­буренную в докембрийских гнейсах. Глубина очагов составляла 4,5 - 5,5 км. Эпицентры их располагались близ скважины, вытягиваясь вдоль разрывного нарушения. Хотя потом закачку прекратили, они продолжались с нарастающей интенсивностью еще 10 лет.

Подобные явления зарегистрированы и в России, в частности на нефтепромыслах Сибири и Башкирии. Ведь обычно в ходе добычи нефти производится закачка воды. Возникающие при этом колебания подземных пластов оборачиваются для нефтяников огромными потерями: происходит разрушение скважин - они как бы "срезаются".

На Ромашкинском месторождении нефти в Татарстане в результате многолетнего законтурного обводнения было отмечено повышение сейсмической активности и появление наведенных землетрясений силой до 6 баллов.

ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») планирует в течении первых трех лет добычи полезных ископаемых растворять твердые галитовые отходы, а так же рассолы (насыщенные растворы), оставшиеся в результате обогащения руды, в воде и утилизировать закачкой на глубину 1800 м. Для подобных работ требуются годы исследовательских работ. Чем обернется такая утилизация, остается только догадываться.

Константин Поташев
?сточник: earthpapers.net, studopedia.info, index.org.ru
Фото: arielcorp.com

03.03.2016
количество просмотров - 1927

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Читаемое из нового
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.