ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 166
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Белорусская газета «Народная воля»: Юрий Чиж ушел из Калининграда?
В калининградской прессе появилась публикация, в которой утверждается, что бизнесмен из Беларуси Юрий Чиж владел компанией «Стриктум», планирующей строительство калийного комбината в поселке Нивенское в шести километрах от областного центра.
Научное сопровождение этого проекта, к слову, обеспечивает Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси. А в прошлом году, по некоторой информации, белорусским КГБ в минском аэропорту был задержан технический директор «Стриктума», член-корреспондент Академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси за 2008 год Анатолий Смычник.

Фирма «Стриктум» несколько лет назад получила лицензию на разработку калийных солей в поселке Нивенское. Учредителем фирмы являлся некий голландский фонд “Вирекс”, о собственниках которого все это время ничего не было известно. Однако против появления обогатитель- ной фабрики недалеко от поселка активно выступало местное население, называя строительство экологической катастрофой для региона. Российские эксперты утверждали, что создание подобного производства в границах населенного пункта с двумя тысячами жителей нарушает сразу несколько статей российского законодательства. Более того, у местных активистов появились огромные сомнения
в том, что компания «Стриктум» действительно голландского происхождения.

– Сомнения в голландском происхождении компании «Стриктум» возникли сразу же. Уж слишком не по-джентльменски повели себя руководители фирмы по отношению к местному населению, – заявил активист Игорь Славский российскому изданию «Эксклав.RU – новости Калининграда».
– Общественные слушания были проведены с грубейшими нарушениями. Постоянно скрывалась информация о проекте.
Впоследствии стали применяться такие грязные приемы, как распространение листовок с дезинформацией от имени инициативной группы, распространение дискредитирующих слухов о действии активистов, воровство и уничтожение протестных баннеров с заборов местных жителей. Все это подтверждало догадки о не европейском происхождении инвестора.

В июле прошлого года инициативная группа из Нивенского сельского поселения в письменном виде обратилась к руководству компании «Стриктум». В числе прочих значился вопрос о реальных владельцах компании.

«В своем ответе генеральный директор сообщил, что «требование о предоставлении данных о бенефициаре Общества не может быть удовлетворено», – говорит Игорь Славский. – Одна из основных причин этого – нежелание самого конечного владельца фирмы».
Не получив ответа на свой вопрос, активист провел собственное расследование, используя исключительно открытые источники.
«В качестве отправной точки, – говорит активист, – были взяты исходные данные, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Далее – произведен поиск на причастность фирм-владельцев к другим юридическим и физическим лицам».
В итоге, утверждают российские журналисты, Игорю Славскому удалось выйти на истинного владельца компании
«Стриктум». Им якобы оказался один из богатейших людей Беларуси – олигарх Юрий Чиж.

Если это действительно так, то можно объяснить, почему «голландскому» инвестору пришла идея нанять в исполнители
белорусские НИИ. Ведь научной частью проекта занимается руководитель Института общей и неорганической химии НАН
Беларуси академик Николай Крутько. А техническим директором компании «Стриктум» был назначен белорусский профессор Анатолий Смычник.
«Если эти господа не смогли создать у себя на родине так называемое «безотходное производство» калийных удобрений,
то почему мы должны верить в то, что они это смогут сделать у нас?! – возмущается Игорь Славский. – Во-первых, даже у себя дома белорусские специалисты не строят шахты внутри населенных пунктов, подвергая местное население опасности. Во-вторых, проблема отходов калийного производства у них, что называется, на поверхности. Если у нас компания «Стриктум» собирается сливать ежегодно миллионы тонн химических отходов в недра и их не будет визуально заметно, то это не означает, что их нет и последствий от них не будет. Более того, Беларусь ежегодно увеличивает площади хранения отходов. А это говорит о том, что и в Калининграде будут те же самые проблемы».

На нашумевшую публикацию Игоря Славского о проведенном расследовании уже отреагировало руководство компании «Стриктум». «В прошлую субботу на встрече местных жителей с депутатами по вопросу недопущения строительства ГОК в Нивенском, руководитель «Стриктума» Павел Яковлев заявил, что Юрий Чиж действительно являлся собственником калийного бизнеса в Калининграде, но теперь уже «точно-приточно компанией владеет европейский инвестор», – заявил Игорь Славский.

Игорь ЗАЛЕССКИЙ
Источник: nv-online.info

19.02.2016
количество просмотров - 2001

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

19.02.2016 (18:00)
В начале прошлого года один из водил Стриктума сказал как бы между прочим, дескать на каждую публикацию они будут писать иск в суд. Но никто что-то не решается. Звонил мне однажды проф. Смычник и сказал, что я не имел права использовать его святую фамилию в газете. Обещал разнести редакцию вдрызг. Но когда узнал, что его фам-я действительно опубликована, только в другом издании, остыл. Остыл потому, что называл его человечек из Стр-ма. У них "танец с саблями" - свиста много, а толку нет.

19.02.2016 (15:13)
А судиться по какому вопросу? Требовать отмены законов химии высочайшими декретами, отменяя попутно все школьные предметы, кроме физкультуры и закона Божьего? Или требовать введения поголовной безграмотности населения на территории бывшего СССР, чтобы не мешали населенцы "осваивать" бабло Буратин-недоучек? Или изгонять из вузов не потерявших разум преподавателей? Или требовать судов средневековой инквизиции над теми, кто не согласился перейти в стан алхимиков? Деградация вопиющая! И страх! Умолк даже инстинкт самосохранения как вида. Одни пустые амбиции.

19.02.2016 (14:46)
Хорошо бы собрать в Нивенском или Калининграде всех чижей и орлов и обсудать реалии и перспективы проекта. Люди, нивенчане, не успокоятся, какой бы коврижкой их не заманивали в Стрик. А то ведь получается, что пришли сомнительные дяденьки в чужой монастырь со своим уставом. И вроде как законы нашей страны им совершенно нипочем. Они же пошли по головам, они не идут в суд с исками - только на словах, сплошное бравирование. Пусть инвесторы посчитают, на что врубили стриктумовцы деньги и вообще ради чего эта затея...
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.