ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 114
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 103
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 121
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Ответ из прокуратуры Багратионовского района на обращение одного из граждан
Один из жителей Багратионовского района передал нам ответ из прокуратуры Багратионовского район Калининградской области, на его обращение по поводу деятельности ООО Стриктум. Публикуем текст полностью.
Прокуратура района по результатам рассмотрения Вашего обращения, поступившего из прокуратуры Калининградской области, сообщает следующее:
В ходе неоднократно проводимых прокуратурой района проверок установлено, что ООО «Стриктум» является владельцем лицензии на пользование недрами для геологического изучения, разведки и добычи калийно-магниевых солей в пределах участка недр Нивенский-1 в Калининградской области.
На территории производственной базы дочернего предприятия ООО «К-Поташ Сервис» 23.01.2014 года ООО «Стриктум» провело встречу с общественностью по информированию главы администрации МО «Багратионовский муниципальный район», представителей органов исполнительной и законодательной власти МО «Нивенское сельское поселение», руководителей общественных организаций об этапах планируемой ООО «Стриктум» хозяйственной деятельности.
По результатам данной встречи был подготовлен Протокол, который согласован с главой администрации МО «Багратионовский муниципальный район».
В рамках выполнения итогов Протокола от 23.01.2014 г. при согласовании вопроса размещения информационных материалов для населения, ООО «Стриктум» разместило Уведомление в официальной информационной социально-экономической газете «Новая жизнь» № 16 (8851) от 06.03.2014 о проведении общественного информирования и обсуждения общественностью материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности в рамках планируемого строительства горно-обогатительного комбината по переработке калийно-магниевых солей месторождения Нивенский-1 в Калининградской области с 11 марта по 10 апреля 2014 г.
По согласованию с администрацией МО «Нивенское сельское поселение» были размещены материалы оценки ВОС, обзорные материалы планируемой хозяйственной деятельности по добыче калийно-магниевых солей, форма опросного листа для населения и оформлены демонстрационные стенды.
По истечении 30 дней ООО «Стриктум» было получено 34 опросных листа от населения, на которые были даны официальные ответы.
В последующем, по результатам проведения инженерно-экологических, инженерно-гидрометеорологических изысканий и корректировок материалов ОВОС, ООО «Стриктум» была начата работа по проведению общественных слушаний материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности в рамках планируемого строительства рудника и обогатительной фабрики по переработке калийно-магниевых солей на участке недр Нивенский-1, о чем в администрацию МО «Багратионовский муниципальный район» и администрацию МО «Нивенское сельское поселение» были направлены соответствующие письма-уведомления.
На указанные обращения, администрацией МО «Багратионовский муниципальный район» и МО «Нивенское сельское поселение» в адрес ООО «Стриктум» были направлены ответы об отсутствии возражений о проведении общественных слушаний материалов ОВОС. Однако, органом местного самоуправления «Багратионовский муниципальный район», к полномочиям которого относится организация и проведение публичных слушаний по данному вопросу, мер по организации проведения общественных слушаний (обсуждений) принято не было.
Получив согласия органов местного самоуправления, ООО «Стриктум» приступило к процедуре проведения общественного обсуждения материалов ОВОС в форме общественных слушаний.
Вместе с тем, положениями ст. 9 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» установлено, что организация общественных обсуждений, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, отнесены к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области экологической экспертизы на соответствующей территории.
Приказ Госкомэкологии РФ № 372 от 16.05.2000 года «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (далее – Приказ № 372) в пункте 2.5. определяет, что одним из основных принципов оценки воздействия на окружающую среду является обеспечение участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы как неотъемлемой части процесса проведения оценки воздействия на окружающую среду.
Обеспечение участия общественности, в т.ч. информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее привлечение к процессу проведения оценки воздействия на окружающую среду, осуществляется заказчиком на всех этапах этого процесса начиная с подготовки технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду.
При этом установлено, что обсуждение общественностью объекта экспертизы, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, организуется заказчиком совместно с органами местного самоуправления в соответствии с российским законодательством.
Исходя из вышеизложенного, организация проведения публичных (общественных) слушаний отнесена к обязанностям органа местного самоуправления при содействии заказчика, что свидетельствует о нарушении норм действующего законодательства.
По данным фактам, прокуратурой района в адрес главы муниципального образования «Багратионовский муниципальный район» ранее было внесено соответствующее представление об устранении нарушений законодательства об экологической экспертизе (исх. № 7-24-1634-2014 от 10.12.2014), которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо, допустившее указанные нарушения закона, привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, разделом 3 Приказа № 372 установлены этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду.
Разделом 3 приказа № 372 определен порядок действий и необходимой документации при проведении первого этапа проведения оценки воздействия на окружающую среду.
Однако, проверкой было установлено, что в рамках проведения 1-го этапа ООО «Стриктум» провело информирование общественности, однако опубликованная в газетах «Новая жизнь», «Калининградская правда», «Российская газета» информация не содержит всех необходимых сведений, предусмотренных пунктом 4.3 Положения.
Более того, при проведении мероприятий 1-го этапа общество не следовало порядку, описанному в пункте 3.1.1 Положения, и до информирования общественности не представило в органы местного самоуправления обосновывающую документацию, содержащую помимо прочего, общее описание намечаемой деятельности, возможные альтернативы деятельности, а также описание условий ее реализации.
В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратурой района в июне 2015 года приняты меры прокурорского реагирования и в адрес генерального директора ООО «Стриктум» подготовлено и внесено соответствующее представление об устранении нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
Иные меры реагирования в ходе данной проверки не принимались.
Разъясняю, что в случае не согласия с данным ответом, Вы имеете право обжаловать его в Багратионовский районный суд или вышестоящему прокурору.

07.07.2015
количество просмотров - 2338

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.