ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 165
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Нивенский пузырь: немного химии о якобы «крупнейшем калийно-магниевом месторождении в мире»
«Наконец появилась достоверная информация о проекте. А то дурят голову Брагина и компания прихлебал, подлые жулики.» - подписал под своим же фильмом, размещенном в YouTube Антон Скобелев. Видимо очень долго ждал «достоверную информацию» и дождался ее только от себя.
Фильм (https://www.youtube.com/watch?v=KRC8ApQHufA), созданный явно по заказу ООО «Стриктум», рассчитан на школьников и доверчивых обывателей, далеких от геологии и химии.
Название фильма «Крупнейшее калийно-магниевое месторождение в мире» и сопутствующее ему голословное утверждение «здесь сосредоточена большая часть мировых запасов таких солей» является откровенной ложью.
По данным геологической разведки прогнозные ресурсы по категории Р1 на Нивенском проявлении составляют 2,15 млрд тонн, или 211,4 млн тонн К2О. В некоторых источниках они немного превышают указанное значение, но так и не дотягивают до необходимого минимума в 500 млн тонн К2О — стандартного требования к залежам калийных солей и фактора, обеспечивающего будущее предприятие сырьем на ближайшие сорок лет.
Содержание К2О в нивенской руде оценивается в 9—10 процентов при средней мощности пласта калийно-магниевых солей 11,5 м и глубине его залегания около 1 200 м. Руды сульфатно-хлоридные (хартзальцевые и каинитовые). Их основные компоненты — галит (поваренная соль), карналлит (двойной хлорид калия-магния), каинит (соль, включающая одновременно калий и магний в сульфатной и хлоридной форме) и сульфат магния.
Стоит отметить, что хартзальцевые и полигалитовые руды для России являются нетрадиционным видом сырья. Кроме того, чем богаче минералогический и химический состав калийных руд, тем сложнее технологическая схема и выше стоимость их переработки в целевые продукты.
Обратимся к другому источнику («Вестник БГУ», сер. 2, 2007, № 1), где сказано, что Россия обладает самыми крупными общими запасами калийных солей в мире — более 19 млрд тонн К2О, из них 3,6 млрд относятся к подтвержденным. В настоящее время единственным горнопромышленным районом является Верхнекамский калиеносный бассейн площадью около 3,5 тысяч км2. Балансовые запасы калийных руд (категории А+ В+ С1) оцениваются в 2,64 млрд тонн. Почувствуйте разницу не только в объемах, но и в терминах: балансовые и прогнозные.
Согласно тому же источнику, геологические запасы сырых калийных солей Предкарпатского калиеносного бассейна составляют 15 млрд тонн. Объектом эксплуатации служат (лучше сказать: служили) каинитовые, лангбейнито-каинитовые и сильвинитовые руды с содержанием К2О 10-12 процентов. Разработка шахтным способом велась на глубине 200—300 м (Стебникский, Ново-Стебникский и Калушский рудники). Однако при столь значительных запасах сырья и его доступности производство калийных удобрений в этом регионе давно закрыто, что связано с высокими затратами и экологическими последствиями неграмотно организованной добычи и переработки калийно-магниевых руд.
Что касается качества калийных руд вообще, то они имеют заметные отличия. Есть месторождения (Канада,Таиланд), где среднее содержание К2О составляет 23—25 процентов и более. Качество руды промышленных калийных месторождений России, Беларуси и Германии невысокое (К2О в среднем 16 процентов) при значительной глубине отработки. Невысоким качеством отличаются также руды США и Франции (содержание К2О менее 12 процентов). При этом наиболее бедными по калию являются карналлитовые и каинитовые руды, так что в качестве сырья для удобрений при прочих равных условиях они наименее конкурентны по издержкам добычи и обогащения.
И еще для сравнения. В Германии общие запасы калийных солей составляют 1,2 млрд тонн К2О, в том числе подтвержденные — 0,73 млрд. Мощности пластов колеблются от 2 до 35—40 м, а глубина залегания — от 300 до 1500—2000 м. В разрезе восемь калийных горизонтов, из которых пять разрабатываются. Добыча идет на глубине от 400 до 1 000 м (редко до 1 200 м). Наибольшую площадь распространения (не менее 80 тыс. км2) имеет Стасфуртский пласт калийных солей — 135 млрд тонн (более 20 млрд тонн К2О). Месторождения относятся к сульфатному типу, в их составе насчитывается свыше 20 сульфатных и хлоридных калийных и калийно-магниевых минералов. Разрабатываются главным образом кизеритсодержащий сильвинит (хартзальц), смешанные калийно-магниевые соли и карналлитовая порода. Содержание К2О в добываемой руде 10—18 процентов.
В сентябре 2005 года компания «Еврохим» приняла участие в аукционе на право разработки Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область) и стала его победителем, получив лицензию на разведку и отработку месторождения сроком на 25 лет. В ноябре 2007 года руководство компании с учетом характеристик месторождения приняло решение увеличить первоначально запланированную проектную мощность будущего предприятия с 2,3 млн тонн хлоркалия до 4,6 млн тонн в год.
Хотя глубина залегания калийных пластов гремячинских залежей составляет около 1 000 метров, этот недостаток компенсируется высоким содержанием К2О в руде (около 25 процентов), толщиной продуктивного пласта (в среднем около 10 м) и площадью утвержденных запасов калийных солей 65 км2. Полезным компонентом руды является хлорид калия, основными вредными примесями — хлорид магния, сульфат кальция и нерастворимый остаток.
Следует обратить внимание на то, что Нивенские солевые отложения никто до сих пор не называл месторождением – использовалось слово «проявления». Первоначальный оценочный прогноз в 2,15 млрд т сырых солей, не нашел своего подтверждения, что вполне понятно: нормативная вероятность подтверждения прогнозных ресурсов категории Р1 составляет 30%.
Из материалов, представленных на последней презентации, следует, что суммарные запасы сырых солей (категории С1+ С2) на Нивенском проявлении составляют не более 450 млн т, из них только половина относится к категории С1 – балансовые запасы. Именно их принимают в расчет западные эксперты, когда оценивают перспективы будущих калийных ГОК. Среднее содержание К2О в нивенских рудах не превышает 10% – сырьё бедное.
Хотя в фильме постарались выпятить каинит (KCl.MgSO4.3H2O) и кизерит (MgSO4.H2O) как основные компоненты руды, в действительности нивенские солевые отложения представлены, в первую очередь, карналлитом – KCl.MgCl2.6H2O:
карналлит – 37,65 ± 0,15;
каинит – 18,7 ± 0,1;
кизерит – 2,1 ± 0,1;
галит – 38 ± 1.
Этот минерал является основным компонентом запасов категории С1, но даже по сумме категорий (С1+ С2) калийно-магниевые соли содержат недостаточно сульфатов относительно калия, что означает необходимость регулярных поставок сульфата магния или натрия или значительные потери калия при переработке исходного хлорида калия в сульфат калия.
Так зачем надувают нивенский пузырь? Кому он нужен?

Продолжение следует.

Наталья Шульга
Кандидат химических наук

28.01.2016
количество просмотров - 1997

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

28.01.2016 (23:10)
Не переживайте, Константин! Сотрудники БФУ им.Канта читать умеют. Другое дело, возможности Системы, позволяющие принимать решения в соответствии с разумом и совестью. Не каждому по силам сказать "нет": кредит, контракт, теплое кресло, дети, внуки и т.д. Причины для "послушания" всегда найдутся.

28.01.2016 (22:00)
Да они боятся нивенчан, как огня!!! Им бы тихим сапом, лишь бы приступить, а там хоть трава не расти. А коли что - разбегутся...

28.01.2016 (19:56)
Завтра в 15:00 в БФУ им. Канта будет очередной круглый стол, но теперь со "Стриктумом", активистов опять к сожалению "забыли" пригласить, хотя мы просились. Вот бы там эту информацию огласить.

28.01.2016 (19:50)
Поскольку рецензию на данный киношедевр я готовила по просьбе членов Инициативной группы, то не стала указывать все ссылки на первоисточники, размещенные на сайте "резонанс39 вконтакте". Материалы, опубликованные на сайте, не вызывают сомнения. Авторов использованных материалов прошу не обижаться на меня: при необходимости перечислю все первоисточники.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.