ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 41
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 41
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 118
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
СТРАННОСТИ НИВЕНСКОГО ПРОЕКТА: Странность четвёртая– безотходное производство
Безотходного калийного производства в мире до сих пор нет! Этот факт публично подтвердили Генеральный директор ООО «Стриктум» П.А. Яковлев и технический директор, доктор технических наук, профессор А.Д. Смычник. Но сказали при этом: «Мы хотим быть первыми!»...???
Но даже  мировые лидеры калийного производства – немцы и канадцы, которые сколотили огромные капиталы на добыче и могут себе позволить самые передовые «ноу-хау» и оборудование, такой технологией похвастаться не могут. Вы верите в это чудо? Даже богатая компания  «Еврохим», строя новейший горно-обогатительный комбинат в Волгоградской области, при такой же камерной системе добычи солей в шахтах и планируемой обратной закладке в отработанные выработки твёрдых отходов, запроектировала и построила полигон в несколько десятков гектар для содержания твёрдых и жидких отходов, рассчитанный на 5 лет хранения. И прошла Государственную экологическую экспертизу, т.к. ближайшее жильё там находится в 12-ти километрах и климат сухой, не в пример нашему. Напомню, в Нивенском проекте, в случае его осуществления, в отходы уйдёт около 90% добываемой руды, или около 5 млн. тонн в год. Это технический (с вредными примесями и негодный для производства пищевой соли) хлорид натрия (получается как в твёрдом, так и в жидком виде), и технический (тоже с вредными примесями) хлорид магния - вещество второго класса опасности (высокоопасное) и которое из процесса обогащения выходит в жидком виде. Количество последнего – более 2,5 млн. тонн ежегодно. Если с каменной солью (хлорид натрия) проблему решить можно (мизерную часть реализовывать для посыпки дорог в зимнее время, часть закладывать обратно), то утилизация хлорида магния - нерешённая в мире проблема. Заявленное Смычником намерение отправлять его куда-то через две границы на переработку в «ценную добавку к бетонным растворам» или более раннее желание продавать этот побочный продукт для производства магния, не выдерживают никакой критики с экономической и логистической точки зрения. Да и количество такое «ценной добавки» или магния на мировом рынке не востребовано. Ранее, от администрации «Стриктума» мы слышали ещё одну идею - закачивать хлорид магния в подземные горизонты (для изучения возможности такого действа нужен не один год, да и не факт, что результаты будут положительными, плюс, требуется отдельная лицензия), затем – применять в качестве противогололёдного вещества (в нашей стране запрещено из за вредности). Ещё несколько цифр, не опровергнутых инвесторами. Соотношение жидких и твёрдых отходов, в случае запуска проекта, составит 6 : 1, а их объём в кубических метрах, из-за изменения плотности веществ в процессе обогащения, будет почти в два раза больше, чем объём добытой руды.
Вы до сих пор верите в 100% обратную закладку и безотходное производство? Впервые в мире... Кто поверит анонимной фирме без репутации, а точнее с, мягко говоря, многократно за короткий промежуток времени «подмоченной» репутацией?

Продолжение следует.

Странность третья – планируемое количество выпуска сульфата калия не подтверждается расчётами.
Странность вторая – «уникальность» месторождения
Странность первая – «голландский» инвестор

Игорь Бахаровский

14.01.2016
количество просмотров - 1973

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

15.01.2016 (11:46)
Странный Вы человек, Игорь Бахаровский! Ни черта не смыслите в белорусских "инновациях"! Белорусы ну просто хлещут "пионерскими" проектами. Вот совсем недавно, как с писаной торбой, носились со шламами как с лучшими заменителями традиционных калийных удобрений. Для местечковых аборигенов, разумеется, ибо ни один разумный человек покупать и возить на поля песок и хлорид натрия как нагрузку к мизерному количеству калия не будет. И где теперь это "пионерское" решение? Гробовая тишина! А что с "уникальной" технологией переработки фосфоритов соляной кислотой? Свой заслуженный "кол" в зачетку еще не получили? Ах да, зато успели хапануть хорошие деньги. Хорошо, что при повальной госсобственности подобные хапуны сходят с рук. У частника этот цирковой номер закончился бы весьма плачевно для хапающих.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.