ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 133
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 168
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 151
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
СТРАННОСТИ НИВЕНСКОГО ПРОЕКТА: Странность вторая – «уникальность» месторождения
«Уникальность» состоит в небывалой бедности нивенских калийно-магниевых солей, редко встречающейся в калийной добыче большой глубиной залегания (1200-1250метров), разнообразием и неоднородностью состава. Самое странное, что Стриктум выдает эти недостатки руды, за преимущества.
По запасам калийного сырья имеем следующую картину:
категория С1: содержание К2О ~11,6%, дефицит сульфатов относительно стехиометрии - 41%;
категория С2: содержание К2О ~8,1%, избыток сульфатов относительно стехиметрии - 24%;
в сумме по категориям С1+С2: содержание К2О ~10%, стехиометрический дефицит сульфатов - 16%.
Руд с содержанием К2О чуть более 12% - мизер!
Ее состав неоднородный - галит, полигалит, карналлит, каинит и кизерит), что осложняет переработку; и использованием карналлита в качестве основной соли для  получения удобрения – сульфата калия (в практике мировой калиедобычи – сдерживающий фактор ввиду образования в процессе обогащения трудно утилизируемого побочного вещества второго класса опасности – хлорида магния). Для примера приведу некоторые калийные месторождения мира. Проект Очоа (США) – глубина залегания 540 м, содержание оксида калия 15,6%; Старобинское месторождение (Беларусь) – глубина залегания 350-850 м, среднее содержание полезного вещества – 15%; Верхнекамское месторождение - глубина 100-500 м, содержание оксида калия – 17,39%. Гремячинское месторождение (Волгоградская область): глубина залегания- 1100 м, но среднее содержание К2О – 25,4%; Саскичеванское месторождение (Канада) - рудники разрабатываются на глубине 500-1200 м при содержании оксида калия 25-35%. В Германии добыча ведётся на глубине от 400 до 1000 м и содержание полезного вещества колеблется от 10 до 18%. Как говорится, почувствуйте разницу.
Ещё один интересный факт. Павел Яковлев не раз говорил: «Месторождение характеризуется как калийно-магниевое, по своему качеству соли близко к минералам немецкого бассейна, который разрабатывает компания K+S».  Действительно, там тоже в руде встречается карналлит и сульфаты, но немецкие горняки (родоначальники калийной промышленности) не горят желанием быть мировым лидером в производстве сульфата калия и жёстко контролируют количество выпускаемого ценного удобрения. Причина одна – проблема с утилизацией побочного продукта – экологически опасного хлорида магния (одного из основного отходов калийного производства).

Продолжение следует.

Странность первая – «голландский» инвестор

Игорь Бахаровский

14.01.2016
количество просмотров - 2312

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.