ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 185
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 198
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 186
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Чему бы грабли не учили, а Стриктум верит в чудеса!
Эксперты Инициативной группы, выступающей против химической фабрики под Калининградом произвели расчеты, исходя из данных, предоставленных ООО «К-Поташ Сервис» (дочерняя фирма ООО «Стриктум»). Результаты расчетов практически совпали с предыдущими, и подтвердили предполагаемые угрозы экологии.
Данные таблицы, представленной на презентации, позволяют сделать следующие выводы.
Эксплуатационные запасы калийно-магниевых руд, то есть то, что реально можно будет взять из-под земли, в сумме по категориям С1 и С2 невелики – всего-то около 22 млн т К2О. Руды бедные, как отмечалось ранее, и содержат в среднем не более 10% оксида калия. Следует отметить, что по западным стандартам руды категории С2 при расчетах вообще не учитываются. Но ведь мы живем не на Западе, поэтому будем считать по-русски.

Для эксплуатационных запасов по сумме категорий С1 и С2 в целом характерен дефицит сульфат-ионов относительно калия, что особенно заметно для руд категории С1. В среднем этот дефицит составляет около 14% от стехиометрической нормы, хотя при галургической конверсии хлорида калия требуется некоторый избыток сульфатов в растворе для снижения потерь калия со щелоками.
Несложно подсчитать, что в случае, когда технологические потери калия в процессе переработки калийно-магниевых руд не превысят 50% (это будет сказка), эксплуатационные запасы категорий С1 и С2, позволят произвести примерно 20 млн т сульфата калия.
Обычно при строительстве калийных ГОК предполагается, что срок их работы составит не менее 40 лет. Это связано со значительными капитальными вложениями, долгостроем, рисками, которые зачастую предусмотреть невозможно, и длительными сроками окупаемости таких проектов. Так что самое время вносить поправки в мощности будущего Нивенского ГОК, особенно с учетом того, что эксплуатационные запасы, судя по всему, фарс-мажор вообще не предполагают. А зря. Калийные шахты – вещь трудно предсказуемая.
Данные таблицы позволяют дать ответ о минералогическом составе сырья.
Для этого достаточно составить три независимых алгебраических уравнения и решить их. Расчеты, выполненные для эксплуатационных запасов по сумме категорий С1 и С2, привели к следующим результатам, % масс:
карналлит – 37,65 ± 0,15;
каинит – 18,7 ± 0,1;
кизерит – 2,1 ± 0,1;
галит – 38 ± 1.

Ниже в таблице приведены данные, позволяющие увидеть выход побочных продуктов производства при переработке нивенского сырья. Потери сульфата магния в данном случае не учитывались, хотя они, несомненно, будут.
Выход
K2SO4
%
Мощность
ГОК
Объем добычи руды,
млн.т/год
Отходы производства, млн.т/год
MgCl2NaCl
1001 млн т/год
K2SO4
5,41,142,16
609,01,903,60
5010,82,284,32
4013,52,855,30

Если галитовые отходы представлены в твердом виде, то хлорид магния на самом деле растворен в щелоках сложного солевого состава. А теперь самое время задуматься «голландскому» инвестору, решившему осчастливить российских «туземцев», пока он без штанов не остался.

Ученый совет Инициативной группы.

11.01.2016
количество просмотров - 2007

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

12.01.2016 (12:38)
Рекультивация земель (оно же закапывание отходов) и поля для экспериментальных удобрений (оно же разбрасывание соли по поверхности плодородного слоя) рулят!

12.01.2016 (10:24)
Что-то мне подсказывает, что "заказчик" и "исполнитель" нашли друг друга. Какой шёл, такого и встретил, как говорила моя матушка-умница.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.