ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
22.06.2017 Не договорились: переговоры Уралкалия с Лукашенко закончились ничем
Минск на минувшей неделе принимал высоких российских гостей. На встречу с президентом Лукашенко прилетели сразу два знаковых российских бизнесмена — совладелец и основной акционер российского ОАО "Уралкалий" Дмитрий Мазепин и глава Сбербанка РФ Герман Греф.
www.belaruspartisan.org переходов - 67
07.06.2017 Структура Гуцериева вложит в калийное производство в Белоруссии $ 600 млн.
«Да, мы в Белоруссии активны, строим огромный бизнес с Божьей помощью и по распоряжению главы Белоруссии и белорусского правительства У нас есть месторождение с запасами около 3 млрд тонн калия», — рассказал Гуцериев в интервью РБК. Он добавил, что китайский кредит выделен на 14 лет со ставкой 4%.
eadaily.com переходов - 130
22.05.2017 АНАЛИЗ-Калийная отрасль получит передышку перед новой войной за цены
Производители калийных удобрений в этом году смогут добиться роста стоимости ключевого для рынка контракта на поставки в Китай, но отрасль получит лишь небольшую передышку перед очередным витком ценовой войны, которую спровоцирует ввод новых мощностей по всему миру.
forbes.kz переходов - 169
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
«Тряпочка». Или почему «Стриктум» не показал московским академикам оранжевого богомола.
Жизнь такая штука, что в ней хватает и радостей и огорчений. И наверное у каждого в жизни есть такие люди, которые прогонят неважно откуда взявшуюся печаль. В моей жизни это PR-менеджеры ООО «Стриктум». Каждый раз удивляюсь их криворукости.
В конце 2015 года на, почти тайной, встрече московских профессоров и академиков с сотрудниками ООО «Стриктум» и его дочерней компании ООО «К-Поташ Сервис», а так же местных чиновников и депутатов, гостям был предложен их вниманию альбом о прелестях добычи и переработки калийно-магниевых солей под Калининградом. После ознакомления с которым создалось впечатление, что «Стриктум» взял шефство над очередным детским садом, откуда скорее всего и черпает кадры для своих PR-компаний. Да простят меня «голландские» инвесторы, наверняка тратящие огромные средства на бездарей, но на большую оценку составители «тряпочки» с информацией о разработке месторождения «Нивенское-1», не тянут. Если бы добавить на каждую страницу сего чуда передовой мысли полиграфического дизайна какой-нибудь персонаж (например оранжевого богомола в стрингах с балалайкой в лапах по имени «Обдолб»), то содержание «тряпочки» хотя бы своим напоминанием комикса могла бы скрасить ленивые попытки PR-агентов из ясельной группы представить альбом в виде серьезного документа.

На титульной странице альбома помимо странной шестеренки и названия «тряпочки», есть то, что объяснило бы, чем были вдохновлены авторы, наполняющие альбом материалами - трава. И тут как нельзя кстати был бы оранжевый «Обдолб» именно в вышеописанном виде.

Вторую страницу украшает копия лицензии, которую «Стриктум» в нервной обстановке успел перекинуть на своё дочернее предприятие. На третьей странице «голландский» инвестор как бы пытается сказать читателю о том, что мол как не велика площадь месторождения (аж более 33 кв. км), а кроме как внутри поселка с многотысячным населением копать негде! Следующую страницу предоставим для разбора нашим экспертам и перейдем к основной части «программы» - ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НИВЕНСКОЕ-1.

Сразу бросается в глаза тот факт, что инвестор вдвое увеличил сумму инвестиций - с 30 миллиардов, до 60! Но «голландцы» с завидным кретиническим упорством продолжают менять свои родные евро в рубли, и инвестировать именно в российской валюте! Так же обратим внимание на 2000 рабочих мест с средней зарплатой 80000 рублей и отчисления в бюджет 3 миллиарда рублей в год, эти цифры нам пригодятся позже. Особенно удивила картинка с земным разрезом и обозначением различных грунтовых слоев. По всей видимости в детском саду, где составлялся этот альбом, песок в песочницах голубого цвета. Иначе объяснить многократно повторяющиеся слои грунта небесного цвета и подписью «песок» невозможно. Однако вполне вероятно, что детки рисовали горизонты с водичкой, которых по первоначальным данным того же «Стриктума» более 40(!!!), но тут пришла строгая воспитательница и велела все исправить на песок. Потому что вода может затопить шахту, а песок нет! Но в PR-команду дошкольников проник мальчиш-плохиш и все-таки подписал на одном слое голубого песка запретное слово «вода», аккурат между алевролитом и глиной.

Следующие два листа «тряпочки» посвящены организациям, которые прикоснулись к таинству освоения месторождения. И отдельным листом выделено ООО «БХПэнерго», которое полностью звучит как «БелгорхимпромЭнерго». Мы уже неоднократно писали о том, что технический директор ООО «Стриктум» Анатолий Смычник возглавлял белорусскую организацию с подобным названием - ОАО «Белгорхимпром». Не известно какие стереотипы мешают уйти от трех букв в названии вновь создаваемой организации (то ли «БХПэнерго» должно было подпитываться авторитетностью минского «Белгорхимпрома», то ли еще какие-то причины сопутствовали), но за-то известно что сын технического директора Евгений имеет отношение к питерской инжиниринговой компании ООО «БХПэнерго», о чем мы так же уже писали. В общем трогательные семейные узы, связывающие ЭЛИТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, обладателя почетной медали НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА и соответствующего сертификата под №13 компанию ООО «БелгорхимпромЭнерго» и ООО «Стриктум», ни у кого не вызывает сомнения. Кстати о регалиях. Наверное никогда не усомнился бы в заслугах «БХП-энергетиков», если бы однажды сам не получил письмо от Фонда Содействия Развитию Предпринимательства, в котором нашей организации предлагалось приехать в Москву на торжественное вручение подобных «цацок». Выйдя из ступора от внезапно обвалившихся «заслуг перед Отечеством», немного опустившись с небес на землю, и позвонив по указанному телефону, удалось выяснить что стать «элитой национальной экономики» можно только после уплаты нескольких десятков тысяч рублей. Для верности погуглив на форумах по запросу «Фонда Содействия Развитию Предпринимательства обман» стало понятно, что Родина в неоплаченном долгу не только перед нашей организацией. Вывод - все дипломы и медальки ООО «БХПэнерго» не более чем «Филькина грамота». Из чего можно сделать подобные выводы и о ООО «БХПэнерго».

Дальше интереснее! Страницу «тряпочки» под названием Расположение рудника Нивенское-1, видимо делала сама воспитательница, ибо вопрос касался святого - санитарно-защитной зоны предприятия, которую иностранный инвестор всеми силами пытается свести к минимуму. Даже не опытному читателю становится понятно, что скорее всего голубым карандашом была нарисована сама санитарно-защитная зона, проходящая рядом с жилыми домами и каким-то чудом их не задевающая, а уж потом под нее подгонялись внутренние границы рудника. Голубая линия зоны безопасности настолько аккуратно «обруливает» частные владения селян, что местами жаде сама территория рудника не входит в свою же санитарно-защитную зону. Сразу чувствуется опыт воспитательницы ясельной группы. Правда уже на следующей странице склад готовой продукции, от которого должна отмеряться зона безопасности, нарисован гораздо ближе к жилым домам. Ну да чего там, «пипл и так схавает»! Московские профессора и академики из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина «схавали» же, вот и местные «туземцы» не подавятся!
Следующие две страницы с картинками шахт, ТЭЦ и подстанции были видимо вставлены в альбом для придания ему нужной толщины, так как отсутствие этих страниц никто бы не заметил, и никакую информацию они в себе не несут. Это как с рисунком малыша - вроде мазня, но ведь ребенок старался...

А вот страница под названием Комплекс обратной закладки нужна была только для того, что бы читатель знал что где-то недалеко от рудника будет комплекс обратной закладки. По всей видимости где-то между жилыми домами по улице капитана Захарова, но дома детишки почему-то нарисовать забыли. Или не нарисовали специально, потому что по всей видимости воспитательница начинает сильно нервничать, когда ей напоминают о местных жителях. Вот и выглядит картинка так - чистое поле, шахта и коробочка с надписью «комплекс обратной закладки».

Ну и конечно красивые стекляшки! Какой же «туземец» не любит красивые стекляшки! Им «Стриктум» посвятил целую страницу, да еще и подписал по научному, на нерусском языке.

А что бы было понятнее для чего нужны красивые стекляшки, на следующей странице нарисовали табличку с готовыми продуктами. Радовать начала сразу же первая колонка этой таблички под названием Изображение. В этой колонке размещены... изображения! А подписали ее так, что бы наверное читатель не дай Бог не перепутал это со звуком или с видео. Причем изображения особой информативностью друг от друга не отличаются - белый порошок! Белый порошок на столе, белый порошок в тарелке, белый порошок близко, белый порошок вид сверху... Вы тоже сейчас вспомнили о богомоле? А зря! Для того, что бы читатель не подумал ничего плохого, PR-менеджеры придумали колонку Применение/Примечание (как говорится нужное подчеркнуть). И вот из этой колонки уже совершенно понятно, что белый порошок нужен, например, для отмачивания древесины, а не для того, о чем некоторые подумали. Ну и наконец бледненько-сереньким цветом обозначена колонка с количеством готового продукта. Оставим эти цифры для наших экспертов.

Переходим к любимой теме «Стриктума» - социальная значимость проекта. Удивительно, что составители «тряпочки» не сделали эту страницу титульной. И как положено на такой странице изображены радостные шахтеры, а поскольку своих радостных шахтеров у «Стриктума» нет, то детишки из ясельной группы, составляющие альбом, содрали их с статьи о Березовском руднике ОАО «Беларуськалия». Но это не главное, главное что не поленились еще раз написать о том, что планируется нанять 2000 человек с средней зарплатой в 80000 рублей (и выделили красненьким). А еще нарисовали табличку с планируемыми налоговыми отчислениями в бюджет, подчеркиваю - в БЮДЖЕТ! Смотрим табличку:
НДФЛ (налог на доходы физических лиц) как известно в России 13% для граждан РФ и 30% для иностранных граждан. Но так как рудник строится исключительно для блага местного населения (а не для того, что бы какая-то «голландская» компания сколотила миллиарды на вывозе российских полезных ископаемых за границу, как некоторые подумали), то для расчета возьмем ставку в 13%. Итак 80 тысяч рублей умножим на 2000 рабочих мест, умножим на 12 месяцев, и умножим на ставку 13%.
80 000 х 2 000 х 12 х 13% = 249 600 000 рублей.
Ой! А в таблице всего 110,7 миллионов рублей... Куда делась большая часть отчислений в бюджет от НДФЛ? Либо рабочих мест будет более чем в два раза меньше, тогда не такая уж это и социальная значимость проекта, либо зарплаты будут в более чем два раза меньше, то есть средняя зарплата 35000 рублей. Но даже «туземцы» понимают, что зарплата руководящего состава гораздо выше средних показателей. Так что тогда останется рядовому персоналу, 15000-20000 рублей?
Следующая строка - отчисления во внебюджетные активы - 331 миллион рублей. Извините какие, ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ? Но ведь таблица называется Налоговые отчисления в БЮДЖЕТ! Причем здесь небюджетные активы? Для непосвященных поясню, что АКТИВ - это либо денежные средства организации, на которые она ведет свою деятельность, либо имущество этой организации. Так какая связь ВНЕБЮДЖЕТНЫХ АКИВОВ и налоговых отчислений? Вот тут оранжевый богомол в стрингах и с балалайкой был бы кстати.
Налог на имущество - 528 миллионов рублей в год. Но согласно действующей редакции ФЗ-16 от 10 января 2006 года налог на имущество резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининградской области в первые шесть лет работы резидента составляет 0%, а с 7-го по 12-й год всего половина от положенной ставки. По всей видимости заявленные 528 миллионов рублей в год начинают исчисляться с 13-го года деятельности фирмы? То есть примерно с 2026 года?
Налог на прибыль - 1483,5 миллионов рублей в год. Согласно действующей редакции ФЗ-16 от 10 января 2006 года налог на прибыль в первые 6 лет - 0%, с 7-го по 12-й год всего половина от положенной ставки.
С учетом вышеописанного ни о каких заявленных 3-х миллиардах в год в бюджет и речи не может быть. Реальный доход в бюджет увидит только следующее поколение! Класс! Мечта любого капиталиста!

Но перелистнем следующую страничку «тряпочки». Внимание.... барабанная дробь... Ву а ля! Проект города шахтеров! Целых четыре картинки. Видимо пятьдесят из ста упомянутых организаций, привлеченных к разработке Нивенского проекта днем и ночью трудились над разработкой суперсовременных коттеджей. А как же! Для шахтеров с достойной зарплатой нужно достойное жилье! Не те бараки из алюминия, которые господин Шайтан строил для работяг Гремяченского ГОКа, а такие дворцы, что б сам немецкий ученный Карл Маркс захотел поменять гражданство, лишь бы поселиться в пентхаусе напротив рудника. И по этому инженеры и архитекторы по заказу «Стриктума» не щадя сил и времени, без выходных и отпусков вычерчивали проекты домов для формирования достойного облика города шахтеров. Их жены сами растили детей. Сыновья не узнали отцов, когда они обессиленные вернулись из конструкторских бюро, но все-таки закончили работу над заказом «Стриктума», заботящегося о своем незаменимом персонале... Ну а теперь пусть оранжевый богомол отпустит вас и вернемся к реалиям. Первая картинка - это база отдыха в г. Подольск архитекторов Стояновой Е.А., Мойсеенко С.Г. из Гомельпроекта, содранная PR-щиками из ясельной группы детского сада с сайта www.gomelpr.com. Чуть правее картинка, которую (наверняка) высокооплачиваемые специалисты по популяризации проекта «Стриктума», сперли с сайта www.ekaterina-land.ru с Краснодарским проектом «Немецкая деревня». Ниже и левее картинка проекта жилого комплекса «Ренессанс» расположенного в живописной части города Запорожье — Великий Луг.. Ну и наконец коттеджный поселок Стравиль с сайта www.starvil.ru.

На следующей странице Объекты социальной инфраструктуры Стриктумовцы «перетащили» в Нивенское такие объекты как «Уфа-Арена» хоккейного клуба «Салават Юлаев», детский медицинский центр Dell и так далее.

Следующую страницу «Стриктум» посвятил учебному центру, якобы созданному на базе производственного комплекса дочернего предприятия ООО «К-Поташ Сервис». Правда фотографии этого якобы центра «надергали» из учебного центра Планета Авто и учебной лаборатории Горного университета. Почему? Да потому что никакого своего учебного центра не существует. Это такой же фейк как и все остальное, что касается «Стриктума».

Страница «тряпочки» об экологическом обеспечении проекта красноречиво рассказывает о многомиллионных взаимоотношениях с организациями, которые должны непредвзято и беспристрастно мониторить вредное влияние на здоровье жителей, невольно оказавшихся заложниками вторжения «голландского» инвестора. Помимо уже упомянутого ООО «БХПэнерго», с позорными дипломами и сертификатами, в этот же ряд поставлено НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина. Так может быть по этому московские академики и профессора из НИИ имени Сысина, которым подсунули «тряпочку» с такой легкостью «проглотили» откровенную, извините, лажу.
И в заключении страницы о воздействии на геологию. почву, воздух и на гидросферу. Точнее о том, как «Стриктум» собирается бороться с неизбежным воздействием на жизненно важные сферы. Но после вранья, которое наполнило основную часть альбома, верить даже в те жалкие попытки хотя бы описать контрмеры вредного воздействия, вообще не хочется.
А это уже не детский сад.

Константин Поташев
Буклет ООО «К-Поташ Сервис»

06.01.2016
количество просмотров - 1970

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

14.01.2016 (02:30)
Калининградская область ошибок не прощает. А у стриктума вранье на каждом шагу. Даже "тряпочку" для института Сысина по быстрому нарисовали, а "академики" купились, да и зачем в выходные мозг мучить. Это ж надо воду с песком перепутать....., а что будет, если рыть начнут....

08.01.2016 (15:06)
Святая простота! Ну сколько можно путать интересы чиновников и государства!

08.01.2016 (12:57)
Ау! Мужи государственные, где вы? Конкретное надувательство, раскушенное даже "простыми обывателями" усиленно вами не замечается. Почему это? Ведь все ляпы и просчёты в конечном итоге лягут на плечи государства и местных жителей.(Недра принадлежат государству, не правда ли? И ответственность в конечном итоге тоже лежит на государстве...)

08.01.2016 (10:25)
Достаточно несложных расчетов, чтобы убедиться, что выход сульфата калия согласно новой "тряпочке" составил уже не 60%, как прежде, а все 88% от теоретически возможного. Если так, то это как минимум тянет на Нобель. К счастью, за подобные вопросы меня нельзя больше уволить с работы или устроить мне "товарищеский" суд.

07.01.2016 (17:00)
с экономическими расчетами у них "труба": готовил, по всей видимости студент 4 курса эконом. фака, или тетенька бухгалтер с 30 стажем учета материальных активов...

07.01.2016 (09:51)
Глядя на такую "науку", становится нестерпимо стыдно. За людей и за страну.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.