ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 123
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 165
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 147
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Плевали в Шульгу, а заплевали Крутько. «Стриктум» опозорил своего главного научного куратора.
Мы все уже привыкли, что в ответ на обоснованные расчётами и выкладками, доказательства опасности для жителей пос. Нивенское и всей Калининградской области, размещения в посёлке рудника и обогатительной фабрики, жители слышат не научные аргументы, а голословные утверждения и обещания.
А PR-работнички «голландского» инвестора не мудрствуя лукаво занимаются проверенным в политике способом – очернительством активистов и членов инициативной группы в СМИ и интернете. Не брезгует такой технологией и директор ООО «Стриктум», П. А. Яковлев, который в многочисленных интервью обвиняет нас в корыстолюбии и во всех смертных грехах. Оставим его слова на его же совести.
Недавно, на одной интернет-странице, стриктумовские приспешники вылили ушат грязи и на нашего консультанта по химии, бывшего старшего научного сотрудника института общей и неорганической химии (ИОНХ) Национальной Академии Наук Республики Беларусь, кандидата химических наук по специальности «физическая химия», Наталью Васильевну Шульгу. Даже опубликовали справку без подписи и печати якобы из отдела кадров ИОНХа, в конце которой написано, что Наталья Васильевна официально не принимала участие в работах по Нивенскому проекту. Но выложив для публики эту бумагу, ребята очередной раз «лопухнулись», ибо в ней описаны многие направления, по которым Шульга успешно работала в институте, в том числе и по калийным удобрениям, подчеркнув разносторонний высокий уровень её профессионализма. Так что ни нам, ни ей и оправдываться не нужно. За нас ребята сами всё сделали, а солидный перечень научных статей, опубликованных в различных отечественных и зарубежных специализированных изданиях – тому подтверждение (их нетрудно найти в интернете). А в некоторых работах в соавторстве стоит известный по кураторству над нивенским проектом, директор ИОНХа, академик Крутько. Станет ли уважаемый академик быть «вторым номером» в статьях у некомпетентного «лже-эксперта»? Абсурд! Таким образом у стриктумовцев получился солидный плевок в большей степени в сторону своего научного куратора.
Материалы последней презентации проекта ООО «Стриктум» на совещании 27 декабря только подтвердили высокий уровень профессионализма Натальи Васильевны. Рассчитанное ею низкое процентное содержание главного полезного компонента нивенской руды – оксида калия (К2О) лишь на сотые доли процента разнится с опубликованными данными (11,6% против 11,57%). Отсюда следует и очень низкий выход конечного полезного продукта – удобрения сульфата калия (К2SО4). Зная содержание калия в руде, это может рассчитать любой старшеклассник. «Стриктум» сначала декларировал о выпуске 1,250 млн. т. удобрения в год. В последней презентации уже стоит цифра – 1 млн. т. калийных удобрений в год. Т. е. 250 тысяч тонн в год уже куда-то «потеряли». Но и эта цифра планируемого выпуска ошибочна, ибо, согласно одной из опубликованных научных статей за подписью Крутько и Смычника, даже в оптимальных производственных условиях в процессах обогащении сможет участвовать не более половины содержащегося в руде калия. Исходя из этого, в реальности, в очень оптимистичном варианте, на обогатительной фабрике может быть произведено не более 700 тыс. т. удобрений в год, т. е. приблизительно 12% от добытой руды. Остальные 88% солей после переработки пойдут в отходы. Вывод: из пяти с половиной миллионов тонн планируемой годовой добычи солей, около пяти миллионов уйдёт в отходы! И что делать с этими отходами, особенно с большей, жидкой и самой вредной их частью – хлоридом магния, ни профессора ни академики не знают! Ибо те невнятные ответы, которые мы услышали от них на совещании в конце декабря, рассчитаны, извините, на лохов и ни академическим ни экономическим профессионализмом не отличаются.
Известный в мире путешественник, образованнейший человек, Виталий Владимирович Сундаков, любит повторять одну мудрую мысль: «Мы должны принимать информацию не на основе увиденного, услышанного и прочитанного, а на основе АНАЛИЗА увиденного, услышанного и прочитанного».
Активисты и члены инициативной группы в большинстве своём имеют высшее образование: химики и химики-технологи, инженеры геологи и горные инженеры, инженеры механики и радиоэлектроники, даже дипломаты и экономисты, а в области экологии - биологи-охотоведы и инженеры лесного хозяйства. Да мы не можем похвастаться очень высокими должностями и регалиями, но все мы – состоявшиеся люди, и можем грамотно проанализировать любую, даже технически сложную информацию, и уж тем более отличить «лапшу» от истины.
И ещё – мы защищаем свою родную землю и свои семьи от грозящей экологической опасности (в том, что угроза реальна, мы убеждаемся всё больше и больше), и это удесятеряет наши силы. А прошедший 27 декабря перед воротами ООО «Стриктум» стихийный массовый пикет, собравший за пару часов более шестидесяти местных жителей только с близлежащих улиц, показал, что и нивенчане тоже умеют «фильтровать базар» и прекрасно сознают грозящую опасность.

04.01.2016
количество просмотров - 2333

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

04.01.2016 (23:32)
Забыла добавить. Мой потенциальный работодатель знает, что на меня вывернули ушат дерьма. Правда, по его мнению, это стандартный аргумент дилетантов.

04.01.2016 (20:37)
Спасибо членам ИГ за поддержку, но я и сама не лыком шита. Примерно два месяца назад я отказалась от предложения белорусского флагмана вернуться в науку. Там много нерешенных вопросов на новом электролизном заводе, и нужны химики моего профиля и уровня подготовки. Только мне не хотелось за скромное вознаграждение отрабатывать чужие дорогостоящие обязательства. Сейчас я на стадии переговоров с крупной компанией, за что отдельное спасибо хамской выходке Стриктума. Именно это "голландское" ООО непонятного происхождения заставило меня пересмотреть свои позиции. Если договоримся, я вернусь к активной научной работе, хотя последние два с половиной года упорно говорила "нет" всем, кто обращался ко мне.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.