ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4130
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4033
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4439
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Кандидат химических наук: «Зачем им тратить время и силы на самообучение и профессиональный рост? Их и здесь неплохо кормят!»
Химия такая же точная наука, как математика, только считают в ней не баксы, а молекулы и атомы. Даже если исследователю иногда кажется, что правило вдруг оказалось нарушенным, это не значит, что оно не работает.
Просто над данным правилом доминирует другое, более сложное, о котором мы забыли или вообще никогда о нем не слышали в силу многих причин, в том числе не слишком хорошей профессиональной подготовки или нежелания тратить время и силы на самообучение и профессиональный рост. И зачем? НАС И ЗДЕСЬ НЕПЛОХО КОРМЯТ! 
Правда в том, что мои бывшие многочисленные начальники не слишком хотели соглашаться с тем, что в химии многое можно просчитать и предвидеть, если, конечно, глубоко её понимаешь. Не просто вызубрил и как-нибудь сдал экзамен, а именно понимаешь предмет, чувствуешь его кожей, видишь невидимые «подводные камни» и т. д. Я не раз доказывала своим институтским «кураторам», что конечный результат в большинстве случаев предсказуем и просчитывается, и нет смысла тратить время впустую. Ну а если нет, значит в данном конкретном случае просто не хватило знаний, чтобы предвидеть конечный итог. 
В расчетах, выложенных на сайте www.rezonans39.ru, принципиальных ошибок нет. Можно спорить о деталях, в частности, о составе нивенского сырья, который, скорее всего, будет непостоянным, или о реальном выходе сульфата калия (30%, 40% или 50%) из процесса, корректируя таким образом объём побочных продуктов калийного производства. Но ведь от этого отходы не станут особо полезными и востребованными, а щелока сами не высохнут — не Израиль!
Можно бесконечно ругать и чернить Инициативную группу, рассказывая о её нелегитимности, несостоятельности, безграмотности и проч. Но нет ничего проще, чем на языке химии, опираясь на законы химии, опровергнуть ошибочные расчеты и доводы безграмотных (?!) оппонентов, возомнивших себя людьми, разбирающимися в этой сложной науке. 
ТАК В ЧЁМ ПРОБЛЕМА: КТО МЕШАЕТ?
Господа ученые, кандидаты и доктора наук, профессора и академики! 
Ну что вам стОит, навалившись всем миром, то бишь всем НИИ химии, для начала хотя бы размазать по стенке считак, не разобравшихся с количеством технического галита и щелоков среди отходов Нивенского ГОК? А потом еще добить их заключением наиболее продвинутых санитарных врачей и экономистов о полезности для здоровья и рентабельности производства пищевой поваренной соли из отходов флотационного галита. С руками оторвут такую соль повара лучших голландско-российских ресторанов! 
Ну и со щелоками разобраться в такой же манере. Можно, например, выделять из них карналлит и хлористый магний, а потом получать металлический магний и забросать этой дешёвкой весь мир, ну а хлор себе оставить и пустить его на ПВХ-производство или делать жутко «дефицитную» соляную кислоту для какого-нибудь очередного завода. В общем, как в школьном реферате, можно то, можно это — «пипл всё схавает», куда ему деваться. Или отключим газ!
Прочла недавно на одном из новостных сайтов обращение Яковлева к нивенчанам. Сложно понять, какое отношение законы химии имеют к политике и вождизму. Что общего между Брагиной и несметным количеством отходов будущего ГОК, которые нужно куда-то девать? Постановление Правительства РФ № 1029 тоже на совести Брагиной? Она что, по совместительству еще и тайным советником в Кремле подрабатывает? 
Ну будет на месте Брагиной руководить новой, «правильной» и безынициативной группой поддержки Стриктума какая-нибудь послушная местная «леди», одобрительно кивающая раньше, чем закончит свой пламенный спич начальник. И члены группы будут ей под стать. От этого что-то изменится? Может, себестоимость поваренной соли из технического галита, прокаленного и несколько раз перекристаллизованного, будет ниже, чем у нынешней каменной и выварочной? Уверены, что продадите этот писк-БРЕНД в количестве 3-4 млн т в год? Или сей отход сам в шахту вернется, а за хлормагниевыми щелоками очередь выстроиться, чтобы... сложным путем получать из них карналлит вместо того, чтобы добывать его прямо в шахте? И что, в Волгоградской области бишофитовый рассолопромысел совсем истощился, ведь до недавнего времени он еще вполсилы работал? 
А может лучше, как в СССР в 50-е годы прошлого века, объявить химию буржуазной лженаукой и запретить её, а тех, кто не забыл азы предмета, отправлять в ГУЛАГ, чтобы не мешали? 
Ничего личного, обычные профессиональные вопросы, так что не обессудьте.
Мне всё чаще приходит в голову мысль, что Господь послал ООО «Стриктум» в российский регион не просто так. Он хочет, чтобы Россия НЕ превратилась в Страну Дураков. Он хочет чтобы народ проснулся, наконец, от летаргического сна и оглянулся вокруг, чтобы чиновники поняли, что деньги не единственный смысл жизни, а наука на постсоветском пространстве давно на дне, поэтому подумать нужно двадцать раз, прежде чем резать. Какие спутники, какие нанотехнологии, какие открытия? Проверить «неправильные» расчеты по отходам будущего ГОК, разложить всё по полочкам и громогласно раздолбать считак-недоучек некому! Или не могут ученые (профессора-доктора-академики-кандидаты) или так боятся, что не позволяют себе даже думать об этом. Всё, приехали! Стратегия сиюминутного выживания а ля «кому хлеб, кому - икра паюсная» вытеснила разум, совесть и самоуважение. После нас хоть потоп? А дети? А внуки? Им куда бежать? 
Однозначно, девать нивенские отходы некуда. Анклав — не Сахара и не пустыня Негев. Возвращать такое количество галита в глубокое подземелье дорого, а сушить щелока (смысл?) или перерабатывать их во что-либо супер дорого. Так еще потом попробуй продай то, что получил в таком количестве! Закачивать насыщенные рассолы едва ли кто-то позволит: под разрешением на закачку этот кто-то должен поставить свою личную подпись. Поэтому всё, что осталось от грандиозной (?) уникальной (?) безотходной (?) технологии, так это из флотационного галита делать поваренную соль (других вариантов на Земле, наверно, уже нет?), а из хлормагниевых щелоков выделять карналлит (!). Добудем его в твердом виде на глубине 1200 метров, поднимем наверх, растворим, а потом будем решать обратную задачу. Супер-решение! Экономисты, ау, вы где?! Гарвард отдыхает! Нобель стонет! 
Ну а постановлением российского Правительства №1029 об отнесении промышленных предприятий к тому или иному классу опасности каждый, наверно, может вытереть то, что ему захочется. 
Так при чем тут политика, вождизм или депутат Брагина, настаивающая на неукоснительном соблюдении российского законодательства? Другое дело, что затыкание ртов особых талантов не требует
Я знаю, что российские ученые разделяют мою точку зрения. Но открыто высказать своё мнение им не позволяет собственный СТРАХ.
Откуда этот страх? Ведь костры средневековой инквизиции погашены почти три века назад, а ученых бывшего СССР давно не бросают в тюрьмы и не ссылают в Магадан за «буржуазные» науки типа генетики и кибернетики или пристрастие к другим вредным «лженаукам». Максимум - увольнение умника, чтобы не мешал нужным людям осваивать деньги доверчивых и не очень грамотных инвесторов. Так ведь профи никогда не пропадет, и даже временная метла дворника ему не повредит. Проверено! А уж в стране, где частный собственник заинтересован в грамотных решениях и эффективности собственного бизнеса... Это не повальный госбюджет, где хорошо платят за послушание, лояльность и молчаливую покорность.
Только молчание закончится тем, что вырастим очередного Трофима Лысенко со всеми вытекающими последствиями: угробим в зародыше будущих Вавиловых и отбросим страну еще лет на 50-70 назад.
А в данном случае истина проста: ЗАКОНЫ ХИМИИ равны для школьника, студента и профессора химии. Они давно известны, и никому не по силам их отменить, сколько бы медалей не звенело на широких грудях лауреатов всевозможных премий.
Проверить расчеты, выложенные на сайте www.rezonans39.ru, может отличник-старшеклассник. А вот знать основы химической термодинамики, в данном случае, термодинамики конкретных солевых систем, и делать
окончательные выводы об объемах добычи сырья и количестве отходов обязан ученый, если он ученый, конечно. И не важно, есть у него аккредитация эксперта или нет.

Наталья Шульга
(кандидат химических наук, бывший старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси)
публикация составлена на основе комментариев автора к предыдущим материалам

22.12.2015
количество просмотров - 1956

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

24.12.2015 (02:58)
Кстати, о лаборантах. Много лет назад один из моих бывших начальников, спившийся старик, сказал мне буквально следующее:"Будь моя воля, ты бы ходила у меня в лаборантах, только вот закон не позволяет сделать это". "За что?" - спросила я. Последовал ответ:"Ты не умеешь договариваться с начальством". До сих пор не могу понять, чего конкретно хотел от меня этот дядька.

23.12.2015 (22:40)
Я знаю, что на своём сайте Стриктум назвал меня лаборантом из ИОНХ. Сегодня уже поздно, но завтра я сделаю сканы своего "золотого" школьного аттестата, "красного" университетского диплома, диплома кандидата химических наук и последней страницы трудовой книжки. Заодно приложу отзывы рейтинговых агентств о своих научных публикациях. Кстати, лаборантом я не работала ни одного дня в своей жизни уже только в силу своего образования. Вообще как-то странно, что академик и доктор наук соглашался быть вторым автором в статьях своего лаборанта. В чем дело? Такой умный "лаборант" или такой ... (сами найдите слово) академик? Ребята, я всё понимаю! Но зачем так позориться и унижать самих себя?

23.12.2015 (13:21)
После просмотра фильма компании "Длялоховфильм" и знакомства с последними материалами сайта у меня на языке вертится всё время один и тот же вопрос: кто-нибудь сравнивал объемное соотношение жидких и твердых отходов будущего ГОК? А ведь оно составляет как минимум 6:1 согласно опубликованным данным, а их пока никто не опроверг. Это будет такой новый закладочный материал -- шесть вёдер рассола на ведро галита? Заявка на еще один Нобель? Такой оригинальный закладочный материал, судя по всему, можно использовать при заполнении старых выработок, куда уже не ступает нога человека или, возможно, при этажном способе добычи, заполняя нижние выработанные полости смесью рассолов с солью. И что, соляной пласт нивенских отложений настолько мощный, что позволяет организовать поэтажную выемку руды? Хорошо, пусть будет так. Но до того где будут храниться щелока и галитовые отходы?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.