ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 42
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 42
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 118
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Звёздное небо над головой и моральный закон во мне…
Вспоминая слова Генерального директора ООО «Стриктум» Павла Александровича Яковлева о стремлении его фирмы, доселе неизвестной в калийном бизнесе, стать мировым лидером в производстве сульфата калия, рассматриваю ещё два мировых калийных проекта, начинающие осуществлятся с тем же конечным продуктом.
Причем ценным в прямом и переносном смысле, безхлорным калийным удобрением, сульфатом калия. Это проект Очоа на юге США, в штате Нью Мексико (компания IC Potash Corp) и проект Йорк на северо-востоке Великобритании (компания Sirius Minerals Plc). Проекты очень открытые – все данные по месторождениям в открытом доступе (и глубина залегания, и состав солей и содержание главного вещества – оксида калия), опубликованы и ТЭО (Технико-экономическое обоснование) проектов, окончательное, либо пока предварительное. Итак, смотрите:
ПРОЕКТ ЙОРК (Великобритания) Глубина залегания впечатляет – 1400-1600м. Но руда состоит из 85% полигалита (содержит 25% K2SO4) и не более 15% галита (каменной соли). Продуктивные пласты (их несколько) – не менее 10м толщиной. Мощность рудника – до 20 млн.т. соли в год. Начало производства 2018 год. Вот где воистину безотходное производство, ибо полигалит и без обогащения в сульфат калия или калимагнезию может использоваться как минеральное удобрение , или источником для получения комплексного удобрения. Изначально компания хотела создать производство с выпуском до 4 млн.т сульфата калия в год! Но по каким-то причинам внесла коррективы и сейчас они планируют продавать большую часть (и уже есть покупатели на несколько лет) полигалитом без обогащения. Значит не всё так просто с сульфатом калия в мире. Да, ещё немаловажный момент : компания изменила первоначальный проект и взяла на себя дополнительные расходы, чтобы учесть пожелания жителей малонаселенной сельской местности, где и протестовать-то некому в отличие от Нивенского (речь идет о территории природного парка Moors или "Вересковые болота" в Йоркшире). И транспортировка солей до места первичной обработки будет осуществлена подземным способом, здакое грузовое метро под природным парком, длинной в 22 мили.
ПРОЕКТ ОЧОА (США). Ну, тут вообще пример для подражания: опубликован и даже переведён на русский язык (наверно, чтобы наши «инвесторы» учились открытости) ТЭО проекта со всеми выкладками и цифирями. Мы его на сайте публиковали ранее http://www.rezonans39.ru/index.php?menu=news&id=162
Глубина залегания 540м, руда – опять полигалит не менее 82% (28,9% K2SO4) в примесях галит, ангидрит и магнезит, толщина продуктивного слоя не менее 1,5м, мощность будущего рудника 3,7 млн.т руды в год при выпуске 714,4 тыс.т сульфата калия. И опять оригинальное решение – скиповой ствол превратился в наклонный (8,5град) тоннель с транспортёром для непрерывной подачи руды на поверхность. Про отходы, хоть их и будет мало, тоже не скрывают: выпаривающие озёра, хранилища сухого гипса. Местность малонаселённая и с сухим климатом.
Да, ещё удивили штатовские цены на электроэнергию: в переводе на нашу валюту 1 кВт стоит около 2,5 рублей. Мечта. Я, как сельхозпроизводитель, со всеми начисляемыми потерями трансформатора и НДС плачу около 4-х рублей.(тариф плавающий каждый месяц)
И теперь смотрим на наше «уникальное» месторождение. Глубина – 1200м, Руда неоднородна и состоит из четырёх солей, сульфата калия в них нет – его ещё получить нужно из трёх компонентов руды в процессе обогащения. Калия очень мало – едва хватит, чтобы при добыче 5,5 млн.т руды в год получить около 600 тыс.тонн сульфата (но никак не 1,2млн.т). Это значит, что около 90% руды пойдёт в отходы «безотходного» производства. Ведь мало что из побочных продуктов востребовано на рынке, а вопрос утилизации белорусскими учёными – кураторами так до сих пор и не решён. Ну не магний же получать с выдачей побочного ядовитого хлора на густонаселённом островке России в центре Европы, конкурируя с Уралкалием-АВИСМой или дешёвым китайским продуктом, да ещё и за двумя границами от большой России и дорогой логистикой…
Когда анализируешь изложенное, звёзды над головой господина Яковлева быстро начинают меркнуть… Или от нас истинные цели проекта тщательно скрывают?

Игорь Бахаровский

23.11.2015
количество просмотров - 2212

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.