ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 41
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 242
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 484
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Звёздное небо над головой и моральный закон во мне…
Вспоминая слова Генерального директора ООО «Стриктум» Павла Александровича Яковлева о стремлении его фирмы, доселе неизвестной в калийном бизнесе, стать мировым лидером в производстве сульфата калия, рассматриваю ещё два мировых калийных проекта, начинающие осуществлятся с тем же конечным продуктом.
Причем ценным в прямом и переносном смысле, безхлорным калийным удобрением, сульфатом калия. Это проект Очоа на юге США, в штате Нью Мексико (компания IC Potash Corp) и проект Йорк на северо-востоке Великобритании (компания Sirius Minerals Plc). Проекты очень открытые – все данные по месторождениям в открытом доступе (и глубина залегания, и состав солей и содержание главного вещества – оксида калия), опубликованы и ТЭО (Технико-экономическое обоснование) проектов, окончательное, либо пока предварительное. Итак, смотрите:
ПРОЕКТ ЙОРК (Великобритания) Глубина залегания впечатляет – 1400-1600м. Но руда состоит из 85% полигалита (содержит 25% K2SO4) и не более 15% галита (каменной соли). Продуктивные пласты (их несколько) – не менее 10м толщиной. Мощность рудника – до 20 млн.т. соли в год. Начало производства 2018 год. Вот где воистину безотходное производство, ибо полигалит и без обогащения в сульфат калия или калимагнезию может использоваться как минеральное удобрение , или источником для получения комплексного удобрения. Изначально компания хотела создать производство с выпуском до 4 млн.т сульфата калия в год! Но по каким-то причинам внесла коррективы и сейчас они планируют продавать большую часть (и уже есть покупатели на несколько лет) полигалитом без обогащения. Значит не всё так просто с сульфатом калия в мире. Да, ещё немаловажный момент : компания изменила первоначальный проект и взяла на себя дополнительные расходы, чтобы учесть пожелания жителей малонаселенной сельской местности, где и протестовать-то некому в отличие от Нивенского (речь идет о территории природного парка Moors или "Вересковые болота" в Йоркшире). И транспортировка солей до места первичной обработки будет осуществлена подземным способом, здакое грузовое метро под природным парком, длинной в 22 мили.
ПРОЕКТ ОЧОА (США). Ну, тут вообще пример для подражания: опубликован и даже переведён на русский язык (наверно, чтобы наши «инвесторы» учились открытости) ТЭО проекта со всеми выкладками и цифирями. Мы его на сайте публиковали ранее http://www.rezonans39.ru/index.php?menu=news&id=162
Глубина залегания 540м, руда – опять полигалит не менее 82% (28,9% K2SO4) в примесях галит, ангидрит и магнезит, толщина продуктивного слоя не менее 1,5м, мощность будущего рудника 3,7 млн.т руды в год при выпуске 714,4 тыс.т сульфата калия. И опять оригинальное решение – скиповой ствол превратился в наклонный (8,5град) тоннель с транспортёром для непрерывной подачи руды на поверхность. Про отходы, хоть их и будет мало, тоже не скрывают: выпаривающие озёра, хранилища сухого гипса. Местность малонаселённая и с сухим климатом.
Да, ещё удивили штатовские цены на электроэнергию: в переводе на нашу валюту 1 кВт стоит около 2,5 рублей. Мечта. Я, как сельхозпроизводитель, со всеми начисляемыми потерями трансформатора и НДС плачу около 4-х рублей.(тариф плавающий каждый месяц)
И теперь смотрим на наше «уникальное» месторождение. Глубина – 1200м, Руда неоднородна и состоит из четырёх солей, сульфата калия в них нет – его ещё получить нужно из трёх компонентов руды в процессе обогащения. Калия очень мало – едва хватит, чтобы при добыче 5,5 млн.т руды в год получить около 600 тыс.тонн сульфата (но никак не 1,2млн.т). Это значит, что около 90% руды пойдёт в отходы «безотходного» производства. Ведь мало что из побочных продуктов востребовано на рынке, а вопрос утилизации белорусскими учёными – кураторами так до сих пор и не решён. Ну не магний же получать с выдачей побочного ядовитого хлора на густонаселённом островке России в центре Европы, конкурируя с Уралкалием-АВИСМой или дешёвым китайским продуктом, да ещё и за двумя границами от большой России и дорогой логистикой…
Когда анализируешь изложенное, звёзды над головой господина Яковлева быстро начинают меркнуть… Или от нас истинные цели проекта тщательно скрывают?

Игорь Бахаровский

24.11.2015
количество просмотров - 2488

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.