ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 447
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 540
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 841
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Губернатору Калининградской области Н.Н. Цуканову, руководителю управления Федеральной службы безопасности по Калининградской области генералу-майору Е. Н. Зиничеву, Калининградскому межрайонному природоохранному прокурору Д. В. Киму, Природоохранным и экологическим организациям Калининградской.
Фото: www.rezonans39.ru
К Вам обращаются члены Инициативной группы, созданной жителями и депутатами Нивенского сельского поселения Багратионовского района, жителями близлежащих населённых пунктов Гурьевского района и владельцами садовых участков, примыкающих к посёлку Нивенское, с просьбой о защите наших жизненно важных интересов и права на саму жизнь и здоровье, а также о защите жизни и здоровья наших детей и внуков.
На территории посёлка Нивенское компанией ООО «Стриктум» (место регистрации г. Калининград, Генеральный директор Яковлев Павел Александрович, уставной капитал – 100% иностранный (99.999992% - инвестиционный фонд VYREX B.V. (Нидерланды) и 0.000008% - REDCAST GROUP Ltd. (Виргинские острова)) начаты работы по освоению месторождения калийно-магниевых руд. Фирма «Стриктум» в марте 2012 года выиграла аукцион на право пользования недрами месторождений Нивенский-1 и Нивенский-2. В апреле 2012 года получены лицензии КЛГ № 02337 и КЛГ № 02338 на пользования недрами месторождений Нивенский-1 и Нивенский-2. Площадь месторождений более 100 км2, глубина залегания – 1100-1250м. Проектная мощность рудника составит более 5,5 млн т руды в год.
Основную хозяйственную деятельность по добыче (рудник - шахты), переработке (горно-обогатительный комбинат) и обслуживанию (ТЭЦ, транспортировка руды, погрузочно-разгрузочные терминалы и т.д.) ООО «Стриктум» планирует разместить в черте пос. Нивенское. Расстояние от предприятия до границы участка ближайшего жилого дома – 50 м, до границы г. Калининграда – 6 километров.
Осенью 2014 года на сходе жителей Нивенского сельского поселения была избрана Инициативная группа по противодействию планам строительства шахты и Горно-обогатительного комбината (ГОК) в черте посёлка.
Чем доскональнее члены Инициативной группы вникают в тему, тем больше нарастает их уверенность в нечестном поведении работников ООО «Стриктум» и бесперспективности данного проекта. Ниже приведены аргументы, подтверждающие этот вывод.
1. Сведений о главном владельце долей ООО «Стриктум», голландском инвестиционной фирме Vyrex B.V. и фирме Redcast group, в широком доступе практически нет. Те скудные данные, которые удалось найти, отсылают на сайт другой корпорации - AMICORP, которая специализируется на управлении фирмами вместо их хозяев. Истинный владелец венчурного капитала продолжает оставаться неизвестным.
2. Вызывают недоумение планы строительства рудника и обогатительной фабрики (потенциально опасных объектов) непосредственно в границах посёлка в нарушение статьи 8 закона РФ «О недрах» и в непосредственной близости от Калининграда (6 км). В России нет прецедента, чтобы горнодобывающая промышленность приходила в существующий населённый пункт. Нивенчане со своими домами по факту окажутся внутри горно-обогатительного комбината.
3. Умышленно разделяя проект ГОКа на несколько более мелких проектов (по отдельности рудник, ТЭЦ, обогатительная фабрика и т. д.), ООО «Стриктум» пытается сократить санитарно-защитную зону в два-три раза и уйти от государственной экологической экспертизы. При этом САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 не предусматривает выделение шахт по добыче калийно-магниевой руды в отдельное производство.
4. Попытка официально оформить проектируемый рудник, как предприятие по добыче каменной соли противоречит выданным ООО «Стриктум» лицензиям и составу планируемой к добыче руды.
5. Низкое содержание К2О в руде (в среднем менее 12%), её сложный минералогический состав, значительная глубина отработки (до 1200 м), неравномерность залегания соляных пластов и переменчивость их состава -- все эти факторы увеличивают стоимость добычи калийного сырья, осложняют процесс его обогащения и переработки, ведут к низкому выходу конечного продукта (не более половины сульфата калия от теоретически возможного количества) и делают продукт неконкурентным на рынке. Для сравнения, на Старобинском месторождении калийных руд (Беларусь), содержание К2О – 15-20% при глубине залегания 600-800 м, Гремячинском месторождении (Волгоградская область), соответственно, 25% и 1000-1100 м.
6. Из планируемых максимальных объёмов добычи до 5,5 млн. тонн руды в год, при содержании полезного вещества месторождения Нивенский1 (К2О) от 9 до 13% (в среднем 11%) невозможно получить объявленные «Стриктумом» 1,25 млн.т конечного продукта (сульфата калия) ввиду недостаточного количества основного «строительного материала» - калия. После элементарных математических расчётов получается цифра почти в два раза меньшая - чуть более 650 тыс. т. К2SО4 в год. Это означает, что для получения запланированного количества конечного продукта необходимо добывать более чем в два раза больше руды, (более 10 млн. т в год), что ведёт к значительному увеличению его себестоимости, и, что самое главное – к увеличению в два раза отходов производства (расчёты у Инициативной группы).
7. Настораживает попытка ООО «Стриктум» скрыть факт наличия огромного количества отходов (ежегодно как минимум 2,7 млн. т технического галита и 2,45 млн т хлорида магния (этому веществу присвоен второй класс опасности (высокоопасный), дальше по классификации идут только цианид калия и различные радиоактивные химикаты), представленного щелоками в объеме не менее 9 млн м3). Эти расчёты членов Инициативной группы представители компании до сих пор не опровергли. Кроме того, вызывает опасение идея закачивать жидкие отходы калийного производства в подземные горизонты при полном отсутствии неопровержимых доказательств того, что в данном регионе это возможно или допустимо в принципе – речь даже не о близости границ ЕС. С учетом реального выхода товарного продукта, как указано выше, следует говорить о ежегодной добыче более 10 млн. т сырой руды, а не 5-6 млн. т, как заявляет руководство ООО «Стриктум».
8. С обратной закладкой отходов в выработанные подземные пространства такая же ситуация. Нет никакой ясности в вопросе, где, в каких условиях и как долго будут храниться отходы до их захоронения, не говоря о том, что возврат отходов в шахту приводит к значительному увеличению себестоимости конечной продукции и делает новое калийное производство заведомо нерентабельным. К тому же, технические возможности позволяют вернуть назад в выработанное пространство только треть пустой породы хотя бы потому, что водорастворимые отходы калийных предприятий не могут служить основным закладочным материалом в работающих шахтах, а в случае если возвращать отходы в старые шахты неизвестный собственник калийного бизнеса не будет - это станет проблемой государства.
9. Настораживает постоянное, начиная от содержания проекта ОВОС (осень 2014 года) до последних интервью директора фирмы, изменение планов компании и ассортимента продукции предприятия сообразно текущей ситуации. Складывается впечатление об отсутствии бизнес-плана у инвестора.
10. Мировая практика не знает случаев, когда для получения сульфата калия использовалось бы калийное сырье с высоким содержанием карналлита, тем более, если речь идет о добыче шахтным способом. Основная причина в образовании большого количества рассолов хлорида магния при ограниченных потребностях мирового рынка в данном виде сырья и больших трудностях его утилизации.
11. Необходимо учитывать низкие мировые цены на калийные удобрения и отсутствие перспектив их роста на ближайшее десятилетие из-за ввода в строй новых и относительно недорогих мощностей по добыче и производству калийных удобрений в Беларуси, Туркмении, Волгоградской области, освоению уникального месторождения в Великобритании, а также кризисные явления в мировой экономике. Это ставит жирный крест на окупаемости Нивенского проекта. Тем более что практика беларуских кураторов Нивенского проекта показывает, что подобные проекты в Беларуси просто бросались либо из-за их нерентабельности, либо из-за ошибок в расчетах.
12. Производство металлического магния в КО невозможно, поставки хлорида магния в Соликамск не выгодны в силу больших расстояний (2,5 тыс.км) и наличия трёх границ по пути следования. Кроме того, такое количество хлорида магния (не менее 2,5 млн т ежегодно) даже в сухом виде ни российскому, ни мировому рынку не нужно. Себестоимость магния, полученного из карналлита, высокая, а в качестве побочного продукта электролизного завода – газообразный хлор с проблемами его утилизации, и России сложно размещать подобные производства в анклаве при таких "теплых" отношениях с Европой. К тому же «Уралкалий» запускает малозатратный проект по добыче карналлита в Пермском крае, а в Волгоградской области есть месторождение качественного бишофита -- рассолопромысел, который сейчас работает в половину силы.
Очевидно, что имеет место не грандиозный инвестпроект, а большой мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент, подорвав имидж региона и авторитет правительства области, не говоря об экологических последствиях подобного калийного производства.
При столь очевидных фактах нас беспокоит равнодушие, бездействие, а в некоторых случаях и корысть чиновников разного уровня. Правительство области обязано заранее просчитывать все риски и выяснять «подноготную» любого инвестора, предлагающего такие «грандиозные» проекты нашей области. Невольно встает вопрос, почему члены Инициативной группы и обычные люди (предприниматели, фермеры, пенсионеры, домохозяйки, бухгалтера и т.д.), а не Правительство области должны заниматься изучением проблемы, сидеть над школьными и вузовскими учебниками, собирать материалы, анализировать их, делать расчеты, чтобы доказывать неэффективность и опасность для региона данного производства. Опубликованные данные и расчеты находятся в открытом доступе на сайте www.rezonans39.ru, и они до сих пор не опровергнуты ни менеджментом ООО «Стриктум», ни профессорами, консультирующими фирму.
Ввиду возможных катастрофических последствий для экологии и населения региона в случае малейших просчётов данного инвестпроекта, требуем запретить какое-либо строительство рудника и обогатительной фабрики до получения результатов всесторонней независимой (в т. ч. экологической) экспертизы всех объектов добычи, переработки и транспортировки руды, расчётов всей технологической цепочки от добычи руды до выхода конечного продукта, количества отходов и способов их утилизации, рентабельности проекта с учётом сложности месторождения и бедности руды, а так же состояния и перспектив мирового рынка калийных удобрений.
В случае одобрения проекта экспертами, требуем максимально удалить данное производство от Калининграда и других населённых пунктов и садовых обществ Багратионовского и Гурьевского районов, а также придать гласности основные положения проекта и выводы экспертов.

С Уважением, члены Инициативной группы Нивенского сельского поселения Багратионовского района.

08.10.2015
количество просмотров - 2198

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.