ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
20.08.2017 Президент обратил внимание Антона Алиханова на строительство рудника в Нивенском
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил врио губернатора Калининградской области проконтролировать разрешение вопросов, которые поступили на прямую линию президента.
exclav.ru переходов - 108
05.08.2017 Из рудника АЛРОСА решили эвакуировать 150 человек из-за прорыва воды
В шахте рудника «Мир» города Мирный остались около 150 человек, проводится эвакуация. На объекте работают ​военизированные горноспасательные части МЧС. Информации о пострадавших нет
www.rbc.ru переходов - 186
03.08.2017 Эксперты насчитали 6 значимых резонансных протестных акций в Калининградской области за 1,5 года
В 2016 году - 1-ой половине 2017 года в Калининградской области было зафиксировано 6 наиболее резонансных протестных акций, не посвященных федеральной тематике. Об этом говорится в обзоре «Общественные волнения в регионах РФ и пути их урегулирования», опубликованном фондом «Петербургская политика"
rugrad.eu переходов - 111
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Выездное совещание в Стриктуме. Мнение Ученого совета Инициативной группы
Практически любое встречающееся на Земле отложение какой-либо соли или группы солей солей можно назвать уникальным, поскольку воспроизвести в точности геологическую эпоху невозможно. Но еще никому такой аргумент не позволял избавляться от калийных отходов, губящих природу.
1. Под каменной солью до сих пор понимали и понимают отложения хлорида натрия с содержанием основного вещества (NaCl) не менее 99%. Ни о каком карналлите, кизерите или ином калийно-магниевом сырье речь не идет. Это сплошные уловки компании Стриктум.
Отсутствие калийных или калийно-магниевых солей в перечне российских нормативных актов объясняется тем, что на территории бывшего СССР (и не только) за последние десятилетия не было введено в строй ни одного нового калийного комбината. Но это не значит, что следует пользоваться пробелом в российском законодательстве и подменять давно устоявшиеся понятия. Это непрофессионально и как минимум непорядочно.

2. Любое месторождение калийных или калийно-магниевых солей можно назвать уникальным, поскольку в каждом отдельном случае сочетание многочисленных природных факторов в эпоху солеобразования само по себе было уникальным и невоспроизводимым.
Можно, например, с чистой совестью назвать уникальными мощные отложения полигалита
(K2SO4 x MgSO4 x 2CaSO4 x2H2O) в графстве Йоркшир, Англия. Лучшие продуктивные пласты (их несколько) толщиной не менее 10 м содержат не более 15% хлорида натрия. Это действительно тот случай, когда все без исключения компоненты руды могут найти применение.
Хлорид натрия при обогащении сырья может быть отмыт водой без использования химических реагентов и стать выварочной поваренной солью. В дальнейшем после прокаливания руды и её разложения (тоже водой!) может быть выделена калимагнезия (высококачественное калийно-магниевое удобрение), а гипс может стать компонентом строительных смесей. Однако как-то ни разу не приходилось сталкиваться с тем, чтобы менеджмент английской компании Sirius Mineral говорил об уникальности данного месторождения. Более того, компания изменила первоначальный проект и взяла на себя дополнительные расходы, чтобы учесть пожелания жителей малонаселенной сельской местности, где и протестовать-то некому в отличие от Нивенского (речь идет о месторождении полигалитов на территории природного парка Moors или "Вересковые болота" в Йоркшире).
Отсутствие нерастворимого остатка в нивенской руде и нужное сочетание основных компонентов, несомненно, может считаться её достоинством, хоть Стриктум по-прежнему не хочет признавать тот факт, что руда на самом деле бедная, и умалчивает, что перед конверсией её состав придется доводить до требуемого соотношения S:К смешением разных типов руд. Мелочь, но осадок остается, ведь это как раз тот технический прием, которого не нужно стесняться. К тому же нивенчанам обещали говорить правду и только правду.
Отсутствие нерастворимого остатка позволяет упростить технологический процесс и несколько снизить потери ценных компонентов руды при её обогащении. Однако, в конечном итоге это не слишком влияет на количество проблемных отходов, их свойства и "нетоварность". В идеале можно взять хлорид калия и сульфат магния реактивной чистоты. При этом выход сульфата калия даже в лабораторных условиях с использованием оборотных растворов составит не более 70%, что объясняется свойствами данной солевой системы и невозможностью до бесконечности повторно возвращать щелока в процесс, извлекая из них ценную часть. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть одну последних публикаций подрядчиков Стриктума (Получение сульфата калия путем конверсии хлорида калия и сульфата магния. Авторы: И.И. Гончарик, В.В Шевчук, Н.П. Крутько, А.Д. Смычник, О.А. Кудина; Журнал прикладной химии, 2014, т. 86, вып. 12, с. 1719-1726).

3. Руководство компании Стриктум держит за семью печатями тайну, каков на самом деле будет максимальный выход полезного продукта (сульфата калия) от теоретически возможного количества при переработке нивенской руды, хотя эту цифру можно без особых усилий рассчитать на основании имеющихся литературных данных. Окажем еще раз спонсорскую помощь "продвинутой" неизвестной "голландской" компании с мозговым центром в Минске.
После обогащения руды флотацией (реальные потери калия при этом могут составить до 8-10%) конверсию обогащенной карналлито-каинитовой руды в сульфат калия целесообразно осуществлять в две стадии:
1 - выделение шёнита;
2 - разложение шёнита и получение сульфата калия.
Максимальная эффективность стадии 1 составит в идеальных промышленных условиях не более 80%, а стадии 2 -- не более 75%. Бесконечно возвращать в процесс хлормагнивые щелока не получится даже при переработке самого лучшего калийно-магниевого сырья -- лангбейнита. Насыщенные хлористым магнием щелока нужно вовремя выводить из процесса -- вот откуда берется итоговый выход сульфата калия, равный 60% (0,8 х 0, 75 = 0,6 или 60%).
Не стоит забывать, что солевая система при использовании нивенской руды для конверсии уже изначально будет достаточно насыщена хлоридом магния, так что многократно гонять по кругу оборотные щелока не получится. В реальности, с учетом всех потерь, хорошо, если выход товарного продукта составит хотя бы 40%. Это значит, расчетное количество отходов будущего ГОК нужно увеличить как минимум в полтора раза (до 4 млн т галита и до 3,7 млн т "бишофита" ежегодно).
Но оставим заветные 60%. Это значит, что добывать придется около 10 млн т руды в год с учетом сожержания в ней К2О (11,6%), но никак не 5,5 млн т. Никакого подземного обогащения руды электросепараций, разумеется, не будет, это очередная отмазка менеджмента компании и ученых подрядчиков. Но даже при 60%-ом выходе сульфата калия ежегодно галитовых отходов будет как минимум 2,7 млн т, а не 1,7 млн т, хотя сама цифра 1,7 млн т галита из уст представителя компании (такое возможно при 100% выходе сульфата калия от теоретически возможного) подтверждает правильность расчетов, выложенных на сайте резонанс39. И не забывайте о 2,4 млн т хлорида магния в пересчете на безводную соль!

4. Галит после флотации сделать товарной (с учетом себестоимости) поваренной солью не получится. Можно, конечно, прокаливать галитовые отходы для удаления флотореагентов, а потом перекристаллизацией убирать из них остатки хлорида калия. Вопрос, сколько будет стоить такой пищевой продукт. И этот 1 млн т поваренной соли (на самом деле 2 млн т с учетом 60%-ого выхода сульфата калия и возврата 0,7 млн т в старые выработки) тоже назовут "уникальным", потому что никто и нигде так её не получает по вполне понятным причинам и не будет получать до тех пор, пока останутся другие, более дешевые и чистые источники поваренной соли?

5. Примем среднее значение плотности поднятой руды, равным 2 т/м3. Это значит, что реально ежегодный объем выработки составит около 5 млн м3. Судя по всему, в Стриктуме уже подсчитали, что показатели рентабельности требуют ограничиться возвратом 700 тыс т галита в выработанное пространство. С учетом плотности хлорида натрия (2,15 т/м3) это означает закладку 0,33 млн м3 или не более 7% образовавшихся пустот. А остальные 2 млн т галитовых отходов при эффективности основного процесса 60% куда денете, господа хорошие? Пределаете в поваренную соль или оставите под калининградскими дождями в вечных "временных" отвалах?
Кристаллизационную воду в количестве 2-2,2 млн т в год закладочным материалом не сделаешь, как и хлормагниевые щелока. Щелока можно, конечно, использовать как среду для приготовления закладочной смеси. Вопрос, сколько этой среды понадобится с учетом того, что щелок, отжатый при усадке галитовой закладочной смеси, снова возвращают в процесс её приготовления.

6. На совещании ни слова не было сказано о "бишофите". Куда исчез этот "товар"? Закладочным материалом его никак не назовешь при всем желании, да и щелока нужно для начала обезвоживать. Жидкости закачивают, а не закладывают. К тому же, даже при выходе сульфата калия 60%, значительная часть калия окажется в щелоках и в случае закладки выработанного пространства сухим "бишофитом" вернется обратно в шахту. При выходе 40%-ом выходе сульфата калия до 60% поднятого из-под калия уйдет в отходный закладочный "товар". ГОК в Нивенском для этого собираются строить?

7. Возможно, себестоимость нивенского сульфата калия в конечном счете и будет равна 200 долларов за тонну за счет низкой стоимости труда основной массы работников комбината и бесчисленных нарушений санпиновских норм, хотя верится в это с трудом.
Однако, господа забыли, сколько стоят капитальные вложения в тонну новых калийных мощностей (от 700 долларов за тонну будущего хлоркалия и от 800 до 1500 долларов за тонну бесхлорного удобрения), забыли о нормативных сроках окупаемости проекта и кредитах, которые необходимо вовремя возвращать вместе с процентами.
К тому же на сегодняшний день себестоимость тонны хлоркалия у мажоритарных предприятий-производителей, давно окупившихся, составляет около 200-250 долларов за тонну, а себестоимость сульфата калия заведомо выше с учетом дополнительной стадии производства. А тут 200 долларов. Выпали из пространства и времени? Или за основу взяли себестоимость хлоркалия "Уралкалия"?

8. Не нужно ссылаться на разделение рудников и обогатительных фабрик в Солигорске. Там калийный комбинат работает полвека, так что близкие источники калия давно закончились, а переносить обогатительные фабрики с места на место бессмысленно. Да и санпиновские 1000 м в виде защитной зоны в Солигорске никто пока не отменил. И если от рудника до заборов первых усадеб 1000 м, это не значит, что за забором отдельно стоящей солигорской флотационной фабрики начинаются частные подворья солигорчан.

Вывод - отмывать деньги можно проще и без таких откровенных глупостей.

Ученый совет Инициативной группы.

27.09.2015
количество просмотров - 2091

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.