ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 391
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 493
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 797
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Как научные кураторы Нивенского проекта пытались под «ноу-хау» замаскировать «хау-ноу»
Иногда, чтобы добраться до истины, приходится не только самому напрячься, но и задействовать десятки людей, в том числе из других регионов и стран. Вот и сейчас, чтобы узнать о научных «подвигах» беларуских профессоров из ООО «Стриктум», пришлось организовать целую поисковую операцию.
Все началось несколько недель (или месяцев) назад, когда выяснилось, что от калийной добычи и переработки «отходов не будет». Тогда и было решено изучить опыт «безотходного» обогащения руды, предлагаемый профессорами из Беларуси – на время мы закрыли глаза на солеотвалы и шламохранилища вокруг Солигорска. После долгих скитаний в сети на глаза попалась статья из беларуской газеты «Народная воля» под названием Король голый!. Автор публикации с возмущением рассказывал о том, как беларуские ученые, осваивая государственный бюджет, предложили свой «инновационный» способ утилизации отходов обогащения калийной руды.
Вот что пишет автор статьи:
«Идея использовать глинисто-солевые шламы на наших пахотных угодьях вместо кондиционного калийного удобрения повергла меня в шок. А вскоре ко мне обратились аграрии. На их опытных делянках растения, получившие в качестве калийного удобрения требуемую порцию шлама, явно страдали, и меня как химика попросили проанализировать и подтвердить возможные причины этих страданий.»
Дальше автор рассказывает о том как, «передовая научная мысль» за бюджетные денги продвигала предельно простую и утопичную мысль – отказаться от расширения существующих шламохранилищ и разбрасывать часть отходов калийного производства по полям, назвав их мелиорантами и инновационными удобрениями.
«При том, что стоимость единицы полезного вещества в новом калийном «удобрении» из-за дополнительных расходов на приведение отходов в товарный вид будет сопоставима со стандартом (в реальности оказалось в два раза выше), доставка и внесение в почву “инновационного” продукта влетит хозяйствам в копеечку: вместо 200 кг хлорида калия каждому гектару пахоты потребуется 2 тонны сухого шлама. Зерно и хлебушек получатся золотыми.
О поваренной соли лучше не вспоминать. Этот отличный консервант быстро погубит важнейшие микроорганизмы, без которых любая почва мертва. Не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать снижение урожайности практически всех сельхозкультур уже в первые годы использования шламов. В дальнейшем при их регулярном применении неизбежно последует изменение химического состава и ухудшение основных характеристик почв: действие законов природы никто пока не отменил. Часть поваренной соли, выполнив свою «миссию», конечно же, вымоется дождями и талыми водами, но это уже отдельная тема.»

Под статьей стояла подпись - Наталья ШУЛЬГА, кандидат химических наук, бывший старший научный сотрудник Национальной Академии Наук Беларуси.
В каком академическом учреждения работал автор, осталось не понятно, а адрес для контакта не был указан. Приписка в конце статьи «Когда статья была готова к печати, Наталья Шульга получила предложение от Международного Издательского Дома LAMBERT Academic Pablishing (Германия) оформить отдельной книгой свои научные работы, выполненные за последние 10 лет» не давала повода усомниться в реальном существовании этого человека. И начались долгие поиски кандидата химических наук с одной лишь целью – узнать, кто конкретно в Беларуси занимался «удобрениями» из отходов. После нескольких запросов в поисковых системах удалось выяснить, что госпожа Шульга не только является автором публицистических статей и научных работ, но и неоднократно публиковала свои материалы в соавторстве... Угадайте с кем! Готовы? Как говорит Задорнов, наберите в легкие воздуха... с академиком Николаем Крутько! Все сомнения в компетентности автора были отметены, и мы продолжили поиски ее контактов, дабы узнать подробности «изобретения удобрений из отходов». Ведь стало понятно, что господин Крутько ценил уровень профессиональной подготовки Шульги, иначе не публиковался бы вместе с «дилетантом». На том же сайте от кандидата химических наук в адрес Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, было размещено открытое письмо, которое снова затрагивает проблему утилизации отходов калийного производства. В нем автор пишет:
«В отходах концентрируются токсичные химические реагенты, которые используются при обогащении руд, вследствие чего промышленные отходы при систематическом внесении в почву могут стать источником серьезных экологических угроз и причиной уничтожения плодородного слоя почвы.
На сегодняшний день не существует ни одного производителя хлористого калия, который предлагал бы для начала хотя бы на собственном внутреннем рынке в качестве удобрения продукт, полученный из глинисто-солевых шламов. Причина понятна: все негативные последствия (экологические, агрохимические и экономические) легко просчитываются, так что нет смысла тратить деньги и время на доказательство будущего очевидного провала.»

Третий материал нам подсказал сотрудник редакции «Народной воли», это интервью с Натальей Шульгой, он называется Завода не будет. Из этой публикации мы узнали, что Наталья Шульга - старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, уволившийся два года назад , а руководит этим научным учреждением много лет куратор Нивенского проекта академик Николай Крутько.
«У меня хорошие новости. Строить завод по выпуску калийного удобрения из промышленных отходов для беларуских сельхозпроизводителей не будут, — сообщила Наталья Шульга. — «Пионерский» проект закрывают по причине его нерентабельности. На мой взгляд, формулировка причины выглядит скорее как словесная уловка, поскольку нерентабельность данного производства и негативные последствия использования «удобрения» из отходов были очевидны изначально. Придавать товарный вид мусору, содержащему не более десяти процентов полезного вещества, и возить за сотни километров балласт для того, чтобы уничтожать собственные пахотные угодья и источники питьевой воды, на самом деле слишком дорого, да и пахнет дурно, так и хочется вставить слово «диверсия». Хотелось бы знать, кто конкретно и с какой целью продавливал и утверждал данную государственную программу».
После сложной и многоходовой «операции» у нас появился заветный адрес бывшего старшего научного сотрудника, и, наконец, появилась возможность задать автору статей несколько вопросов.
Вот ее ответы.
«Да, я подтверждаю, что работала в ИОНХ НАН Беларуси вплоть до увольнения, а последние 10 лет в отделе минеральных удобрений, и эти публицистические статьи действительно написаны мной. Всё написанное - ПРАВДА, иначе меня давно бы привлекли к ответственности за клевету.
Да, академик Крутько является соавтором моих научных публикаций и едва ли он осмелится говорить обо мне плохо как об ученом, иначе придется ставить вопрос о его собственной компетенции.
Что касается проекта по производству удобрений из шламов, то он начинался примерно в 2008 году, может, чуть раньше или позже. Головным подрядчиком был Белгорхимпром, которым тогда руководил Анатолий Смычник. Его внезапно уволили ближе к середине 2011 года. Субподрядчиком проекта был ИОНХ господина Крутько. Его подчиненная Е.Воробьева сделала докторскую на этой диверсионной «идее». За такое впору гнать из профессии. Но… «защитили».
Аграрии, когда закладывали в открытом грунте испытания с «инновационными удобрениями» из шлама, не знали их состава, поэтому поставили опыты некорректно. Чтобы увидеть негативное влияние поваренной соли на рост и развитие растений, нужно было начинать с теплиц, где нет свободного дренажа почвенного раствора, и только потом переходить к открытому грунту. Это честный подход при проведении агрохимических испытаний новых видов или марок удобрений. Я так испытывала калийное удобрение Калимик с добавками микроэлементов и точно так же начинала испытания суперфосфата солянокислого, прежде чем перейти к открытому грунту. Ученый должен предвидеть последствия своих решений, но даже если он ошибся, мир не перевернется. А репутация… Нужно научиться признавать правду, иначе ни о какой науке не может быть речи.
Даже в открытом грунте бобовые культуры чахли на фоне шламовой «инновации». Насколько мне известно, на утверждение в наш Центр земледелия эти опыты аграрии так и не представили.
Позже, чтобы спасти репутацию новорожденного доктора химических наук и избавить оба учреждения (Белгорхимпром и ИОНХ) от возврата бездарно потраченных денег (при повальной госсобственности такое почти всегда возможно), с огромным трудом, выкручивая руки чиновникам Минсельхозпрода, удалось «протолкнуть» регистрацию двух марок нового «удобрения». Это шламы, «облагороженные» добавкой хлорида калия. С собственно шламами так ничего и не вышло. Продавленные « марки» зарегистрировали под картофель (эта культура не переносит хлор даже в виде хлоркалия, потому это калийное удобрение рекомендуют вносить с осени, а тут вообще откровенно поваренная соль), под лес, который никто не удобряет (!) за исключением плантаций и питомников, так ведь деревья тоже боятся поваренной соли, и под сахарную свеклу, для которой достаточно галитовых отходов, если такая необходимость возникнет. Под свеклу в Беларуси ежегодно нужно около 2 тысяч тонн галитового удобрения. Для такой цели заводы не строят! В общем, выкрутились ученые.
Насколько мне известно, перед доктором химических наук Е.Воробьевой и её подчиненными была поставлена задача найти и предложить способ утилизации отходов будущего Нивенского ГОКа. Но раз вы меня нашли, значит, проблему не решили. Я вообще не верю, что у этой проблемы есть разумное и экономически оправданное решение.
На «Беларуськалии» почти одновременно со шламовым закрыли еще один «проект» в исполнении подчиненных Крутько. Это солянокислая переработка фосфатного сырья. Новенький электролизный завод в Солигорске пока простаивает, но сотрудников ИОНХ там давно не видели. Именно этот завод должен производить в качестве побочного продукта хлор и соляную кислоту. Но вот дорогостоящие разработчики солянокислой переработки фосфатного сырья, включая докторов и кандидатов химических наук, до сих пор так и не поняли своих принципиальных ошибок.
Теперь становится ясно, почему беларуские профессора зачастили в российский Горный университет и почему приехали туда с таким набором предложений (переработка отходов калийной промышленности и будущего Нивенского ГОКа, переработка фосфатного сырья). Авось найдется доверчивый исполнитель, который хорошо поработает над решением (уже оплаченным!) нерешенных и неразрешимых проблем, тем более что ежемесячная доплата в 100 у.е. сегодня никому не помешает. Хорошо, что у Горного несколько иная специализация, иначе…
Выводы делайте сами – думать никогда не поздно».

Вопрос остается открытым. Как «передовая научная мысль» Беларуси собирается избавиться от отходов будущего Нивенского ГОКа, если они НЕ СМОГЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТХОДОВ У СЕБЯ ДОМА В БЕЛАРУСИ? Господа ученные! Экспериментируйте на своей Родине!
И в конце хочу обратиться к генеральному директору ООО «Стриктум». Павел Александрович, скорее всего вас вводят в заблуждение. Пересмотрите еще раз профессиональную компетенцию ваших беларуских кураторов. Может стоит от них избавиться? Ведь в конечном итоге за всю деятельность предприятия будете отвечать вы, как генеральный директор!

Константин Поташев

PS: Список некоторых научных работ кандидата химических наук Натальи Васильевны Шульги:

1. Н.В. Шульга, В.В. Самускевич
Сорбция свинца (II) фосфатами магния
Ж прикл. хим., 2002, Т. 75, вып. 3, с. 391-397.

2. В.В. Самускевич, Н.В. Шульга
Топохимические превращения магнийаммонийфосфата при контакте с растворами нитрата свинца
ЖНХ, 2005, том 50, № 2, с. 340-348.

3. Н.В. Шульга, Н.В. Мильвит, И.Л. Шашкова, А.И. Ратько
Влияние условий получения на пористую структуру фосфата кальция и кинетику его взаимодействия с ионами свинца в растворе
ЖНХ, 2007, том 52, № 5, с. 731-738.

4. Н.В. Шульга, Н.В. Мильвит, И.Л. Шашкова, А.И. Ратько
Особенности поглощения катионов Cu2+, Zn2+, Co2+, Pb2+ из водных растворов фосфатами кальция
Ж. прикл. хим., 2007, Т. 80, вып. 8, с. 1264-1268.

5. Н.В. Шульга, Л.А. Гомолко, Н.П. Крутько
Потенциометрическое титрование лигносульфоновых кислот
Ж. прикл. хим., 2008, Т. 81, вып. 7, с. 1198-1202.

6. Н.В. Шульга, Л.А. Гомолко, Н.П. Крутько
Зависимость состава и свойств лигносульфонатов от способа их выделения и очистки
Ж. прикл. хим., 2008, Т. 81, вып. 7, с. 1164-1170.

7. Н.В. Шульга, Н.П. Крутько, В.А. Мартынов
Комплексообразование в водных растворах лигносульфонатов
Ж. прикл. хим., 2010, Т. 83, вып. 5, с. 854-857.

8. Ф.И. Привалов, И.Г. Бруй, Л.И. Белявская, Н.В. Шульга
Эффективность новых форм калийных удобрений при возделывании зерновых культур
Весці Нацыянальнай Акадэміі навук Беларусі (серыя аграрных навук)
2011, № 2, с. 54-59.

9. Н.В. Шульга, Н.П. Крутько
Физико-химические закономерности разложения фосфоритной муки слабой кислотой
Ж. прикл хим., 2011, Т. 84, вып. 8, с. 1264-1269.

24.09.2015
количество просмотров - 2016

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

22.12.2015 (04:17)
Глядя на список авторов, складывается впечатление, что Шульга убирала лабораторию и мыла посуду за соавторами. На самом деле она первый автор публикаций. Изменить оригинальный авторский список на алфавитный порядок в целях политической целесообразности - еще одно белорусское "ноу-хау".
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.