ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 391
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 493
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 797
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Стриктум - голландское предприятие с белорусским акцентом
Уж сколько мы ни пытались выяснить у генерального директора ООО «Стриктум» господина Яковлева кто является действительным владельцем фирмы, скрывающимся за голландским фондом, все тщетно! Яковлев молчал как партизан. И не просто как партизан, а как белорусский партизан!
Инициативная группа в письменном виде задавала этот вопрос генеральному директору ООО «Стриктум». Дескать, честным инвесторам не надо скрывать свое лицо. На что Павел Александрович ответил, мол имеем законное право скрывать и будем это делать! А так как «знает в лицо» истинных хозяев только Яковлев (ведь он же знает кто ему делал предложение, с кем подписывал контракт, перед кем отчитывается и т.д.), то искать истинного инвестора, желающего превратить Калининград в Солигорск, приходилось своими силами.
Разные были предположения, но мы всегда знали что этот «кто-то» далеко не европеец.
Мы постоянно встречали в поселке автомобили с белорусскими номерами, проезжающими на территорию рудника, «мозг» предприятия состоял так же исключительно из академиков братской республики, а тут еще и такое событие! Что называется, открытым текстом!
Горный университет посетил академик НАН Белоруси Николай Крутько
Вроде как посетил, да и посетил себе. Что тут такого? Спросит ничего не подозревающий читатель. Но есть у этого события пару факторов, которые просто кидаются в глаза.
Итак мы знаем, что Крутько один из кураторов Нивенского проекта. Его фамилию неоднократно упоминал господин Яковлев, явно прикрываясь научным авторитетом белорусского академика. Но если быть точным, то не научным авторитетом, а научными званиями Николая Павловича. И это существенное уточнение, потому что, изучая научную биографию академика в сети Интернет, мы не раз натыкались на нелестные отзывы его бывших и нынешних сотрудников и подчиненных. Но как показывает практика нашего славянского менталитета, любой мебельщик вполне себе может командовать целой армией. Казалось бы, такие белорусские специалисты, всю жизнь проработавшие в калийной добыче и переработке, как академик Национальной академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии БССР, орденаносец и Заслуженный деятель науки Николай Крутько и Лауреат Госпремии Беларуси, профессор, экс-глава "Белгорхимпрома", а ныне технический директор ООО «Стриктум» Анатолий Смычник, должны были «по стенке размазать» все расчеты Ученного совета Инициативной группы. Ан нет, слабО!
Но вернемся к визиту Крутько в Питерский Горный университет. Ректору «Горного» Владимиру Литвиненко было сделано предложение о создании инжинирингового центра по минеральному сырью и удобрениям, объяснв свою заинтересованность в проекте тем, что сегодня в обеих странах наблюдается «настоящий бум строительства предприятий по обогащению калия». Инжиниринг - это предоставление на коммерческой основе инженерно-консультационных услуг, в том числе и по доведению научно-конструкторских разработок до стадии производства. Переведу на русский язык: "Ребята, у нас проблемы - нужна ваша помощь!" Как сказали белорусы: «петербургский вуз является общепризнанным мировым лидером в области научного сопровождения процессов добычи, обогащения и переработки минерального сырья». То есть в перспективе новая структура может стать одной из наиболее авторитетных организаций на рынке профильных услуг. Еще раз переведу на русский язык: "Ребята, нашего авторитета не хватает - поделитесь!"
Детальную программу сотрудничества академик НАН Беларуси представил в ходе семинара, на котором присутствовали ведущие профессора Горного университета. Николай Крутько обратил их внимание на большое число потенциальных клиентов новой организации. Невольно возникает вопрос: почему столь именитый «мегамозг» калийной промышленности не может на базе своей академии в Минске создать этот самый инжиниринговый центр? Зачем Крутько понадобился авторитет «Горного»? И по чему бы минчанам самим единолично не заполучить все «большое число потенциальных клиентов»?
Пилотным проектом этого центра, по мнению Крутько, может стать научное сопровождение строительства горно-обогатительного комбината на Нивенском месторождении, в Калининградской области. В задачу учёных, в частности, войдёт создание технологической цепочки переработки побочных продуктов производства, что позволит улучшить экологическую обстановку, сэкономить на захоронении отходов и получить дополнительную прибыль от продажи вторичной группы товаров. В завершение встречи гость из Беларуси отметил, что в ходе знакомства с вузом был «поражён качеством приборной базы и уровнем квалификации специалистов, работающих в университете». Он выразил надежду на то, что изыскания, связанные с Нивенским месторождением, проведённые им лично и его коллегами, в сочетании с огромными инфраструктурными и кадровыми возможностями «Горного» дадут «путёвку в жизнь очень перспективному и своевременному проекту».
Оба-на! Вот так сюрприз! Оказывается Крутько просто в панике? Он ищет помощи у специалистов из Санкт-Петербурга? Академик, с именем которого господин Яковлев шел на месторождение как с иконой, оказался беспомощен? Значит выводы Ученного совета об отходах и все расчеты оказались верными. Своевременное поднятие проблемы на вид не позволило «взять нахрапом» местное население, проживающее на Нивенском месторождении. Крутько не может справиться с отходами калийного производства у себя дома, но пытается убедить в безотходности производства калининградцев и наши власти! И что значит «улучшить экологическую обстановку»? То есть сначала подразумевалось наплевательское отношение к экологическому вопросу Нивенского? А то , что Крутько хочет «сэкономить на захоронении отходов» вполне явно указывает на финансовую заинтересованность Беларуси в Нивенском проекте. Помните историю с «калийной войной» между Россией и Беларусью пару лет назад? Аресты, угрозы, уголовные дела, заявления первых лиц государства... И после этого такой визит с поклоном с пояс? Видимо совсем плохи дела академика. Да и упоминание «большого числа потенциальных клиентов» больше похоже на то, что «голландский инвестор» пытается «слить» Нивенский проект каким-нибудь российским олигархам, ввиду его несостоятельности.
Кстати о первых лицах. Вам не приходило в голову, почему Директор Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Николай Крутько, в общем-то государственный человек, занимается каким-то российским ООО? Да еще и как занимается? На международном уровне! Фирма голландская, месторождение российское, академики белорусские. Может быть тут есть какая-то коррупционная составляющая? Может академик использует свое положение в корыстных интересах, вместо того что бы заниматься развитием науки в Беларуси? Думаю главный калийщик страны, где бюджет государства в значительной степени пополняется за счет экспорта минеральных удобрений, не рискнет без «благословения» Президента братской республики даже посетить с подобными предложениями российских коллег, не говоря уже о кураторстве всего проекта Стриктума.
Это всего лишь очередная версия, и я сейчас не буду говорить о том, что Стриктум проект Президента Беларуси, пусть каждый сделает выводы за себя сам. Хотя на счет того, что истинный владелец Стриктума не европеец я могу и ошибаться, ведь как недавно сказал Александр Григорьевич: «Беларусь - центр Европы»!

Константин Поташев

13.09.2015
количество просмотров - 3361

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.