ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 62
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4331
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4179
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Санитарно-защитная зона Нивенского ГОКа
В апреле 2019 года Зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации И.В.Брагиной принято решение об установлении СЗЗ Нивенского ГОКа, проектируемого на новом месте.
Исполняя решения, (ссылка) принятые на очередном заседании Комиссии по взаимодействию заинтересованных органов исполнительной власти с членами инициативной группы граждан и руководством ООО «К-Поташ Сервис» при правительстве Калининградской области. Состоявшемся 19 сентября 2019 года, администрация ООО «К-Поташ Сервис» передала инициативной группе копию решения Федеральной службы Роспотребнадзора по установлению санитарно-защитной зоны (СЗЗ) со схемой предполагаемого размещения Нивенского ГОКа и границами СЗЗ. (Смотрите раздел сайта «Документы», подраздел «Санитарно-защитная зона Нивенского ГОКа»)

Рассмотрим схему предполагаемого размещения Нивенского ГОКа с границами СЗЗ подробнее и в более крупном масштабе.
Изображение:


Итак, само предприятие инвестор планирует расположить в поле, на месте недавно стоявшей долгое время буровой, между посёлками Владимирово, Полевое, Бугрино и Нивенское. Именно туда прокладывалась в прошлом году капитальная дорога по, на то время, землям сельскохозяйственного назначения в нарушение Российского законодательства, которое подтверждено письмом из Федеральной службы Россельхознадзора по Калининградской области.

Границы СЗЗ проходят вплотную к посёлку Владимирово и к полузаброшенному садовому товариществу, расположенному около посёлка Бугрино. На юго-западе проходит в аккурат по реке Прохладной. Кстати, некоторые владимирцы считают, что комбинат перенесли из Нивенского под дворы их посёлка, забывая или не зная, что изначально обогатительная фабрика ГОКа планировалась намного ближе к Владимирово, (примерно в пятистах метрах) сразу за территорией ДЭП с его асфальто-бетонным заводом.

К территории планируемого ГОКа, вдоль вышеуказанной дороги, огибая построенные пожарную станцию и трансформаторную подстанцию, проектируется несколько подъездных железнодорожныж путей. Естественно, это грозит нивенчанам вечно закрытым переездом и ночным перестукиванием и пересвистыванием маневровых составов.

На карте СЗЗ, ровно посередине между территорией проектируемого ГОКа и треугольником бывшей базы Лукойла, появился ещё один интересный, ранее не озвученный и не обозначенный объект, имеющий правильную прямоугольную форму со своей 100-метровой санитарно-защитной зоной. Из текста Решения Роспотребнадзора видно, что это проектируемый цех по производству пищевой соли. Судя по всему, за пределы комбината его вынесли по причине требований СЗЗ ГОКа.

У территории бывшей базы Лукойла, где проектируются и строятся административно-бытовые здания, склады и мастерские, установлена своя СЗЗ, 130 метров. Но только с двух сторон данного треугольного участка.

Вроде бы все требования СанПиН по санитарно-защитным зонам соблюдены. Но Нивенчанам и Владимирцам, в случае постройки предприятия, при самом оптимистичном прогнозе, из своих окон придётся любоваться панорамой огромного химкомбината и слушать круглосуточно железнодорожные «ударно-духовые инструменты». Ну, и самое главное – инвестор никак не может озвучить конкретные, экономически эффективные технологии утилизации огромного количества экологически опасных отходов проектируемого производства.



Автор: Игорь Бахаровский

20.12.2019
количество просмотров - 6517

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

26.12.2019 (14:30)
Повторяю ссылку ссылка на новый проект "впервыевмире".

26.12.2019 (14:26)
Вникните в детали презентации очередного калийного ноу-хау в КО - ссылка. Пока это всего лишь красивая бумажка о намерениях. Шахта глубиной 900 м, а не 500 м, как в проекте Очоа, и нет никаких выпарных прудов. Но себестоимость готового SOP будет в 1,5 раза ниже. За счёт чего? Уж не за счёт ли бесплатного труда работяг и ИТР? И снова клятвы о безопасности! Тогда почему авторы проекта Йорк отказались от своих первоначальных планов? А куда этот "голландец" собирается девать промывные воды? В американской пустыне (проект Очоа) такие рассолы предполагалось упаривать в солнечных прудах, а в КО их собрались упаривать в выпарных установках? Тогда откуда такая низкая себестоимость конечного продукта? Газ бесплатным будет? Или все-таки рассолы собрались бесплатно сбрасывать в Куршский залив по ближайшей речке? Или, может, закачивать в поглощающие горизонты? Тогда кто и когда эти горизонты изучал и за чей счёт? Цифра 1 млн т в год на $1 млрд вложений в СНГ, где зарплаты чаще всего смешные, может быть верна, но для хлорида калия, где одна технологическая стадия - флотация. В новом калийном SOP-проекте этот прокол откорректировали. "Голландец" из Нивенского должен принять это к сведению. Но создание очередной соляной шахты глубиной 900 м всего за $320 млн вызывает сомнения. Литературные источники говорят о сумме ~500 млн как минимум. А чем заканчивается бесплатный труд, можно лишний раз не напоминать. Все давно всё поняли.

21.12.2019 (23:00)
Судя по всему, нас ждёт очередное увлекательное шоу ссылка, ссылка и ссылка. Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу явно сопротивляется очередному проекту "впервыевмире" и протестует против выдачи лицензии компании из трёх сотрудников. Вот только что тут забыла компания K+S? Неужели масло с икрой на бутерброде закончились?

21.12.2019 (14:33)
Когда закончился великий шламовый распил, экономисты флагмана подсчитали, что стоимость единицы К2О в "инновационном удобрении" будет в два раза выше, чем в стандартном товарном продукте, не загрязненном океаном бесполезных (балласт), а то и вовсе токсичных примесей. А ведь именно с этого нужно было начинать и этот проект "впервыевмире". Но там, где без проблем можно изымать деньги из кошелька народа, экономистов можно считать лишним звеном в "активациях".

21.12.2019 (14:11)
На обогащение полигалита (отделение сопутствующего галита) с помощью флотации рассчитывать не стоит хотя бы по той причине, что к лучшим коллекторам (собирателям) галита относятся морфолины - класс органических соединений 2-ого класса опасности и одновременно канцерогенов. В странах Евросоюза морфолины используются только по прямому назначению как фунгициды - средства защиты растений. И не более! Так что отмывка полигалита от галита с его последующей сушкой станет единственным вариантом, который можно считать приемлемым, усли, конечно, речь не идёт о колонии и здоровье её населенцев.

21.12.2019 (14:00)
И снова K-Utec! Калийный бум закончился и детище Маркса снова нуждается в работодателях и спонсорах? Теперь возьмутся за полигалит ссылка, ссылка, ссылка, который никто в мире не использует для получения SOP из-за низкого содержания К2О в сырье и высоких затрат на переработку такого сырья? А ведь рынок сульфата магния, сопутствующего товарного продукта, весьма ограничен и занят компанией K+S. Да и запасы относительно чистого полигалита в КО скорее следует считать довольно скромными. Кроме того, K+S для получения SOP использует галургию, а не процесс Мангейма. Столько подсказок "лаборантка" дала, а без ошибок "большие специалисты" всё равно обойтись не могут!

21.12.2019 (13:07)
ссылка

20.12.2019 (11:49)
Цитата: "Ну, и самое главное – инвестор никак не может озвучить конкретные, экономически эффективные технологии утилизации огромного количества экологически опасных отходов проектируемого производства". И не озвучит, поверьте, по многим причинам. Обещать - не значит сделать. Это крылатая фраза одного из нынешних начальников теперь уже бывшего "мозгового центра" проекта "впервыевмире". Генподрядчик проиграл заказчику все суды. "Проактивированные" деньги придётся вернуть. Как и чем - вопрос отдельный. Но "мозговой центр" хотя бы так получил хороший урок. Возможно, впредь он не будет так легко раздавать пустые обещания. Впрочем, раздавать любые обещания бесполезно, потому что выполнять их давно уже некому: грамотные "негры" давно разбежались, а "нужные" люди всего лишь научились красиво устраиваться в жизни.
Читаемое из нового
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.