ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4204
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4082
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4528
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Вопросы к «голландскому» инвестору.
Инициативная группа посёлка Нивенское обратилась в ООО «К-Поташ Сервис» с письмом, в котором изложила наиболее интересующие местных жителей на данный момент вопросы, касаемые планируемого строительства калийного ГОКа.
Областной Роспотребнадзор сообщил, что в феврале выдал ООО «К-Поташ Сервис» санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для Нивенского калийного ГОКа. Инвестор направил все документы в Москву, Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации, который должен принять решение об установлении СЗЗ предприятия первого класса опасности.

Соответственно, нивенские недроразработчики уже определились с новым местом строительства.

«Где конкретно теперь планируется стройка комбината, как рудника, так и обогатительной фабрики?» – данный вопрос наиболее часто нивенчане задают активистам.

«Голландский» инвестор постоянно рассказывает местным жителям и во всех СМИ, что никакие отходы проектируемого калийного производства не будут загрязнять окружающую среду Калининградской области. Но за прошедшие, с момента приобретения лицензий на освоения месторождений, семь лет, не предъявил ни одного проектного решения по утилизации огромного количества отходов планируемого производства.
В связи с изменением места расположения калийного ГОКа, все проектные работы ведутся заново. И первичная основа любого планируемого производства – его технико-экономическое обоснование (ТЭО проекта), где, в том числе, в сжатой форме должны предлагаться проектные решении, технологии и по работе с отходами.

Из этого следует второй вопрос: «Когда жители смогут познакомиться с пресс-релизом нового ТЭО нивенского калийного проекта?»

Текст письма:


"Генеральному директору ООО «К-Поташ Сервис»
Антонову Сергею Викторовичу

Уважаемый Сергей Викторович!

Согласно письма №39-00-03/20-1023-2019 от 21.03.2019 года из Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, нам стало известно, что данным ведомством выдано для ООО «К-Поташ Сервис» санитарно-эпидемиологическоге заключение №39.КС.14.000.Т.000058.02.19 от 12.02.2019 года о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам нового проекта единой санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для Нивенского горно-обогатительного комбината по добыче и переработки калийно-магниевых солей в Калининградской области, проектируемого ныне на безопасном, согласно СанПиН расстоянии от населённых пунктов, в т.ч. и от посёлка Нивенское.
Инициативная группа просит Вас разъяснить, относительно какого участка разработан проект санитарно-защитной зоны ГОКа (т.е. на каком участке планируется строительство Нивенского ГОКа) и какие участки охватывает проект данной СЗЗ?
Согласно предварительно утверждённым календарны планам (письмо из Правительства Калининградской области № 42/11-06 от 25.05.2018 года), в руководимом Вами предприятии, в мае намечалось плучить новое технико-экономическое обоснование (ТЭО) Нивенского калийного проекта.
Инициативная группа просит Вас сообщить, готово ли новое ТЭО, и если оно готово, когда и где будет опубликован его пресс-релиз?

С уважением, члены инициативной группы посёлка Нивенское"


Фото из открытых источников.














Автор: Игорь Бахаровский

28.06.2019
количество просмотров - 8546

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

15.07.2019 (21:42)
Прошло 15 дней с момента обращения. Ответ был?

05.07.2019 (22:06)
Недавно проезжал мимо порта. И подумал, а где и как собираются строить перевалочную базу для столь необходимого для всего мира удобрения? Там ведь (в порту) свободного места нету.

04.07.2019 (11:24)
Недоучки и бездари ненавидели Е.А Продана, моего завлаба, белорусского топохимика, доктора химических наук. Он рано умер. После его смерти "хозяева" ИОНХ перенаправили свою ненависть к нему на меня. Я никогда не была любимой ученицей Евгения Аркадьевича. Но я благодарна ему за то, что у меня был такой Учитель! А за что благодарить номенклатурных "славиков"? Чему у них можно научиться, кроме "активаций"?

04.07.2019 (10:31)
Вернёмся к последнему “дарованию” из техноложки. Чтобы продемонстрировать превосходство “нужного” мальчика перед “лаборанткой” и лояльность папе "дарования", тогдашний завлаб и нынешний начальник отдела при каждом удобном случае отчитывал меня перед молодым человеком. Даже химические стаканы, стоявшие на полке «не по росту», могли стать поводом для замечаний при том, что порой два-три раза в течение рабочего дня я убирала лабораторию за “мальчиком”. Однажды “хозяин” заставил меня отчитываться о проделанной работе прямо у входа в мужской туалет – все способы были хороши, чтобы сделать покорной “эту умную”, хотя уже первым её отчётом, подготовленным для отдела, начальство прекрасно отчиталось в Министерстве. Меня после таких экзекуций сильно трясло: мышцы на худых руках и ногах самопроизвольно дрожали. Я понимала, что моё сердце однажды не выдержит и планировала увольняться. В итоге я сходила к академику и попросила прекратить издевательства. Стало тише, но подключились мелкие сошки. Но еще годами я оставалась единственным научным сотрудником ИОНХ, имеющим учёную степень. Унижали сознательно! Разумеется, технологи смотрели на меня свысока. Даже сложные темы, которые я отрабатывала за “нужных” людей, ситуацию не меняли. Сегодня в ИОНХ работать уже практически некому – итог кадровой политики и практики, а финансирование тут вторично. "Жирный" нивенский проект это продемонстрировал как нельзя лучше.

02.07.2019 (13:39)
Генеральная прокуратура по поручению Лукашенко проводит проверку по ситуации со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в Бресте. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В производство Генеральной прокуратурой приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности по ст. ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Беларуси в отношении руководителя ООО «ПАК-управление» Виктора Лемешевского, главного бухгалтера ООО «Белинвестторг-Сплав» Светланы Лемешевской, бывшего директора ООО «Белинвестторг-Сплав» Сергея Охремчука, ранее директора ООО «Белинвестторг-Сплав», заместителя директора ООО «Белинвестторг-Сплав» Ивана Покислюка. 1 июля их заключили под стражу.Также по инициативе Генеральной прокуратуры возобновлено следствие по приостановленным уголовным делам в отношении индивидуальных предпринимателей Дмитрия Рудского и Сергея Жуковича, возбужденным по фактам нарушения экологического и налогового законодательства. В отношении указанных лиц также применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

02.07.2019 (11:17)
Однажды мне в лабораторию подселили очередное “дарование” из техноложки. Весь “талант” молодого человека заключался в том, что он был отпрыском директора какого-то околохимического НИИ. “Дарование” оказалось на редкость неряшливым, а у меня как раз шли аналитические эксперименты, и чистота в помещении должна была быть почти идеальной. И я стала уборщицей при “нужном” мальчике. Однажды не выдержала и сделала ему замечание. Как он со мной заговорил! Называл на «ты», приказал сидеть тихо аки мышь под веником и угрожал своим папой. Начальство всё ему простило. Но вскоре молодой человек вывернул на себя пару литров концентрированной азотной кислоты. Хорошо, что было холодное время года, и великий экспериментатор был тепло одет – иначе мог остаться без мужского достоинства. Эвакуировали пол-этажа. “Нужного” мальчика быстро от меня убрали, однако на новом месте у него начались более серьёзные проблемы: такой терпеливой няньки рядом не оказалось, да и угрожать не всякому станешь – можно и по зубам схлопотать. А потом такие “нужные” мальчики и “девочки” тоже начинают “руководить” химиками, превращая их в пыль под ногами. То и имеем!

01.07.2019 (10:35)
Жаль, конечно, что в белорусской “научной модели” технологи вытеснили грамотных химиков на обочину, при том, что удобно-упрощенный взгляд на мир веществ и их превращений это не наука, а всего лишь способ “активации” чужих денег ссылка. Впрочем, есть и другая причина. "Хозяева" местечковой "науки" мечтали о славе гениев. Чем выше были их доходы, тем больше им нужна была настоящая слава и должности на Олимпе. Потому бесправные и практически безымянные "лаборанты" стали необходимой составной частью рабской "научной" модели. Исчезли умные негры - прятать деградацию стало невозможно.

30.06.2019 (11:12)
Впрочем, если академик и членкор (оба химики) уже 12 лет назад уверенно вычитали показатели Пр (Произведение растворимости), то технологам не калибровать измерительные приборы вполне простительно. Другое дело, что с такой "наукой" лучше никуда не соваться. Тем более не претендовать "на впервые в мире", потому что кроме вселенского позора на выходе ничего не получится. Понятно, почему все они так ненавидели непокорную "лаборантку". Но ведь не увольняли!!! Кто-то ведь должен был грамотно отрабатывать хотя бы часть профессорских "активаций"! Чтобы от кормушки не оторвали и не посадили.

30.06.2019 (10:15)
Как-то я спросила у "нужного" мальчика (юное "дарование" стояло на две позиции выше меня в табеле о рангах и, разумеется, смотрело на меня сверху вниз), какое вещество они используют для калибровки одного весьма сложного прибора. Этот заморский агрегат находился на балансе его лаборатории. И "мальчик" ответил: "Мы его не калибруем! Мы считаем в разы". Химики, ОНИ меряют РАЗАМИ! РАЗАМИ! Преподавателям техноложки следует объяснять своим будущим "гениям", оседающим в НАН РБ, что все без исключения приборы калибруются, даже не сертифицированные, если ими пользуются. "Голландцу" тоже есть о чём задуматься - речь идёт об ударной силе проекта "впервыевмире". Если сомневается, то может вспомнить о том, как технологи используют ион-селективные электроды и что они им измеряют. Разумеется, такая модель "науки" обойтись без белых негров никак не может. Другое дело, что "лаборантов"-негров этот дурдом давно уже достал.

28.06.2019 (19:51)
В академическом (!) НИИ при явном попустительстве Президиума НАН РБ технологи с непонятными специализациями превратили в грязь под ногами квалифицированных химиков, выпускников химического факультета БГУ в его лучшие времена, красных дипломников, обладателей настоящих учёных степеней, сотрудников с редкой специализацией даже в масштабах СНГ. И вот эти самоуверенные "гении", никогда не понимавшие химию и не знавшие, что такое ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, решили перевернуть мир своим "впервыевмире". А тут как назло грамотные рабы закончились! Кто ответит за этот вселенский позор? Кто будет возвращать деньги облапошенному заказчику? Едва ли крутые "профессора" - к такому они не привыкли. Скорее всего, до нитки оберут "лаборантов".

28.06.2019 (14:43)
Если здравомыслящего человека поместить в чеховскую палату №6, разумеется, его обитателям он будет казаться сумасшедшим. И воровкой "профессора" сделали меня абсолютно сознательно в расчёте на то, что в знак благодарно за право не быть выброшенной на улицу я тихо и бесплатно буду готовить для своих "благодетелей" работы премиального уровня - аккурат под их доходы.

28.06.2019 (13:44)
Сегодня мне смешно. А ведь было не до смеха, когда технологи, не знающие что такое логарифм и что он забыл в химии, пытались стать моими "руководителями" только потому, что в табеле о рангах они занимали более высокие строчки. Они были уверены, что просто обязаны руководить "лаборанткой", тем более, что их ставили мне в пример как эффективных и опытных сотрудников, а меня называли никем и имитатором деятельности. Академик ни во что не вмешивался. Интересно, почему. До сих пор сожалею, что по просьбе "юного" членкора Шевчука незадолго до увольнения написала заявление с просьбой повысить в должности. Нужно было оставаться в ИОНХ единственным (!) научным сотрудником с учёной степенью до самого конца. А вот "мальчики" из техноложки, авторы указанного ниже шедевра, скользили вверх, едва получив институтский диплом. Вот пусть теперь они и обеспечивают местечковый научный "истеблишмент" достойной научной продукцией.

28.06.2019 (11:56)
Чтобы сказанное не казалось клеветой на “избранных”, самые недоверчивые посетители сайта могут немного помочь нашей академической библиотеке и заказать статью «Кристаллизация шенита из насыщенных солевых растворов», авторы Д. В. Чередниченко, П. Д. Воробьев, Н. П. Кру-тько, В. В. Шевчук, Е. В. Лаевская, С. В. Буча ссылка. Среди авторов ДВА доктора и ТРИ кандидата наук! Они же – главная движущая силы пионерского проекта “впервыевмире”. А потом сравните упомянутый научный труд (по факту – посредственный отчёт аспиранта об освоении нового заморского прибора) с любой статьёй бывшей “лаборантки”, например, вот этой ссылка, этой ссылка, или этой ссылка. Что касается самих изданий, то ВСЕ они не рецензируемые. Только в отличие от “лаборантки”, у коллектива остепенённых и титулованных учёных есть вся необходимая юридическая база для размещения своих шедевров хотя бы в рейтинговых русскоязычных журналах. Но с такой спонсорской помощью, учитывая амбиции и статус авторов, предпочтение следует отдать западным рецензируемым научным журналам.

28.06.2019 (10:55)
Сегодня даже школярам понятно, с какой целью местечковые "профессора" безжалостно и бессовестно годами дискредитировали своих умнейших, но абсолютно бесправных "лаборантов", вынужденных ради куска хлеба и отметки в трудовой книжке честно (иначе совесть не позволяла) отрабатывать распилы "нужных" людей. Жаль, что наша Прокуратура давно ослепла и оглохла. И хорошо, что такие "лаборанты" закончились. Новых - не будет! Даже "нужных" мальчиков учить сегодня уже некому, даже если они способны чему-то учиться с чужой помощью.

28.06.2019 (10:46)
Во-первых, в соответствии с нынешними действующими нормами, ТЭО любого подобного проекта в обязательном порядке должно содержать раздел с достаточно подробным описанием схемы утилизации отходов производства. В противном случае ни один инвестор не станет рисковать своим кошельком и своей репутацией. Другое дело, если речь идёт о деньгах вкладчиков разорившихся банков. Там хороши любые варианты "впервыевмире", чтобы узаконить улов. Во-вторых, при содержании в сырье такого количества посторонних примесей ни о каком безотходном производстве речь идти не может - по определению! Иначе это будет уже производство поваренной соли или бишофита. SOP окажется последним в списке продукции, если учесть объёмы. Законы химии позволяет осуществить мечты "пионеров"? В таком случае как они стыкуются с законами экономики? В-третьих, на сегодняшний день максимальный выход товарного SOP из аналогичного сырья при использовании двухстадийной схему галургии и солнечных выпарных прудов составляет не более 70%. У K+S этот показатель ниже - даже по калию. По сульфатам и подавно. Вводить в заблуждение местных папуасов, рассказывая им байки о 99%-ом выходе товарного продукта уже не получится! В-четвёртых - запасы и качество сырья, приемлемые схемы его переработки, учитывая весьма специфический состав. Или соседка Кении по научному рейтингу, избирательно разъезжающая на BMV, VOLVO, кадиллаках и мерсах в одной отдельно взятой СЛОЖНЕЙШЕЙ теме опередила весь мир? В-пятых: будущего стрелочника уже нашли? Кто-то однажды ведь должен будет ответить своей головой за это "впервыевмире"! Это будет какой-нибудь услужливый клерк низшего звена, кивающий сегодня ради куска хлеба?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.