ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 886
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 807
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 1195
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Общественные обсуждения Правил землепользования и застройки МО «Багратионовский городской округ» . Мнение депутата.
28 февраля 2018 года в 15 часов в здании администрации МО "Багратионовский городской округ" состоялись общественные обсуждения Правил землепользования и застройки, конкретизирующих недавно утверждённый новый генеральный план развития округа.
19 ноября 2018 года своим Постановлением №698 Губернатор Калининградской области утвердил генеральный план МО «Багратионовский городской округ» (БГО). Это главный документ территориального планирования муниципального образования, указывающий где, на какой территории будет размещена та или иная зона. А вот Правила землепользования и застройки муниципального образования определяют, что конкретно будет размещаться в каждой зоне. Об этом мы и узнали на общественных обсуждениях по проекту указанных Правил, состоявшихся 28 февраля текущего года. А узнали мы там много интересного.

Актовый зал, где проводились общественные обсуждения, был полностью заполнен неравнодушными жителями муниципального образования, которые задавали свои вопросы после обязательных представлений докладчиков и самих докладов. Много вопросов было задано по застройке центра городского округа. Основным оратором со стороны жителей города Багратионовска выступал Д.А.Зотиков. Его волновало размещение территориальной зоны ОЖ вокруг озера Варшкайты и застройка ее жилыми домами на расстоянии менее 100 м от государственной границы. Кроме того, он предложил из двух территориальных зон П5, находящихся за границами города Багратионовска, исключить виды разрешенного использования объектов капитального строительства по причине экологической опасности планируемых производств. Жители поселка Северный уточняли расположение промышленной зоны, граничащей с самим населенным пунктом. Поднимались также и другие вопросы.

Меня, как руководителя инициативной группы, интересовали темы, касающиеся производственных зон на территории бывшего Нивенского сельского поселения.

Первый вопрос касался того, что в перечне территориальных зон проекта Правил землепользования и застройки, производственные зоны начинаются с зоны П2 и заканчиваются зоной П5, а вот зона П1 отсутствует, т.е. нет той зоны, в которой должен находиться ГОК. Для того, чтобы вам, уважаемые читатели, было лучше ориентироваться, поясню кодовые обозначения территориальных зон: П2 – это зона производственных объектов III класса опасности, П5 - это зона производственных и коммунально-складских предприятий, а П1 - это зона производственных объектов I и II классов опасности. По данному вопросу от разработчиков последовал ответ, что у них нет заявки на размещение зоны П1, поэтому ее нет в перечне территориальных зон и она не указана на карте градостроительного зонирования.

И тут уместно вспомнить публикацию на Калининградском деловом портале RUGRAD.EU от 1 декабря 2018 года под названием «В генплан Багратионовска не вошли объекты калийного рудника в Нивенском». В данном материале была радостная констатация того факта, что в генплане Багратионовского городского округа нет упоминаний о размещении новых объектов комплекса по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в районе поселка Нивенское в перспективе аж до 2038 года! Однако тогда жителям Нивенского не объяснили, что генеральный план Багратионовского городского округа разработан на 20 лет с проектными этапами реализации: 1) I этап (первая очередь – до 2028 г.); 2) II этап (расчетный срок – 2038 год). При этом, не дожидаясь реализации этих этапов, в генеральный план и в ПЗЗ можно вносить изменения хоть каждый день, что фактически сейчас и происходит. На основании Приказа Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области от 27.12.2018 №360 "О подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования "Багратионовский городской округ" Калининградской области» уже готовятся изменения. Однако какие будут вноситься изменения Агентство не уточняет. По-видимому, решает задачи территориального планирования с целью определения мер по улучшению экологической обстановки МО «Багратионовский городской округ»… Благо, что все в своих руках!

А сейчас хочу привести вам письмо министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли от 13.09.2018 года за №6602-ДН ссылка 1, ссылка 2 в котором говорится, что в соответствии с утвержденным календарным планом ООО «К-Поташ Сервис» проектная документация «Проходка и строительство скипового и клетьевого стволов запланирована на август 2019 года, а ориентировочные сроки строительства стволов указываются, как ноябрь 2019 года - ноябрь 2021 года. Все это говорит о том, что общий проект ГОКа разбит на отдельные объекты со своими санитарными зонами и может быть втиснут в картах градостроительного зонирования в территориальные зоны П2-П5.

Инициативная группа жителей поселка Нивенское всегда понимала, что добиться решения вопросов экологической безопасности для жителей поселка, в сложившейся ситуации мы можем, работая только в правовом поле. Но мы и представить даже не могли, что законы РФ будут работать у нас в регионе избирательно.

Тот же самый портал 12 января 2019 года в статье «Инвесторы калийного рудника урегулировали вопросы по санитарно-защитной зоне производства» информирует нас о фактическом переносе промышленной площадки на новое место. Но почему тогда власть региона на картах градостроительного зонирования не хочет показать жителям место, где будет находиться предприятие 1 класса опасности? Или правильны предположения о разбивке проекта ГОКа на мелкие объекты?

И здесь уместно задаться вопросом: ЧТО ПРОИЗОШЛО С ВЛАСТЬЮ? Решают свои проблемы, отличные от проблем жителей?.. А ведь были другие времена, когда задачи жителей и власти совпадали. В марте 2012 года, на следующий же день после проведения аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи калийно-магниевых солей на участках недр «Нивенское - 1» и «Нивенское - 2», правительство Калининградчкой области выразило своё несогласие с порядком проведения аукционов и их итогами, направив соответствующее письмо за подписью министра развития инфраструктуры А.С.Рольбинова в адрес руководителя Федерального агенства по недропользованию. ссылка 3, ссылка 4

Второй вопрос, поднимавшийся мною на общественных слушаниях, касался строительства новой железной дороги. Однако разработчик Правил показал на карте лишь существующую транспортную инфраструктуру.
И тут каждый из нас для себя индивидуально решит, верить ли тому, что говорит власть, или нет!

Брагина Тамара Ивановна

14.03.2019
количество просмотров - 6319

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

24.03.2019 (13:14)
Поскольку доступ к моим научным статьям в сети бесплатный, в качестве презента я бесплатно получаю подборки научный публикаций по близким темам из западных электронных библиотек. Вывод неутешительный. Уровень научных публикаций местечковых учёных на порядок ниже тех, что подготовлены учёными некоторых африканских стран, например, той же Нигерии. Жалобы наших профессоров на недостаточное финансирование науки тут едва ли уместны. Сколько ни дай, хоть 5% от ВВП, в этой "научной" модели ничего не изменится, разве что еще сильнее зажмут в тиски оставшихся грамотных "лаборантов" и еще меньше будут их кормить для большей сговорчивости, поскольку отрабатывать придётся еще больше чужих "активированных" денег. Вывод один: деньги важны, но их количество денег не имеет решающего значения для эффективной научной работы. Хотя, безусловно, учёному нужно платить достойно. Но учёному, а не бракоделу, назначенному в "умные" на кумовской сходке.

23.03.2019 (13:52)
Посмотрите хотя бы вводную часть этого фильма. Ведь дело даже не в свинце. На его месте вполне могут оказаться какие-нибудь «инновационные удобрения» из токсичных отходов промышленного производства с поддельным санитарным сертификатом. Это рассказ о том, сколько стоит человеческая жизнь с точки зрения владельцев бизнеса и покровительствующей ему власти ссылка.

15.03.2019 (14:19)
Кроме всего прочего, ТЭО проекта Нивенского ГОК должно содержать калькуляцию затрат с разбивкой по статьям расходов, расчёт себестоимости готовой продукции, периода окупаемости предприятия, а также краткое описание технологической схемы производства, включая такой показатель как выход товарного продукта (в процентах от теоретической возможности). При этом раскрывать «ноу-хау» никто не требует, хотя сложно поверить, что исполнители технологической части проекта смогли изменить законы химии и экономики, учитывая их предыдущие грандиозные многолетние “активации”. Такие «мелочи» необходимы, чтобы картина была максимально прозрачной, а инвесторы могли убедиться, что их вложения не будут спущены в унитаз. В противном случае можно говорить о тайных намерениях “голландца” разорить очередной российский банк, точнее его вкладчиков. Кроме того, имея уставной фонд 1,66 млрд рублей, в сегодняшних российских условиях можно рассчитывать на получение кредита всего лишь в 1,2-1,3 млрд рублей при условии, что размер уставного фонда был оценен объективно. Учитывая реальную стоимость будущего ГОК (минимум около $2 млрд), сложно представить, что выстроится очередь из желающих вложить свои деньги в нивенское чудо “впервыевмире”, обещанное белорусскими “пионерами”. Фантазии – не лучшее основание для таких проектов, хотя бабла на этом “ноу-хау” можно намыть прилично.

14.03.2019 (13:24)
Можно пробивать стволы глубиной 1200 метров и фантазировать. Но это не изменит реальность. Запасы сырья Нивенской впадины скудные. Ни о каком крупнейшем в мире месторождении калийно-магниевых солей – с этого начинались фантазии “голландца” – говорить не приходится. Состав сырья таков, что для наиболее эффективной двухстадийной схемы галургии, позволяющей добиться максимального выхода товарного SOP высокого качества, оно не подходят. Одностадийную схему сегодня не использует ни один производитель SOP. Значит, готовых технических решений в промышленном масштабе для такого способа не существует. Плюс океан отходов, проблема утилизации которых в до сих пор мир решает просто – отвалы галита и закачка отработанных рассолов в недра или их сброс в реки и моря. ТЭО любого такого проекта в обязательном порядке включает раздел, касающийся утилизации отходов производства. Кроме всего прочего, “голландец”, судя по всему, беден как церковная мышь. Уставной фонд размером 1,66 млрд рублей – лучшее тому доказательство. Можно бесконечно фантазировать о скромных затратах на создание Нивенского ГОК, но несложные расчёты говорят о цене ~$2 млрд. И даже самые грамотные дармовые “лаборанты” эту цифру не изменят. Кто готов дать такие деньги “голландцу”? Миллиардер Гуцериев с состоянием $6 млрд получил отказ российских банков. Кредит на создание Нежинского ГОК дал Китай под гарантии Беларусбанка. Следующий вопрос – соотношение между выходом товарного SOP и его себестоимостью. Местечковые профессора могут обещать что угодно – это их обычная тактика, но отменить законы химии и экономики они не могут. Тем более что многие годы они загоняли под плинтус каждого, кто пытался им противоречить или шёл своей дорогой. Наши “достижения” сегодня уже не спрячешь при всём желании. Кстати, от “активации” фосфатного сырья методом разбавления наши профессора до сих пор так и не отказались. А ведь они на платной основе обучают специалистов для Гарлыкского ГОК! Вот и ПРИЕХАЛИ!
Читаемое из нового
Всероссийская сельхозхимия?
просмотров - 782
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.