ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4126
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4030
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4430
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Откуда в Германии огромная гора поваренной соли, и почему она никому не нужна?
За долгие годы добычи калия у немецкого города Херинген выросла огромная гора, состоящая только из одного хлорида натрия. Но если для туристов это стало необычным фоном для памятных фотографий, то местных жителей соседство с грандиозной горой уже давно не радует, а экологи считают ее весьма опасной.
Причина образования в Херингене высокого отвала поваренной соли — работа промышленного предприятия по добыче карбоната калия, которое принадлежит компании K+S AG. Карбонат калия, или углекислый калий (К2СО3), является ценным сырьем, используемым при производстве минеральных удобрений, различных видов стекла, бытовой химии, в строительстве и других отраслях промышленности. Это соединение также зарегистрировано в качестве пищевой добавки под кодом Е 501. В процессе получения карбоната калия образуется побочный продукт — хлорид натрия. Поскольку он для производителей не представляет никакой ценности, его было решено складировать до тех пор, пока ему не будет найдено достойное применение. И вот, с 1970-х годов, в окрестностях Херингена начал расти отвал соли, который на сегодняшний момент занимает почти 100 гектаров и содержит более 200 миллионов тонн соли. Годы идут, объемы отвалов соли увеличиваются, а местные жители уже называют ее «Калимонджаро», или «Монте Кали».

Похожий отвал, состоящий из хлорида натрия, существует и в соседнем городке Филипсталь. Отвал здесь лишь немногим уступает «Калимонджаро», но от этого он не менее опасен.

Экологи не зря озабочены столь грандиозными накоплениями хлорида натрия в этом густонаселенном регионе Германии. Хлорид натрия является легкорастворимой солью, которая вместе с весенними талыми водами и дождями проникает в почву, а затем в грунтовые воды и реки. От этих соляных отвалов уже пострадала река Верра, протекающая в непосредственной близости от скоплений соли. В водах реки Верра отмечается повышенная концентрация ионов хлора, которые вредны для водных организмов и для всей речной экосистемы в целом. Но решения этой грандиозной проблемы, к сожалению, до сих пор не существует.

Автор Ольга Фролова, интернет портал trawelask.ru

Фото travelask.ru

27.02.2019
количество просмотров - 6054

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

12.03.2019 (15:39)
Результат был предсказуем для всех, кто хорошо знаком с местечковой “научной” моделью и на собственной шкуре испытал все "прелести" общения с ней. Краткосрочная контрактная система, бесправные подчинённые, откровенное кумовство, практика назначения в “умные” исключительно “нужных” людей и надежда “руководителей” на то, что почти дармовые рабы-интеллектуалы, чтобы не пополнить ряды “тунеядцев”, разрулят все научные и технические проблемы и спасут своих “хозяев” от грядущего позора, а их бабло от возможной конфискации, не могла закончиться как-то иначе. Антропологи, изучавшие аборигенов Австралии и Новой Гвинеи, обратили внимание, что объекты их исследований не видят связи между половым актом и последующим рождением ребенка. А вот наши учёные начальники до сих пор не видят причинно-следственной связи между своим противоправным поведением и его плачевными результатами: грамотные рабы, готовые за кусок хлеба и запись в трудовой книжке обслуживать своих алчных “руководителей” и их ближайшее окружение, давно закончились.

12.03.2019 (15:30)
Эту новость лучше было бы выложить отдельной статьёй, но как-то всё затянулось. Потому воспользуюсь более доступным вариантом: «Туркменхимия» предъявила в международный арбитраж факты неисполнения Беларусью контрактных обязательств ссылка

07.03.2019 (12:50)
Повторяю ссылку: Туркменские студенты в Беларуси: Плохо учатся, но хорошо танцуют ссылка

07.03.2019 (12:46)
Еще одно голая правда. Несмотря на низкую успеваемость туркменских студентов и проблемы, которые они создают руководству вузов своим поведением, высшие учебные заведения Беларуси заинтересованы, в первую очередь, в валюте, которую платит наша молодежь, а не в даче им знаний, считают наблюдатели turkmen.news. Цель белорусских вузов – до последнего «тянуть» туркмен по оценкам, лишь бы они переходили на следующие курсы и продолжали платить деньги. На собрании в том же БГЭУ, несмотря на факт низкой успеваемости туркменских ребят, руководители вуза активно предлагали им после окончания бакалавриата переходить на продолжение учебы в магистратуре. «И никого из них, кажется, не интересует, что эти “специалисты” потом будут управлять в Туркменистане экономикой и финансами, лечить людей и учить детей, проектировать и строить заводы и коммуникации, вершить судьбы людей на должностях судей, прокуроров или следователей, – отметил собеседник turkmen.news. – Все это неважно, главное – они заплатили вузу и вернулись домой». Профессионализм и принципиальность сегодня никому не нужны. Руководство ценит подчиненных за личную преданность, угодливость, льстивость, конформизм. Именно такие люди в основном «правят бал». Закономерен вопрос: какое поколение будущих специалистов может вырасти в такой атмосфере? ссылка. Продолжим верить в нивенское "впервыевмире" и "особый путь" местечковой "науки"?

01.03.2019 (11:57)
Инженер продолжил комментировать гарлыкские проблемы: «Так что требования туркмебаши в основном обоснованы. Вложенные миллиарды не приносят прибыли. Если бы он обратился к канадской Potash, скажем, Гарлыка вообще могло бы не существовать. Ему на пальцах объяснили бы. Но канадцы стоят дорого и не стажируют за копейки молодых парней-туркменов на должности аппаратчиков». Как видите, “руководителям” всегда кажется, что они контролируют всё и всех и их очередная “активация” закончится тихо и благополучно, как и предыдущие. В крайнем случае, они надеются найти какого-нибудь стрелочника, изначально не имевшего права голоса или подключённого к теме на заключительном этапе «освоения» денег. А зря. Иногда хватает простого водителя, умеющего писать ссылка.

28.02.2019 (14:54)
Свежий комментарий с соседней ветки. Похоже, что написал его инженер, работавший в Гарлыке. Состав калийной руды в Гарлыке существенно отличается от солигорской. В результате оборудование, хорошо работающее на Белкалии, не работает в Гарлыке. В частности, немецкие ленточные фильтры, заменяющие древние барабаны отделения фильтрации, не справляются со шламами в песке, идущем на солеотвал. Забиваются и стоят. И это - только по одной позиции. Даже работающее оборудование не выдерживает адских условий Гарлыка. Плюс такой немаловажный факт. В Гарлыке не работает на производстве ни единая женщина. Там, где белоруски своим терпением и трудолюбием закрывают огрехи производства, мужчины-туркмены тупо стоят и смотрят. Тот, кто прорабатывал применимость нашей технологии и оборудования для Гарлыка, сейчас жирует в Дроздах. Ему нет дела до этих проблем. Для справки: Дрозды – элитный VIP-посёлок на окраине Минска рядом с водохранилищем и природоохранной зоной, его часто называют Царским селом. Такое впечатление, что Гарлык – оказался еще одним пузырём. Конечно, можно дополнительно вложить огромные деньги и попытаться разработать принципиально новое промышленное оборудование и новые технологии обогащения. Вопрос, кто в нашей кумовской "модели" реально может этим заниматься, выйдет ли из этой затеи хоть что-нибудь путное, даже если перенаправить проблему тем же немцам, сколько для этого понадобится времени, и сколько в итоге всё это будет стоить. Может, тогда и калия не захочется.

28.02.2019 (11:24)
Безотходное калийное производство это всего лишь идея, не более. Никакого прочного объективного основания у этой идеи нет – мыльный пузырь. Это как на Марсе выращивать элитные сорта бульбы – чем плоха новаторская идея? Поваренная соль из отходов флотационного галита и океан магнезиальных цементов это откровенная глупость, не имеющая никакого отношения к реальности. Когда такими идеями фонтанируют школьники, это простительно. Но когда чем-то подобным живут учёные с крутыми степенями и званиями, это настоящий позор. Если сырьё содержит не более 20% нужных компонентов, а всё остальное балласт из галита и бишофита, но производство заявлено как безотходное, то будет ли оно действительно калийным, если масса побочных продуктов многократно превышает массу товарного SOP? Кроме того, идея безотходного производства означает практически 100%-ый выход сульфата калия. А как это стыкуется с диаграммами состояния конкретных солевых систем? Допустим, что законы химии позволяют достичь заветной цели, но что говорят по этому поводу законы экономики? Или это вопрос не для учёных? Между прочим, деньги можно зарабатывать не только обслуживанием “голландских” мыльных пузырей – их можно зарабатывать честно, не пряча глаза и не обманывая всех подряд! Жаль, конечно, что грамотные “лаборанты” в местечковой “научной” модели закончились. С другой стороны, кто бы позволил им называть вещи своими именами, если это противоречит законам функционирования пузырей «а ля холмс»?

27.02.2019 (16:53)
Зато “руководители” при каждом удобном случае с удовольствием оправдывают удобную для себя модель криминального поведения чрезмерной обидчивостью своих подчинённых. "Хозяевам повезло, что всё это они творят не в Германии или США. Там они бы быстро лишились бесправных холопов и тёплых доходных кресел.

27.02.2019 (16:50)
Зато “руководители” при каждом удобном случае с удовольствием оправдывают удобную для себя модель криминального поведения на чрезмерную обидчивость своих подчинённых. "Хозяевам повезло, что всё это они творят не в Германии или США. Там они бы быстро лишились бесправных холопов и тёплых доходных кресел.

27.02.2019 (16:45)
Изъятие работ, выполненных “лаборантами”, осуществляют и более криминальными способами, чем добровольно-принудительное «дарение». В 2004 году меня, автора практически готовой сложной работы, обвинили в воровстве. Три года исследований коту под хвост! И без оплаты выполненной работы! “Судьи” прекрасно себя чувствуют – никаких угрызений совести. “Жертва” рот до сих пор не открыла. В 2007 году сотрудница, представить группы лиц, чьи деньги я тогда принудительно отрабатывала, высмеяла мою манеру писать научные статьи. Но я всё оставила без изменений. Когда передавала рукопись, мадам предупредила, что для меня будет большой честью, если её завлаб прочтёт статью хотя бы до середины. Я сразу поняла, что платить мне никто не собирается и этот приём мадам использует для того, чтобы я, убогая, вообще ни на что не претендовала. Завлаб прочёл статью целиком: все страницы были измяты и засалены. Статью опубликовал рецензируемый научный журнал. В 2011 году начальство предложило мне включить в соавторы свою протеже. Я включила, переделав титульный лист, и отнесла работу новому “автору”. Назавтра дама начала резко критиковать мою манеру работать и писать. Я вернула прежний титульный лист статьи, убрав липового автора, но меня сутки колотила дрожь. Секретарь экспертной комиссии ИОНХ отказалась принимать статью, заявив, что я пытаюсь опубликовать чужие и давно известные материалы. Позже она назвала меня самым тупым сотрудником Института. Эта статья, кстати, была принята в печать без единого замечания, переведена на английский язык и вошла в мировую копилку знаний, о чём меня известили. Никаких претензий ко мне по этой теме больше не возникало. В 2010 году меня за бюджетные копейки обязали найти грамотное техническое решение, какого еще мир не знал, но огромные деньги отдали как раз тем, кто не видел разницы между фторапатитом и средним фосфатом кальция и химию в упор не понимал.

27.02.2019 (14:03)
В основе "науки", подобной лысенковщине, лежит слепая вера и слепое подчинение "руководителям". Каждый, кто подвергает сомнению их аргументы, рискует быть осмеянным, раздавленным и пополнить ряды "лаборантов". Разумеется, самые умные и грамотные из "лаборантов" могут идти своим путём и за кусок хлеба создавать что-то действительно новое и достойное. Но с одним условием - своё детище они должны подарить "руководителям" и исчезнуть под плинтусом без единого шанса когда-либо выбраться оттуда и быть зачисленными в "умные" со всеми сопутствующими приятными бонусами. Потому сегодня мы имеет то, что имеем - пузырь, профанацию и вселенский позор.

27.02.2019 (13:26)
Поваренный пузырь из флотационного галита раздували послушные кивалы, давно разучившиеся (или никогда не умевшие) думать и работать с источниками информации. А если за это им всегда хорошо платили, то фантазировать можно было годами и без тормозов - казна ведь выдержит.

27.02.2019 (10:36)
Только не карбонат калия там добывают, а ХЛОРИД КАЛИЯ! Но дилетантам простительно. Гораздо хуже, когда "гении" химии с дипломами кандидатов и докторов наук путают природный фторапатит с синтетическим средним фосфатом кальция и при этом еще берутся за создание новых химических технологий. Вот где настоящая беда и вселенский позор! И никто почему-то не переводит их в "лаборанты".
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.