ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 886
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 807
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 1195
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Власти: Инвестор рудника в Нивенском решил все земельные вопросы.
В четверг, 10 января, Антон Алиханов выступил с инвестиционным посланием, во время которого назвал нивенский калийный проект «значимым» и заявил, что его реализация позволит превратить регион в «мирового лидера по производству бесхлорных минеральных удобрений на основе калия и магния»
Ранее проект стал предметом активной критики со стороны общественности и оказалсяв «зеленой папке» поручений Владимира Путина. Президент просил разобраться со спорным объектом. Как пояснил Антон Алиханов, вопрос упирался в изменение проекта нового комбината и увеличения санитарно-защитных зон.

«Мы настаиваем на создании санитарно-защитной зоны в километр. Сейчас все мероприятия по земельным вопросам решены, и проект, (надо думать проект СЗЗ? прим. автора) прошедший экспертизу, направлен на заключение, я так понимаю, по СЗЗ», — сказал Алиханов.

Фактически это означает перенос промышленной площадки на новое место. На уже принадлежащем компании «К-Поташ Сервис» участке на ул. Капитана Захарова в Нивенском разрешено построить административные и складские помещения. Кроме них для реализации проекта планируется построить энергетический комплекс с вентиляторами для проветривания рудника, вспомогательные цеха, склады материалов и оборудования, подъездные железнодорожные пути, прочие инфраструктурные объекты. Комплекс обогатительной фабрики должен включать в себя корпус дробления, отделения измельчения, флотации, растворения, регенерации, синтеза.

По словам губернатора, общий бюджет проекта составляет 23,5 миллиарда рублей, планируемая численность персонала — более 1600 человек.

В комментарии к инвестпосланию Антон Алиханов выразил уверенность, что проект будет реализован и пригласил крупный бизнес принять участие в транспортировке продукции будущего рудника. «Я обращаю внимание наших коллег, которые занимаются грузоперевозками: в ходе реализации проекта на максимуме у нас будет 6 млн тонн продукции. И понятно, что это базис для наращивания транзита, работы портов. Коллеги из ГК «Содружество» могут поучаствовать в этом проекте», — заявил Антон Алиханов.

Губернатор подчеркнул, что появление такого предприятия «повысит инвестиционную привлекательность Калининградской области и будет способствовать экономическому росту региона».

по материалам новостных порталов rugrad.eu и kgd.ru.
фото rugrad.eu

Несколько пояснений и комментариев к материалу

Решение земельных вопросов для "голландского" инвестора, надо понимать, наступило с подписанием губернатором нового генплана развития Багратионовского городского округа, где более чем 150-гектарный участок между посёлками Нивенское, Владимирово, Бугрино и Полевое, был переведён из земель сельхозназначения в промышленную зону.
Так как все проекты по планируемому строительству ГОКа собираются увидеть свет только во второй половине 2019 года, прозвучавшее в послании слово ПРОЕКТ, скорее всего относится к проекту санитарно-защитной зоны.

Странности нивенского проекта становятся всё более странными:

1. В 2014 году заявлялось, что «голландский» инвестор собирается вкладывать в реализацию проекта 30 млрд. рублей, что по курсу доллара в те времена составляло почти 1 млрд. «зелёных». При сравнении с другими мировыми калийными проектами, уже тогда появились большие сомнения в достаточности этой суммы. За четыре года из-за падения рубля, та же рублёвая сумма инвестиций в мировой валюте сократились почти вдвое. А сегодня губернатор озвучил цифру 23,5 млрд. рублей (приблизительно 350 миллионов долларов по сегодняшнему курсу). Похоже, 6,5 млрд рублей уже потрачены. И что инвестор собрался на эти деньги построить, если строительсво только шахтных стволов на глубину свыше 1000 метров, исходя из мировой практики, обходится от 500 млн до 1 млрд. долларов?

2. И ещё одна странность: «голландский» инвестор, несмотря на все перипетии с курсом российской валюты, упорно вкладывает в проект определённую сумму в рублях, не увеличивая её при росте доллара и евро. «Голландец» пришёл из Европы с рублями?

3. Из уст Алиханова прозвучала цифра 6 млн.тонн продукции. Это что, новое громадьё планов инвестора? Доселе были известны намерения добывать 5,5 – 6,0 млн.тонн сырых солей и выпускать из них чуть более 1,5 млн.тонн различной продукции (из которых 1,0 млн.тонн – сульфат калия). Остальное – отходы. Или увозить собрались всё, вместе с отходами?

Какие-то Нью-Васюки получаются…

Виктор Сопов



12.01.2019
количество просмотров - 3080

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

14.01.2019 (10:32)
Понятно было, что постсовок со своей манерой назначать в "умные" исключительно номенклатурных "славиков" будет стремительно деградировать, но чтобы так... Гарлыкский ГОК по показателям мощности близок к Нивенскому. Там 7 млн т в год сырой руды, ~1,3 млн т - готовой продукции МОР. Но шахта глубиной всего 350 м, только флотация при обогащении и нет проблемы с отходами - пустыня! Если внимательно порыться на сайтах, то можно обнаружить, что западные компании брались построить этот ГОК за $2 млрд, но Белгорхимпром предложил цену $1 млрд. Вложили около $1,1 млрд. Мало! ГОК не работает. Сегодня становится понятно, что не сделали даже доразведку, как положено перед началом такого строительства. В результате внезапно выяснилось, что водоносные горизонты находятся гораздо ближе к поверхности, чем думали. Вот она, цена экономии! Сомнительный патент молодого географа добавил новую головную боль. Страна понесла убытки, разорены целые организации, люди до сих пор судятся в попытках получить зарплату. Но ведь кто-то явно обогатился и вполне законно, построив то, что не работает.

13.01.2019 (15:13)
Власть забыла про Указ 1669 ПетраI "Торговля недрами земными - есть дело исконно воровское. А посему жалование положить им мизерное. Да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было"!!! Тогда и Нью-Васюки не кому было бы строить....

13.01.2019 (13:08)
С соседней ветки, но слегка изменённая формулировка: «Целенаправленная деградация – сложный и тонкий процесс. Это путь от многосложного, просвещённого интеллекта до покорного мракобесия». Вот такое покорное мракобесие за хорошие деньги и сотворило нивенское “впервыевмире”, а дальше – хоть трава не расти. Возможно, ситуация такова, что поворачивать обратно уже поздно, потому остепенённый экономист Алиханов легко растоптал собственный диплом. Только каждый, кто подпишет обязательства за 23,5 млрд российских рублей построить Нивенский ГОК реальной стоимостью ~$1,5 млрд, должен понимать, что потом с него этот ГОК вытрясут. Впрочем, можно разорить какой-нибудь банк, точнее, его вкладчиков. А теперь цифры: 1,66 млрд рос. рублей – уставной фонд “голландца”; 23,5 млрд рос. рублей – предложение отчаянному самоубийце, если такой найдётся; ~$1,5 млрд – примерный объём необходимых инвестиций. При этом выход товарного SOP, равный хотя бы 70%, остаётся розовой мечтой для наших "пионеров", а проблема жидких отходов производства не решенной и неразрешимой, разве что только Аполлонами и Венерами обставить каждую российскую виллу и хижину.

13.01.2019 (11:11)
"Хозяева", и ваши и наши, поступают с нами и нашей средой проживания так жестоко и безжалостно только потому, что давно уже считают эти территории и народы источником собственного обогащения, а не Родиной.

13.01.2019 (03:26)
И никого во власти не интересует, куда денутся миллионы тонн (ежегодно) экологически опасных отходов!В сказки "обратно заложим" никто не верит, ибо высокоразвитая Германия до сих пор эту проблему не решила и гадит "по полной" увеличивая "Калийманджаро" и сливая рассолы в реки.Миллиарды евро ими тратятся, только ради уменьшения количества на 10%, на 15%. Но кардинального решения у них не видно.

12.01.2019 (12:44)
Неужто ищут идиота, который за 23 млрд российских рублей в условиях непредсказуемой инфляции и санкций построит горный комбинат стоимостью как минимум $1,5 млрд при том, что Россия на 90-95% и более зависит от западных технологий, современных материалов и оборудования, которое за российские рубли не продаются? Ведь даже бесплатный труд квалифицированных рабов эту ситуацию не исправит! А у Алиханова, между прочим, учёная степень кандидата экономических наук. Как видите, и ЦРУ не понадобилось.

12.01.2019 (10:07)
Участие в Гарлыкском проекте (глубина шахты 350 м; технология - флотация; продукция - хлорид калия) по разным оценкам принесло Беларуси от $200 млн (официальная цифра) до $400 млн (частное мнение) убытков. Крупнейший проектный НИИ Беларуси "Белгорхимпром" благодаря этому стоит на пороге банкротства. Но если ничего не читать и не думать... "Содружество", поторопись!

12.01.2019 (09:51)
Еще совсем недавно по меркам истории руководство СССР отрицало генетику и кибернетику как вредные буржуазные науки. Сегодня молодое дарование отрицает то, что давно уже очевидно для всех. Прогресс налицо. Что будет дальше?
Читаемое из нового
Всероссийская сельхозхимия?
просмотров - 782
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.