ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 325
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 432
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 731
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Свалка раздора: Стриктум сваливает всю вину за пожар на муниципальные власти
Вот и наступает тот момент, когда взаимная симпатия муниципальной власти Багратионовского района и иностранного инвестора заканчивается.
Спустя несколько дней после "криков о помощи" во все СМИ, до проблемы снизошел ГТРК Янтарь. Но как говорится лучше поздно, чем когда уже потушат.
"За 30 лет никогда такого не было." - вещают корреспонденты Глеб ФЕДОТОВ и Максим ВЕРНЕР. Да как же не было? Еще как было! Может государственному телеканалу Янтарь 30 лет не было дела до проблем поселка Нивенское? А свалка раньше горела регулярно, ни одна засуха без "дымка" не обходилась.
"Пожар на давно закрытом полигоне ТБО идёт уже третью неделю. В то же время местные власти и собственник участка не могут прийти к взаимопониманию в вопросе рекультивации." - во тут истинная правда! Пожар полыхает три недели, а они вместо того что бы потушить, решают кто будет рекультивировать. Складывается впечатление что одним не хочется заниматься проблемой, а другим выгодно выкурить местное население, что бы не мешать строительству скандального горно-обогатительного комбината.
"Теперь этот кусок пылающей земли арендует небезызвестная компания «Стриктум», планирующая построить в Нивенском калийный рудник. Участок брался под сельхозработы, дело было зимой, мусор замаскировался под снегом. В итоге купили кота в мешке – такова версия представителя компании." - ну прикидываться идиотами дело не хитрое. Видимо компания с 30-ти миллиардным бюджетом не в состоянии навести справки на приобретаемый участок. Мы уже не раз убеждались в том, что в Голландии принято верить на слово. Вот и оказалось что руководство Багратионовского района обмануло Стриктум - подсунуло проблемный участок под покровом толщи снега.
Но удивляют слова административного директора ООО Стриктум (иногда количество должностей "директор" в этой организации сбивают со счета) с запоминающейся фамилией Олега Шайтана:
"Понятно, что эта свалка никому удобств не доставляет. Скорее одни неудобства. И нам, жителям местных домов в том числе, и сельхозпроизводителю, который рядом. Хотелось бы как-то совместно эту проблему решить."
Совместно? Совместно с жителям местных домов? О как! Другими словами - не хотите задыхаться - тушите сами!
"Но совсем не хочется замещать ответственность и обязанность муниципальных органов собой" - продолжает Шайтан. Руководители муниципалитета пылинки с "иностранного" инвестора сдувают, выгораживают его перед протестом местного населения, а представитель Стриктума таким смачным харчком в лицо... Уж простите за аллегорию.
"При попытке потушить здесь, разгрести завалы. Администрация сельского поселения вызвала бульдозер, пожарную охрану…пытались разгрести, но представитель «Стриктума» воспрепятствовал и запретил ..попросил удалиться с его участка" - заявил зам. главы администрации Нивенского сельского поселения Александр Хмель.
Вот так! И сам арендатор не тушит и другим не дает! А как же слова Шайтана, дескать давайте всместе... да всем миром...?
"Кивок в сторону арендатора не поможет – прокуратура пригрозила штрафом именно местным чиновникам. Стороны вместо диалога вошли в клинч."
Господа корреспонденты ФЕДОТОВ и ВЕРНЕР! Каким "местным" чиновникам? Областным? Районным? Или чиновникам поселения, технику которой Стриктум не пустил для тушения пожара? Вы хоть изучайте материал перед публикацией!
"А жители Нивенского продолжают задыхаться от дыма. Ведь засуха и ветер не имеют ведомственной принадлежности." - заканчивает свой репортаж с трогательной заботой о жителях Нивенского ГТРК Янтарь. Видимо следующий репортаж о проблемах поселения выйдет через 30 лет...

Константин Поташев

Источник: kaliningrad.rfn.ru

27.08.2015
количество просмотров - 2262

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.