ЕвроХим предусматривает площадки складирования отходов на двух строящихся калийных ГОКах
В Российской Газете №127 (7590) за 14 июня 2018 года было опубликовано уведомление о проведении общественных обсуждений (в форме слушаний) по вопросу размещения на территории Усольского района Пермского края объекта «Усольский калийный комбинат» Этап «Обогатительный комплекс». Корректировка.»
ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» уведомлял о продолжении общественных обсуждений (в форме слушаний) по объекту «Усольский калийный комбинат». Этап «Обогатительный комплекс». Корректировка», в том числе строительство площадки складирования породы от горно-подготовительных работ (1 очередь), пруда отстойника (шламохранилища) и солеотвала.
ЕвроХим ведёт строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащения сильвинитовой руды и получения хлористого калия , в том числе площадки для размещения отходов , вблизи Романовского сельского поселения Усольского района Пермского края.
Это второй Калийный комбинат химического гиганта. В Волгоградской области готовится к вводу в эксплуатацию Гремячинский ГОК. ? там предусмотрена площадка породного отвала общей площадью 22,3 га. На этой территории будет размещено 600 тыс. м3 солесодержащей породы и соли. Несмотря на то, что в дальнейшем отходы обогащения калийных солей там планируется перемещать в выработанные пространства рудника, никто о безотходном производстве речи не ведёт. Утверждается лишь, что закладка позволит значительно сократить складирование отходов на земной поверхности.
Вот это да! Новейшие ГОКи, строящиеся и проектируемые по последнему слову научно-производственной мысли. ? солеотвалы и пруды-отстойники...
Причём, в случае с Гремячинским ГОКом, повторим, утверждается: «Все выработанное пространство рудника под землей будет вновь заполнено отработанной породой, это позволит уменьшить деформацию горных выработок и оседание почвы, сократит объем отходов складирования на поверхности. Все эти объекты и технологии разработаны в соответствии с условиями Гремячинского месторождения и в полной мере оправдывают свое предназначение – минимизировать влияние производства на окружающую среду и сберегать природные ресурсы.»
?нтересно, проектировщикам и разработчикам технологии производства для двух ГОКов ЕвроХима и самим ЕвроХимовцам неизвестна так широко разрекламированная в Калининградской области безотходная «всёзаложим» технология подготавливаемая уже шестой год для Нивенского ГОКа «голландского» инвестора? Как впрочим, и немецким калийщикам? ?ли всё-таки нам «вешают лапшу»?
Оппоненты могут возразить, что там речь идёт о выпуске хлорида калия, а здесь сульфат калия. Технология производства,мол, иная. Технология иная, да отходы похожие. Твёрдые, так вообще, практически одинаковые – галит, загрязнённый флотореагентами. Экологические угрозы близки. ? обратная закладка запроектирована.
?спользованы материалы газеты "Российская газета" №127 (7590), сайтов volpromex.ru , kotelnikovo34.ru, vlg.aif.ru
фото ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий"
Автор: ?горь Бахаровский
30.07.2018
количество просмотров - 1786
Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Андрей Алексеев:
"https://www.svoboda.org/a/29406665.html"
А наши "экологи" соль лижут, а дума - только думает....
Когда я вспоминаю, как вели себя некоторые мои коллеги ради того, чтобы всего лишь на год (всего на год!) продлить очередной трудовой контракт, становится стыдно за этих “учёных”. А ведь это были не нищие, не обездоленные, не одинокие матери с детьми на руках! Но за лишний рубль готовы были и закон нарушить, и чужие сапоги вылизать, и дьявола оправдать! Какая уж тут наука! Настоящая наука, кроме всего прочего (знания, упорство, достоинство, честный выбор и т.д.), требует от человека внутренней свободы. Внутренней свободы! Речь не о политике и не выборах, заметьте! Речь о познании законов природы! ? эта внутренняя свобода никак не сочетается с краткосрочной контрактной системой и виноградной гроздью всевозможных весьма упитанных “руководителей”. Потому проект “впервыевмире” был обречён с первых минут своего существования, даже если там действительно хоть что-нибудь можно было сделать.
Что касается нивенского проекта, то перед нами, скорее всего, грандиозная прачечная по отмыванию чЭсна добытого бабла - слишком много глупостей на каждом шагу, режущим ухо, глаз и разум. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и такой вариант, как тест на степень деградации России во всех отношениях. На третьем месте - спланированная экологическая диверсия в регионе. ? у каждой такой схемы есть автор и кураторы. Но когда наука в стране деградирует, то авторы, кураторы и исполнители подобных "проектов" деградируют тоже.
?стукана невозможно убедить в том, что шкаф это шкаф, а чёрное это чёрное. ?стукан обязательно должен сломать свою шею и чужие шеи тоже. ? не факт, что даже в этом случае он что-то поймёт. А мир тем временем идёт вперёд. Немцы потратили годы и сотни миллионов евро, чтобы снизить объём тех же жидких отходов. Но отнюдь не избавиться от них полностью! При этом львиная доля жидких сбросов в начале 90-х годов приходилась на калийные фабрики бывшей ГДР. ?х просто закрыли, и Верре, превратившейся в сточную канаву, стало гораздо легче. А у местечковых профессоров вечно всё несеяное растёт: захотели - получили. А для несогласных с их "высочайшим мнением" есть краткосрочная контрактная система. Но ведь и "голландцы" тоже находятся!
ЕвроХим забыл пригласить в исполнители белорусских профессоров. ?наче тоже было бы "впервыевмире" без отходов. Шламы - на поля аборигенов в качестве инновационных "удобрений", и пусть не рыпаются всякие оппоненты, а то... Флотационный галит - населению на стол в качестве поваренной соли. Слишком дорого, говорите, экономика не пляшет, да и конкуренты давно насытили рынок и соли оказалось слишком много? Ничего, для решения проблем можно придумать какие-нибудь декреты с их последующим обязательным исполнением. С несогласными жрать флотационный галит трудовой контракт не продлевать! Так что все проблемы решаются просто.