ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 447
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 540
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 841
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
ЕвроХим предусматривает площадки складирования отходов на двух строящихся калийных ГОКах
В Российской Газете №127 (7590) за 14 июня 2018 года было опубликовано уведомление о проведении общественных обсуждений (в форме слушаний) по вопросу размещения на территории Усольского района Пермского края объекта «Усольский калийный комбинат» Этап «Обогатительный комплекс». Корректировка.»
ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат» уведомлял о продолжении общественных обсуждений (в форме слушаний) по объекту «Усольский калийный комбинат». Этап «Обогатительный комплекс». Корректировка», в том числе строительство площадки складирования породы от горно-подготовительных работ (1 очередь), пруда отстойника (шламохранилища) и солеотвала.

ЕвроХим ведёт строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащения сильвинитовой руды и получения хлористого калия , в том числе площадки для размещения отходов , вблизи Романовского сельского поселения Усольского района Пермского края.

Это второй Калийный комбинат химического гиганта. В Волгоградской области готовится к вводу в эксплуатацию Гремячинский ГОК. И там предусмотрена площадка породного отвала общей площадью 22,3 га. На этой территории будет размещено 600 тыс. м3 солесодержащей породы и соли. Несмотря на то, что в дальнейшем отходы обогащения калийных солей там планируется перемещать в выработанные пространства рудника, никто о безотходном производстве речи не ведёт. Утверждается лишь, что закладка позволит значительно сократить складирование отходов на земной поверхности.

Вот это да! Новейшие ГОКи, строящиеся и проектируемые по последнему слову научно-производственной мысли. И солеотвалы и пруды-отстойники...
Причём, в случае с Гремячинским ГОКом, повторим, утверждается: «Все выработанное пространство рудника под землей будет вновь заполнено отработанной породой, это позволит уменьшить деформацию горных выработок и оседание почвы, сократит объем отходов складирования на поверхности. Все эти объекты и технологии разработаны в соответствии с условиями Гремячинского месторождения и в полной мере оправдывают свое предназначение – минимизировать влияние производства на окружающую среду и сберегать природные ресурсы.»

Интересно, проектировщикам и разработчикам технологии производства для двух ГОКов ЕвроХима и самим ЕвроХимовцам неизвестна так широко разрекламированная в Калининградской области безотходная «всёзаложим» технология подготавливаемая уже шестой год для Нивенского ГОКа «голландского» инвестора? Как впрочим, и немецким калийщикам? Или всё-таки нам «вешают лапшу»?

Оппоненты могут возразить, что там речь идёт о выпуске хлорида калия, а здесь сульфат калия. Технология производства,мол, иная. Технология иная, да отходы похожие. Твёрдые, так вообще, практически одинаковые – галит, загрязнённый флотореагентами. Экологические угрозы близки. И обратная закладка запроектирована.

Использованы материалы газеты "Российская газета" №127 (7590), сайтов volpromex.ru , kotelnikovo34.ru, vlg.aif.ru

фото ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий"

Автор: Игорь Бахаровский

30.07.2018
количество просмотров - 905

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

03.08.2018 (14:27)
Андрей Алексеев:
"https://www.svoboda.org/a/29406665.html"

А наши "экологи" соль лижут, а дума - только думает....

03.08.2018 (11:17)
Когда я вспоминаю, как вели себя некоторые мои коллеги ради того, чтобы всего лишь на год (всего на год!) продлить очередной трудовой контракт, становится стыдно за этих “учёных”. А ведь это были не нищие, не обездоленные, не одинокие матери с детьми на руках! Но за лишний рубль готовы были и закон нарушить, и чужие сапоги вылизать, и дьявола оправдать! Какая уж тут наука! Настоящая наука, кроме всего прочего (знания, упорство, достоинство, честный выбор и т.д.), требует от человека внутренней свободы. Внутренней свободы! Речь не о политике и не выборах, заметьте! Речь о познании законов природы! И эта внутренняя свобода никак не сочетается с краткосрочной контрактной системой и виноградной гроздью всевозможных весьма упитанных “руководителей”. Потому проект “впервыевмире” был обречён с первых минут своего существования, даже если там действительно хоть что-нибудь можно было сделать.

03.08.2018 (10:12)
Что касается нивенского проекта, то перед нами, скорее всего, грандиозная прачечная по отмыванию чЭсна добытого бабла - слишком много глупостей на каждом шагу, режущим ухо, глаз и разум. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и такой вариант, как тест на степень деградации России во всех отношениях. На третьем месте - спланированная экологическая диверсия в регионе. И у каждой такой схемы есть автор и кураторы. Но когда наука в стране деградирует, то авторы, кураторы и исполнители подобных "проектов" деградируют тоже.

02.08.2018 (21:26)
ссылка

30.07.2018 (12:16)
Истукана невозможно убедить в том, что шкаф это шкаф, а чёрное это чёрное. Истукан обязательно должен сломать свою шею и чужие шеи тоже. И не факт, что даже в этом случае он что-то поймёт. А мир тем временем идёт вперёд. Немцы потратили годы и сотни миллионов евро, чтобы снизить объём тех же жидких отходов. Но отнюдь не избавиться от них полностью! При этом львиная доля жидких сбросов в начале 90-х годов приходилась на калийные фабрики бывшей ГДР. Их просто закрыли, и Верре, превратившейся в сточную канаву, стало гораздо легче. А у местечковых профессоров вечно всё несеяное растёт: захотели - получили. А для несогласных с их "высочайшим мнением" есть краткосрочная контрактная система. Но ведь и "голландцы" тоже находятся!

30.07.2018 (11:04)
ЕвроХим забыл пригласить в исполнители белорусских профессоров. Иначе тоже было бы "впервыевмире" без отходов. Шламы - на поля аборигенов в качестве инновационных "удобрений", и пусть не рыпаются всякие оппоненты, а то... Флотационный галит - населению на стол в качестве поваренной соли. Слишком дорого, говорите, экономика не пляшет, да и конкуренты давно насытили рынок и соли оказалось слишком много? Ничего, для решения проблем можно придумать какие-нибудь декреты с их последующим обязательным исполнением. С несогласными жрать флотационный галит трудовой контракт не продлевать! Так что все проблемы решаются просто.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.