ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 113
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 278
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 537
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
"С этим проектом всё очень непонятно..."
В еженедельной газете "Аргументы и Факты" - Калининград" №18 за 2 мая 2018 года опубликовано интервью корреспондента Евгении Бондаренко с питомниководом и активистом Игорем Бахаровским. Большое место в статье заняла тема проектируемого Нивенского калийного ГОКа.
- Недавно компания, собиравшаяся добывать соли в Нивенском в 7 км от Калининграда, поменяла планы: для рудника выберут другое место. Вы - один из активистов группы жителей, борющихся против ГОКа.

- С этим проектом всё очень непонятно. В Нивенском - одно из самых бедных, глубоких и сложных месторождений в мире. И, конечно, проблема отходов. Есть Государственный доклад Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Состояние и использование минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2014 году», где сказано, что «…реализация проекта может встретить противодействие из-за того, что отходы калийно-магниевого производства могут нанеcти урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше».

На всех калийных рудниках в мире одна и та же проблема: куда девать отходы обогащения солей. Германия, родоначальник этого производства, технологически высокоразвитая страна, несмотря на требования экологических стандартов ЕС, никак не может её решить. Там продолжают расти гигантские белые терриконы и озёра вокруг рудников. Немцы до сих пор сбрасывают в реки соляные растворы. Они закачивали их в подземные поглощающие горизонты, но закачали столько, что жидкие отходы стали просачиваться обратно. Недавно запустили новую дорогущую установку, которая позволит уменьшить сбросы на четверть. Но 100%-ного решения нет, что подтвердили немецкие учёные и практики на профессиональном симпозиуме в Эрфурте в июле 2017 года: «несмотря на новые направления в исследованиях, безотходное производство калийных удобрений невозможно в принципе». А наши инвесторы говорят, что выход есть: жидкие и твёрдые отходы будут перемешиваться и закладываться обратно в отработанные пространства шахты. Вот так просто, взяли и утёрли нос Мюллеру. Мы просим конкретные расчёты, проектные решения, экспертизы, - не дают, говорят, что ещё в процессе.
Спасибо Роспротребнадзору. Он занял жёсткую позицию: согласно СанПиН, единая санитарно-защитная зона ГОКа должна быть в 1 км. Мы не одну сотню писем в различные инстанции написали, раз восемь только в приёмной Путина были. Поэтому президент во время своего визита в Калининград в августе прошлого года, передавая зелёную папку губернатору, озвучил эту проблему.

Инвестор вынужден был изменить место планируемого ГОКа, уйдя в «чисто поле» на положенное растояние от жилья и, соответственно начать делать новый проект предприятия, который обещает предьявить во второй половине 2019 года"

Материал взят с сайта http://www.klg.aif.ru

фото АиФ


08.05.2018
количество просмотров - 627

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

09.05.2018 (20:23)
В марте нынешнего года ООО «Темперанс» было признано банкротом. Между тем, считают силовики, ООО никогда не располагало активами и, по сути, являлось «технической фирмой», которую «руководители и участники преступного сообщества использовали для выполнения своих замыслов» ссылка.

08.05.2018 (13:47)
Поможем разобраться! Отличный подарок разумным нивенчанам (и "голландцу" тоже) вот-вот увидит свет.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.