ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 274
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 390
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 673
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Туркменистан предъявляет претензии к построенному Беларусью калийному комбинату.
Спустя год после торжественного пуска, Туркменистан выявил недоработки и готовит список претензий белорусской стороне по поводу строительства Гарлыкского калийного горно-обогатительного комбината. Об этом сообщают местные СМИ.

Напомним, ОАО «Белгорхимпром» подписал контракт на строительство «под ключ» горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год на базе Гарлыкского месторождения в 2010 году. Само месторождение было обнаружено еще в шестидесятых годах прошлого века, однако только с возросшей стоимостью на удобрения и с техническим развитием предприятий, начались работы по строительству на этом месте горно-обогатительного комбината.

Изначально работы по бурению скважин в Туркменистане пытались выполнить самостоятельно, однако затем государственный концерн «Туркменхимия» подписал контракт на строительство с «Белгорхимпром». Стоимость проекта оценили в 1 миллиард долларов, а в начале 2017 года строительство завершилось торжественным открытием комбината президентами Беларуси и Туркменистана.

«Удалось удержать оптимальную стоимость строительства, беспрецедентную для подобных объектов, и не потерять как в качестве, так и в темпе», - отметил А.Г.Лукашенко.

Строительство осуществлялось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций, а общая численность работающих на площадке превышала 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси. На данный момент комплекс насчитывает 125 объектов, а основной его частью является рудник.

Вскрытие месторождения предусмотрено двумя вертикальными шахтными стволами: клетевым (глубина 309 м) и скиповым (глубина 364 м). Другой частью комбината стал комплекс наземных объектов обогатительной фабрики для переработки руды в удобрения. Здесь построены цех дробления, склад руды, флотационная обогатительная фабрика, цех сушки и грануляции, цех погрузки, отделение сгущения, солеотвал и шламохранилище, реагентное хозяйство, ремонтно-механический цех.

И вот, спустя год работы Гарлыкского ГОКа, во время недавнего отчета кабинета министров Туркменистана выяснилось, что «белорусские специалисты, являющиеся генеральными подрядчиками строительства данного комплекса, не в полной мере выполнили свои договорные обязательства». Поэтому президент Гурбангулы Бердымухамедов «дал конкретные поручения вице-премьеру, министру иностранных дел Р. Мередову, председателю Государственной комиссии по проведению проверки Гарлыкского горнорудного комплекса».

Несколько заметок на полях статьи. Стоимость Гарлыкского калийного комбината при глубине шахтных стволов всего до 365м и с флотационной обогатительной фабрикой всего с одной стадией обогащения руды (а не с трёмя, как предполагается в Нивенском) стоит 1 млрд.долларов. При этом Президент Беларуси заявляет, что стоимость строительства Белгорхимпрому удалось удержать на беспрецендентном низком уровне для подобных предприятий. Что-же тогда намерен строить в Нивенском «голландский» инвестор за тот же один миллиард долларов? При требуемой глубине шахтных стволов 1250м с заморозкой грунта и со сложной многоступенчатой технологией обогащения? А если учесть и стоимость комплекса по обратной закладке твёрдых отходов? Что-то икс с игреком не сходятся…
Второе. Строя калийный комбинат в Туркменистане, белорусские специалисты ОАО «Белгорхимпром» (основателя и бывшего головного предприятия небезизвестного нам БХП-Энерго из Санкт-Петербурга) предусмотрели и обустроили место для солеотвала, и место для шламохранилища. О безотходном производстве речь даже и не шла… Туркменистану сохранение экологического равновесия не нужно? Или всё-таки безотходное калийное производство – утопия?
И третье. Если белорусские спецы калийной отрасли умудрились накосячить на объекте, находящемся под пристальным вниманием президентов двух стран, то что они могут нагородить в Нивенском для анонимного «голландского» инвестора? Я к тому, что небезизвестный нам господин А.Д.Смычник, будучи в то время директором ОАО «Белгорхимпром» и организовывал Гарлыкскую стройку…

статья подготовлена по материалам сайтов http://cnb.by, и https://news.tut.by

фото с сайта ОАО «Белгорхимпром»

Автор: Игорь Бахаровский

06.04.2018
количество просмотров - 620

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

09.04.2018 (18:54)
Ушел из жизни эколог Феликс Алексеев (ссылка)

06.04.2018 (12:31)
Самый последний пример - "освоение" денег на солянокислом распиле. Меня, физхимика и самого грамотного фосфатчика ИОНХ, даже не поставили в известность о подписании договора с флагманом и организации ВНК из получателей денежного вознаграждения, зато обязали как контрактника-бюджетника найти грамотное решение проблемы. Потом меня бы снова сделали воровкой, укравшей идеи выдающихся пенсионеров отдела минеральных удобрений. Только я давно научилась слышать кожей движение их мозговых извилин и избежала расставленных капканов.

06.04.2018 (12:21)
С такой «моделью» науки, с такой формой трудовых отношений и таким отношением к «лаборантам» сложно не наделать ошибок уже на старте и уж тем более быть настоящими «впервые в мире» на финише. Повторяю ещё раз, краткосрочная система трудовых контрактов, бесправие подчинённых и право руководителей без объяснения причин увольнять неугодных работников (умных, грамотных, честных, если их нельзя поставить на колени) ничем иным, кроме краха, не заканчивается. Многие, например, в 2012 году понимали, что шламы это не удобрения, а токсичный отход промышленного производства, но промолчали, чтобы не разгневать начальство и не оказаться за воротами НИИ. Когда одиннадцать докторов наук на защите докторской диссертации единогласно проголосовали за шламы-удобрения, замолчали почти все остальные доктора и кандидаты наук. А ведь это настоящая экологическая бомба, заложенная под безопасность государства! Открытого обсуждения концепции новых проектов и производств нет даже в коллективе, который «определили» исполнителем. Конкурсов (тендеров) при выборе проектов или исполнителей работ хотя бы в пределах одной организации чаще всего тоже нет или они чисто формальные. Обычно назначается узкий круг получателей огромного денежного вознаграждения из «своих» людей и контрактники-исполнители, которые за копейки, а порой вообще задаром должны найти грамотное решение и обезопасить получателей денег от возможных неприятностей. Наверняка этих хапуг дополнительно страхует надёжная «крыша», потому им дозволено «активировать» даже при отсутствии гарантии, что бесправный «лаборант», сидящий под плинтусом, найдёт грамотное решение. Но как долго может продолжаться подобная практика? Как долго нищие профи будут мириться со своим статусом безымянных бесправных холопов, которых легко можно сделать ворами в случае "служебной необходимости"? Ответ очевиден. Впереди у нас океан нелепых «открытий», недоразумений и провалов, которые уже нельзя ни спрятать, ни замолчать.

06.04.2018 (10:37)
Когда такие серьёзные вещи ссылка сходят с рук практически безнаказанно, то чего ещё можно ожидать? При этом мне известны случаи, когда из-за сущего пустяка, нелепой случайности, нескольких долларов, если говорить о возможном ущербе, против руководителя одного из подразделений НАН Беларуси примерно в то же самое время возбуждалось уголовное дело. Украденное доярками 9-ти литровое ведро молока на троих-четверых - вообще святое дело для вмешательства Прокуратуры. Можно безнаказанно "освоить" $280 тысяч на создании "инновационной" технологии, не зная формулы вещества, которое отправится на переработку. Можно заморозить десятки или сотни миллионов долларов в заведомо нерентабельном проекте, можно обещать и не выполнять и т.д. Последствия для исполнителей зависят от связей и "крыши". По оценке экономистов, в Беларуси ежегодно разворовывается до 20% ВВП страны, это около $10 млрд. Что касается стоимости калийных ГОК, то уже в 2009 году по данным канадских источников она составляла $1,2 млрд на 1 млн т годовой мощности по хлориду калия, на непредвиденные обстоятельства обычно сверху дают еще 10% стоимости.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.