ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4226
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4096
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 4551
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Воздействие производства калийных удобрений на окружающую среду при флотационном способе переработки руды
Ещё раз расскажем про экологические проблемы республики Беларусь, связанные с калийным производством в Солигорском районе. Сегодня – цитатами из научной работы студента Беларусского национального технологического университета Линник А.В..
«Существенную роль в загрязнении атмосферного воздуха играют пылегазовые выбросы обогатительных фабрик, основное количество которых образуется в процессе сушки, грануляции, дробления, а также на ТЭС, которые расположены на каждом рудоуправлении.
Загрязняющие вещества в составе дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу после газоочистки, представлены: концентратной пылью; хлористым водородом, образованным при гидролизе хлористого магния в процессе сушки; оксидом углерода и оксидами азота, образованными при горении природного газа или мазута; диоксидом серы (в случае работы сушки на мазуте).
Пылегазовые выбросы наносят значительный вред сельскохозяйственному производству. Оседая на почве, они способствуют засолению наиболее плодородного пахотного горизонта.

Отходы переработки представлены двумя основными видами – твердыми галитовыми отходами, содержащими 92-95% хлористого натрия, и шламами галитовыми, глинисто-солевыми, представленными суспензией частиц хлористого калия, хлористого натрия и нерастворимого остатка в насыщенном водном растворе данных солей.
При существующем объеме производства, в ОАО «Беларуськалий» для складирования отходов отведено под солеотвалы и шламохранилища свыше 500 га земель. Такое количество отходов оказывает определенное негативное влияние на состояние окружающей среды, выражающееся в отчуждении земель, в загрязнении подземных вод солями, проникающими в водоносные горизонты в местах складирования отходов производства, образовании в результате воздействия атмосферных осадков значительного количества избыточных рассолов.

Существенным фактором воздействия на окружающую среду является оседание земной поверхности в результате проведения горных работ. Учитывая природные особенности Солигорского региона, а именно высокие уровни залегания грунтовых вод и равнинный рельеф местности, в ряде случаев это может приводить к заболачиванию земель.

Таким образом, к основным воздействиям при освоении месторождений калийных солей можно отнести: изъятие значительных территорий на технологические нужды; оседание земной поверхности над горными выработками; засоление почвы, поверхностных и подземных вод.

Основными техногенными процессами, определяющими изменения геологической среды в Солигорском промышленном районе, являются подземная отработка калийных горизонтов и складирование на поверхности земли отходов извлечения калийной соли из добытой руды. Складирование на поверхности земли значительных объемов отходов обогащения (твердые
галитовые – в солеотвалы, пульпообразные глинисто-солевые шламы – в шламохранилища) вызывает негативные изменения всех компонентов окружающей среды.»

Мы уже неоднократно публиковали материалы об экологических проблемах Беларуси, связанных с калийным производством, высказанных как учёными, так и специалистами в статьях научных журналов и на специальных сайтах. Сегодня – работа студента, обобщившего, судя по представленному им списку литературы, достаточно большое количество источников информации. Вывод один: калийное производство является причиной больших экологических проблем на огромных территориях вокруг себя. И белорусские учёные, призванные «голландским" инвестором создать чудо-технологию на проектируемом Нивенском ГОКе, у себя на родине почему-то ничего подобного за 50 с лишним лет изобрести не смогли.


источник: Линник А.В. Науч. рук. Зеленухо Е.В. «Воздействие производства калийных удобрений на окружающую среду при флотационном способе переработки руды» Сборник материалов 73-й студенческой научно-технической конференции БНТУ. секция Инженерная экология. 2017 год, УДК 504.06

фото TomkaD

Автор: Игорь Бахаровский

22.03.2018
количество просмотров - 2565

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

22.03.2018 (10:23)
Профессора всё это прекрасно знали! Но, судя по всему, за хороший процент от сделки согласились сыграть свою роль в спектакле "Безотходное калийное производство - впервые в мире". Тем более, учитывая возрастной состав исполнителей, заранее было очевидно, что спрашивать за все эти фантазии определённо будет не с кого. Максимум - тихо отправят на пенсию, так ведь и так уже давно пора. Другое дело, что смену не вырастили, потому что или некому было это делать или "руководители" ждали, что "лаборанты" сделают это, разумеется, бесплатно и не высовываясь из-под плинтуса, куда их навечно определили. Мерзко, если честно, просто мерзко. За деньги душу готовы продать хоть самому дьяволу. и греха не боятся. Если бы нищенствовали при этом....
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.